بوابة الدولة
السبت 11 يوليو 2026 02:00 مـ 25 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إزالة بسكول مخالف على أملاك الدولة ضمن أعمال الموجة 29 بكوم حمادة الرئيس السيسي يستقبل لاعبي المنتخب الوطني لكرة القدم والجهازين الفني والإداري بمدينة العلمين مارتينيز يرفض اتهام حكم مباراة مصر: ما يحدث من صنع الإعلام كورتوا يهدد منتخب بلجيكا وشرط واحد لاستمراره بدء الدراسة بـ10 مدارس «أجرو المصرية الإيطالية» للتكنولوجيا التطبيقية العام الدراسي 2026-2027 |صور نبيل الشوباشي يعود لـ«نايل تي في» ليقود التوك شو الرئيسي وينقل خبرة «فرانس 24» للأجيال الجديدة منتخب السلة يواجه نيوزيلندا في مستهل مشواره بكأس العالم تحت 17 عاما للناشئات استعدادًا لاستضافة معرض العلمين الدولي للطيران والفضاء 2026.. معدلات النمو غير المسبوقة بمطار العلمين الدولي لتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر.. ”الزراعة” و”كاردني” يختتمان ورشة ”البصمة الكربونية” سويسرا تتلقى ضربة قوية قبل مواجهة الأرجنتين في كأس العالم التنمية المحلية والبيئة تعتمد أولويات 2026 مع الأمم المتحدة لتعزيز الإدارة المستدامة للموارد والعمل المناخي عواصف رعدية تهدد مباراة إنجلترا والنرويج في كأس العالم

وزيرة التخطيط تصل بروكسل للمشاركة في منتدى البوابة العالمية للاتحاد الأوروبي

وصلت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، إلى العاصمة البلجيكية بروكسل للمشاركة في فعاليات النسخة الثانية من منتدى البوابة العالمية (Global Gateway Forum 2025)، الذي ينظمه الاتحاد الأوروبي خلال الفترة من 8 إلى 10 أكتوبر الجاري، بمشاركة رفيعة المستوى من قادة الحكومات وممثلي مؤسسات التمويل الدولية وشركاء التنمية من مختلف دول العالم، حيث تُعقد نسخة هذا العام لتُركز على تعزيز الترابط العالمي في ظل التحديات الاقتصادية والجيوسياسية.

ومن المقرر أن يُشارك في المنتدى المنتدى ممثلون رفيعو المستوى من الحكومات والمؤسسات المالية والقطاع الخاص والمجتمع المدني، لمناقشة استراتيجيات مبتكرة لتوسيع نطاق استثمارات مبادرة البوابة العالمية في الدول الشريكة.

وتأتي مشاركة الدكتورة رانيا المشاط، في إطار حرص الدولة المصرية على تعزيز الشراكة مع الاتحاد الأوروبي ومؤسساته التنموية، وتوسيع آفاق التعاون في مجالات التحول الأخضر وتمويل التنمية والبنية التحتية المستدامة والاستثمار في رأس المال البشري، وذلك في ضوء العلاقات الاستراتيجية بين الجانبين، كما تتزامن المشاركة مع الاستعدادات لانعقاد القمة المصرية الأوروبية نهاية أكتوبر الجاري.

ويتضمن جدول أعمال الوزيرة خلال مشاركتها زخمًا من الفعاليات واللقاءات الثنائية، فضلًا عن استعراض ما قامت به الحكومة على مدار الأشهر الماضية لتعزيز استقرار الاقتصاد الكلي، والمضي قدمًا في الإصلاحات الاقتصادية والهيكلية، حيث تشارك في عدد من الأنشطة واللقاءات المهمة ضمن أجندة المنتدى، كما تشارك في الجلسة الافتتاحية الرسمية التي تتحدث خلالها رئيسة المفوضية الأوروبية.

كما يتضمن الجدول عقد لقاءات ثنائية مع عدد من كبار المسؤولين في الاتحاد الأوروبي وممثلي مؤسسات التمويل الدولية، من بينهم بنك الاستثمار الأوروبي والوكالة الفرنسية للتنمية، فضلًا عن مسؤولين من وزارات التعاون الدولي في الدنمارك والسويد وهولندا وألمانيا وسلوفاكيا، كما تشارك الوزيرة في عدد من الجلسات الموضوعية المتخصصة التي تناقش الاستثمار في البنية التحتية والتحول الأخضر، بالإضافة إلى حضور فعاليات جانبية تجمع صناع القرار والخبراء لمناقشة فرص التعاون بين إفريقيا وأوروبا في إطار مبادرة البوابة العالمية.