بوابة الدولة
السبت 5 سبتمبر 2026 08:38 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: اختتام المرحلة الثانية من برنامج ”أملك في عملك” لتدريب شباب أبنوب ختام فعاليات البرنامج الدولي لتطوير معلمي اللغة الإنجليزية بأزهر الشرقية | صور ضبط طالب ومورده لترويج الألعاب النارية عبر مواقع التواصل بالقليوبية الإعدام شنقا لسارة خليفة و11 آخرين في قضية المخدرات الكبري «سكن لكل المصريين 9».. طرح 25 ألف وحدة سكنية بنظام الإيجار والإيجار المنتهي بالتملك إبراهيم ضيف: القاهرة والرياض تملكان ثقلت سياسيا واستراتيجيا كبيرا.. والتنسيق بينهما ضمانة لأمن المنطقة باسم بهاء: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي مديرية الصحة بأسيوط تعلن نجاح جراحة دقيقة لإنقاذ مريضة بمستشفى منفلوط النموذجي في اليوم الدولي للعمل الخيري.. «حكماء المسلمين» يدعو لتعزيز العطاء الإنساني معتمد جمال يجتمع مع أحمد خضري لتجاوز خطأ بورت.. ورفع معنويات لاعب الزمالك الاتحاد يحشد قوته الضاربة لمباراة البترول مدرب الأهلي يوجه رسالة خاصة للجزار وياسر إبراهيم

أمين الافتاء لـ كلمة أخيرة: إعطاء حقنة لمريض يعانى آلاما لإنهاء حياته حرام شرعا

 الدكتور احمد وسام
الدكتور احمد وسام

أكد الشيخ أحمد وسام، أمين عام الفتوى بدار الإفتاء المصرية، أن ما يُعرف بالموت بكرامة أو إنهاء حياة المريض بحقنة تخفف آلامه وتؤدي إلى موته، هو أمر حرام شرعًا، مشيرًا إلى أن هذا الفعل يُعد من صور القتل العمد حتى لو كانت بنية الرحمة.

واستشهد وسام، خلال لقائه في برنامج كلمة أخيرة، مع الإعلامي أحمد سالم، بحديث الرسول صلى الله عليه وسلم بالرجل الذي كان يقاتل ببسالة في إحدى المعارك، فلما اشتدت عليه الجراح لم يتحمل الألم وقتل نفسه، فقال الرسول: «هو من أهل النار»، مؤكدًا أن الموت الطوعي حرام شرعًا بكلمة واحدة.

وأضاف أمين الفتوى أن رفع الأجهزة الطبية عن المريض لا يجوز إلا بعد تأكد الأطباء المتخصصين من موته موتًا كليًا، موضحًا أن هناك تعاونًا كاملًا بين المؤسسة الدينية المصرية والمؤسسة الطبية لوضع ضوابط دقيقة في هذا الشأن.

وشدد وسام على أن الإنسان لا يجوز إماتته عمدًا مهما بلغت حالته من المرض أو الاحتضار، وأن التعامل مع الأعضاء البشرية لا يجوز إلا بعد التحقق التام من الوفاة الإكلينيكية، مؤكدًا أن مصر تقدم نموذجًا متكاملًا يجمع بين الطب والدين في احترام حياة الإنسان وكرامته.

موضوعات متعلقة