رئيسة المفوضية الأوروبية تنجو من تصويتين لحجب الثقة عنها فى البرلمان الأوروبى

نجت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين من تصويتين لحجب الثقة عنها فى البرلمان الأوروبى اليوم الخميس فى مدينة ستراسبورغ الفرنسية.
وأخفق اقتراحان تقدمت بهما مجموعة "وطنيون من أجل أوروبا" اليمينية المتطرفة وكذا كتلة "اليسار" فى الحصول على الأغلبية اللازمة، بواقع 360 صوتا على الأقل، أى ما يمثل ثلثى إجمالى الأصوات المدلى بها.
وأيد مقترح سحب الثقة الذى تقدم به اليمين المتطرف 179 نائبا، مقابل معارضة 378 نائبا، وامتناع 37 نائبا عن التصويت، فى حين نال مقترح سحب الثقة الذى تقدم به اليسار دعم 133 نائبا فقط، مقابل معارضة 383 نائبا وامتناع 78 نائبا عن التصويت.
وأعربت فون دير لاين -عبر منصة إكس- عن تقديرها العميق للدعم القوى الذى حظيت به اليوم، مضيفة أن "المفوضية ستواصل العمل الوثيق مع البرلمان الأوروبى لمواجهة التحديات التى تواجه أوروبا، ولتحقيق نتائج ملموسة لجميع المواطنين الأوروبيين".
وسبق أن واجهت فون دير لاين وفريقها تصويتا بسحب الثقة يوليو/تموز الماضي، بيد أنها تجاوزت التصويت من دون صعوبة بفضل العتبة العالية المطلوبة لنجاح مقترحات سحب الثقة والانقسامات السياسية بين نواب البرلمان الأوروبي، ولكن هذه التصويتات تعكس تزايد الانتقادات الموجهة إلى سياساتها.
وانتقد اقتراح سحب الثقة الذى تقدم به اليمين المتطرف سياسات فون دير لاين فى مجالات المناخ والهجرة والاقتصاد، بما فى ذلك اتفاق التجارة الأخير مع الرئيس الأميركى دونالد ترامب، واتهمها بغياب الشفافية والرقابة.
وتضم مجموعة "وطنيون من أجل أوروبا" نوابا من حزب "فيدس" بزعامة رئيس الوزراء المجرى فيكتور أوربان، ومن حزب "التجمع الوطني" الفرنسى بزعامة مارين لوبان، الشعبوية اليمينية، وتلميذها السياسى جوردان بارديلا.
أما اقتراح اليسار، فقد اتهم فون دير لاين بعدم بذل ما يكفى لمعالجة الكارثة الإنسانية فى قطاع غزة، كما انتقد اتفاقية التجارة التى أبرمتها المفوضية مع الولايات المتحدة.