بوابة الدولة
الأربعاء 4 مارس 2026 02:07 صـ 15 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

رئيس وزراء الهند: تقديري العميق لصديقي الرئيس السيسي لدوره المحوري في اتفاق السلام

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

أعرب رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي، عن تقديره العميق للرئيس عبد الفتاح السيسي، لدوره الكبير والمحوري في اتفاق غزة ووقف إطلاق النار في الأراضي الفلسطينية وتحقيق السلام بين جميع الأطراف، وذلك خلال استقباله، اليوم الجمعة، للدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية المصري.

وقال مودي، عبر حسابه على منصة X: "سعدتُ باستقبال وزير خارجية مصر الدكتور بدر عبد العاطي، وأعربتُ عن تقديري العميق لصديقي الرئيس السيسي لدوره المحوري في اتفاق السلام في غزة".

وأكد مودي، على تواصل الشراكة الاستراتيجية بين الهند ومصر تطورها وتوطدها، بما يخدم مصالح شعبينا، ويُعزز الاستقرار في منطقتنا المشتركة، ويعود بالنفع على الإنسانية جمعاء.

وبتوجيهات من رئيس الجمهورية، التقى دكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، ناريندرا مودي رئيس الوزراء الهندي، اليوم الجمعة، خلال الزيارة الرسمية التى يقوم بها إلى نيودلهي.

وصرح السفير تميم خلاف، المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، أن الوزير عبد العاطي، نقل تحيات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، إلى رئيس الوزراء الهندي، وقام بتسليم رسالة خطية من الرئيس إلى رئيس وزراء الهند تناولت سبل تطوير العلاقات الثنائية والشراكة الاستراتيجية بين البلدين.

وأعرب وزير الخارجية خلال اللقاء عن الاعتزاز بالتطور اللافت الذي تشهده العلاقات الثنائية بين البلدين، والذي تجسد فى تبادل الزيارات رفيعة المستوى، ورفع العلاقات إلى مستوى الشراكة الاستراتيجية، فضلاً عن منح السيد رئيس الجمهورية "قلادة النيل العظمى" لرئيس الوزراء الهندي تقديرًا لدوره في تعزيز العلاقات بين البلدين.

وأكد وزير الخارجية التطلع لعقد الدورة الثامنة من اللجنة المصرية-الهندية المشتركة خلال النصف الأول من عام 2026 والتي تستضيفها القاهرة، بما يسهم فى الارتقاء بمستوى التعاون المشترك في مختلف المجالات.

كما أشاد وزير الخارجية بانطلاق الجولة الأولى من الحوار الاستراتيجي، مؤكدًا الحرص على عقد الحوار بشكل دوري بالتناوب بين البلدين، مشددًا على أهمية تبادل الرؤى حول سبل تعزيز التعاون الثنائي فى إطار الآلية الجديدة، خاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8238 49.9238
يورو 57.7259 57.8517
جنيه إسترلينى 66.1112 66.2689
فرنك سويسرى 63.2523 63.4114
100 ين يابانى 31.5460 31.6114
ريال سعودى 13.2761 13.3034
دينار كويتى 162.7964 163.1764
درهم اماراتى 13.5634 13.5929
اليوان الصينى 7.2201 7.2358