بوابة الدولة
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:03 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حى العجوزة يوزع 30 صندوق قمامة بالمناطق الحيوية كمرحلة أولى النقل تطلق مادة فيلمية بعنوان ”النقل فصل جديد من تاريخ الجمهورية الجديدة” رئيس الوزراء: مدينة العلمين اجتذبت مليون سائح بعد أن كانت معطلة وغير مستغلة وزير الخارجية يستعرض مع نظيره اليونانى تطورات الأوضاع في ليبيا رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة: نفذنا أكثر من 3 آلاف مشروع بمختلف القطاعات إنجاز طبي نوعي بقسم جراحة الوجه والفكين بمستشفى منفلوط النموذجي: نجاح عملية إرجاع مغلق زد يخطف فوزا ثمينا في اللحظات الأخيرة أمام مودرن سبورت بالدوري الزمالك يعود لسكة الفوزأمام بترول أسيوط بالدوري الرئيس السيسي: الدول تنمو وتتطور في فترة تتراوح بين 50 و100 عام كامل الوزير: مشروعات النقل محاور للتنمية الاقتصادية والعمرانية وتحسين جودة الحياة بعد تصدرها الترند.. كلمة المؤرخ إبراهيم العسال عن أم الدنيا فى منتدى مصر 2026 الزعيم السيسى يشهد إعلان اتفاق بين الدولة وطلعت مصطفى لإنشاء 4 مشروعات بـ11 تريليون جنيه

هل تجوز الأضحية عن المتوفى؟.. أمين الفتوى يجيب

أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية
أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال ورد من أحد المتابعين، يقول فيه: هل يجوز أن أُضحّي عن شخص متوفى؟

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال لقائه مع الإعلامي مهند السادات ببرنامج "فتاوى الناس" المذاع على قناة الناس، أن الأضحية عن الميت جائزة، وهذا ما عليه الفتوى، سواء أوصى المتوفى بذلك قبل وفاته أو لم يوصِ، مشيرًا إلى أن العلماء اختلفوا في المسألة، لكن القول الراجح والمفتى به في دار الإفتاء المصرية هو الجواز.

وبيّن الشيخ أحمد وسام أن الأضحية عن الميت تكون من مال الأحياء إذا لم يوصِ بها المتوفى، أما إذا أوصى بها فتُنفذ من تركته، مؤكدًا أن ذلك من أعمال البر والإحسان التي يُثاب عليها الإنسان، ويصل ثوابها إلى الميت بإذن الله تعالى.

وأضاف أن من الدليل على ذلك ما ورد أن سيدنا عليًّا رضي الله عنه كان يضحّي بكبشين، أحدهما عن نفسه والآخر عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، بعد انتقاله إلى الرفيق الأعلى، وهذا يُعدّ من أقوى الأدلّة على جواز الأضحية عن المتوفّى.

وقال إن الأضحية عن الميت تُعدّ صدقة جارية له، ونوعًا من الوفاء والبرّ، ودعا المسلمين إلى إحياء هذه السنة العظيمة التي تجمع بين التعبّد، وشكر النعمة، والتراحم بين الأحياء والأموات.