برجر أو نقانق.. البرلمان الأوروبى يحظر استخدام أسماء اللحوم للبدائل النباتية

صوت البرلمان الأوروبى لصالح حظر استخدام مصطلحات مثل شرائح لحم ونقانق وبرجر، للمنتجات التى لا تحتوى على اللحوم، رغم أن النقاش ما زال مفتوحا.
وأيد النواب الأوروبيون مشروع قانون قدمته اليمين بنسبة 355 صوتًا مقابل 247، يمنع استخدام تسميات مثل شرائح نباتية، بهدف تجنب الخلط مع المنتجات اللحومية، وفقا لصحيفة لابانجورديا الإسبانية.
وأشارت الصحيفة إلى أن هذه الخطوة ليست نهائية بعد، ويجب التفاوض بشأنها مع الدول الأعضاء الـ27 ، حيث صرّحت النائبة الأوروبية سيلين إيمار، كاتبة النص الذي تم تبنيه، أن "الأمر يتعلق بالشفافية والوضوح للمستهلك، والاعتراف بعمل مزارعينا.
كما رحبت جمعية المزارعين ومنتجي اللحوم الفرنسي Interbev بالتصويت، مشيرة إلى أن البدائل النباتية تخلط المراجع وتضعف الاعتراف بمنتج طبيعي خام 100%.
وفى المقابل، أعربت منظمات المستهلكين عن خيبة أملها من نتيجة التصويت. وقالت إيرينا بوبسكو، مسؤولة الغذاء في المكتب الأوروبي لاتحادات المستهلكين: ما يقرب من 70% من المستهلكين الأوروبيين يفهمون هذه التسميات طالما أن المنتجات معنونة بوضوح على أنها نباتية أو نباتية بحتة.
وبحسب هذه المنظمة، فقد تضاعف استهلاك المنتجات النباتية التي تحاكي اللحوم خمس مرات منذ 2011، مدفوعًا بالاهتمام بالتغذية الصحية، ورفاهية الحيوانات، وتقليل البصمة البيئية.