بوابة الدولة
الجمعة 17 يوليو 2026 06:56 مـ 1 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع نظيرها الاستفادة من التجربة المصرية في تنظيم ورئاسة مؤتمر المناخ COP 27 رئيس مصر القومي” يطالب بإدخال تعديلات تضمن تحقيق العدالة وحماية حقوق العاملين بقانون شغل الوظائف |صور النائب إيهاب إمام: لا قرار بإلغاء مترو بنها.. والكلمة الأخيرة للدراسة الفنية الأمانة العامة لمجلس وزراء الداخلية العرب تدين الهجوم الإيراني على الأردن والبحرين وقطر والكويت ضبط بدال تمويني بشرق كفر الشيخ وبحوزته كمية من السكر والزيت والمكرونة المدعمة| صور ميناء دمياط يستقبل 12 سفينة متنوعة منها ناقلة غاز محافظ الإسكندرية يوجه بإزالة مخالفات خطرة بأحد شواطئ النخيل وزير التخطيط: مصر تتبنى أولوية قصوى لتبسيط بيئة الأعمال وتعزيز ثقة المستثمرين عبر مبادرات رائدة أسعار القمح تتراجع ترقبًا لمخاطر البحر الأسود أسعار المعادن الأساسية تتراجع عالميًا وزارة الزراعة توجه رسائل وتحذيرات حاسمة بشأن كلاب الشارع وتحظر القتل الجماعي واستخدام السموم محافظ أسيوط يعتمد الخطة السكانية للمحافظة للعام 2026-2027 لتعزيز التنمية

لتوسيع الاعتراف بحركة طالبان.. وزير خارجية أفغانستان فى زيارة غير مسبوقة للهند

طالبان - ارشيفية
طالبان - ارشيفية

وصل وزير الخارجية الأفغانى أمير خان متقى إلى الهند اليوم الخميس، فى زيارة غير مسبوقة لإجراء محادثات تهدف إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية مع نيودلهى، وتندرج ضمن جهود حركة طالبان لنيل مزيد من الاعتراف بها على الساحة الدولية.

وكتب الناطق باسم وزارة الخارجية الهندية راندير جايسوال في منشور على منصة إكس "أهلا.. بالمولوي أمير خان متقي في نيودلهي.. يسعدنا أن نناقش معه المسائل الثنائية والإقليمية".

وتسلط رحلة الوزير الأفغاني التي تستمر 6 أيام الضوء على جهود طالبان لتحفيز التواصل مع القوى الإقليمية من أجل نيل الاعتراف الدبلوماسي بها في نهاية المطاف.

وكانت السلطات الهندية كشفت أنه تمّ مؤقتا رفع العقوبات التي تطال متقي الخاضع لحظر سفر ولتجميد أصوله بناء على قرارات الأمم المتحدة كي يتسنّى له زيارة الهند.

ومن المقرر أن يجتمع متقي مع نظيره الهندي سوبراهمانيام جايشانكار ومسؤولين آخرين لمناقشة مجموعة من الأمور السياسية والاقتصادية والتجارية، كما من المتوقع أن يلتقي أيضا مع ممثلين من قطاع الأعمال الهندي، ويزور تاج محل ومعهدا إسلاميا تاريخيا، بحسب وسائل إعلام هندية.

وتاريخيا، ترتبط الهند وأفغانستان بعلاقات ودية، لكن نيودلهي لا تعترف بحكومة طالبان، وأغلقت سفارتها في كابل بعد الانسحاب الأمريكي من البلد في 2021.

وافتتحت نيودلهي بعثة صغيرة بعد ذلك بعام لتيسيير أمور التجارة والدعم الطبي والمساعدات الإنسانية، في حين أجرى مسؤولون كبار من الهند محادثات ثنائية مع قادة طالبان.

موضوعات متعلقة