بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 05:17 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة أسيوط الأهلية يرافق نظيره للجامعة الحكومية في زيارة لمقر مطرانية السياحة ترعى بطولة الجونة الدولية للإسكواش وتروج للمقصد المصري عالميًا تكليفات وكيل وزارة الصحة بأسيوط لإدارة خدمة المواطنين بتكثيف التواصل مهنئا البابا والأقباط بعيد القيامة .. رئيس شباب النواب : الوحدة الوطنية صخرة قوية تحطم مؤامرات أعداء الوطن لجنة تُجَّار الأسماك بغرفة القاهرة تكشف زيادة في المعروض واستقرار السوق مع حلول موسم شم النسيم وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد

عالم أزهري من كوت ديفوار: الدكتور أحمد عمر هاشم كان أبًا للطلاب الوافدين

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

قال الشيخ يوسف سفاني، من علماء الأزهر الشريف بكوت ديفوار، إن وفاة الدكتور أحمد عمر هاشم تمثل خسارة فادحة للعالم الإسلامي كله، مؤكدًا أن الراحل كان عالِمًا متميزًا بفصاحته وبيانه، وبأسلوبه الفريد في شرح الحديث النبوي، حيث كان يبدأ بأسلوب بياني رفيع، ثم ينتقل إلى استنباط الأحكام الشرعية بدقة، لينتهي بكلام يملأ القلب حبًا وتعلقًا برسول الله ﷺ.

وأضاف سفاني، خلال مداخلة هاتفية في برنامج مع الناس المذاع على قناة الناس، اليوم الثلاثاء، أن الدكتور أحمد عمر هاشم كان من العلماء الذين امتلأت قلوبهم بمحبة النبي ﷺ، وكان ظاهرًا في كل كلماته ودروسه، مؤكدًا أن الإنسان إذا تعلّق قلبه بشخص النبي، فذلك كفيل بأن يصونه من الانحراف في الفهم أو الخطاب.

وأشار إلى أن منهج الدكتور أحمد عمر هاشم كان يربط القلوب بسيدنا رسول الله، سواء في حلقاته العلمية الموجهة للمتخصصين أو في برامجه العامة الموجهة لعامة الناس، وأنه كان سببًا في ازدياد محبة الناس للنبي عليه الصلاة والسلام.

وحول علاقته بالطلاب الوافدين، أكد الشيخ يوسف أن الراحل كان شديد العناية بهم، يتابع أحوالهم، ويقضي حوائجهم، ويهديهم كتبه ومؤلفاته، بل كانوا يعتبرونه أبًا حقيقيًا، ويحرصون على زيارته في بيته حتى بعد انتهاء دراستهم في مصر، وفاءً لحنانه واحتوائه لهم.

وعن الإرث العلمي الذي تركه الراحل، قال الشيخ يوسف إن الدكتور أحمد عمر هاشم ارتبط بكبار علماء الأزهر والصالحين، وعلى رأسهم الإمام الراحل عبد الحليم محمود، والشيخ محمد متولي الشعراوي، مشيرًا إلى أن هذا الارتباط كان له دور كبير في تكوين شخصيته العلمية والدعوية المتزنة.

وتابع: الدكتور أحمد عمر هاشم لم يكن فقط عالِم حديث، بل كان شاعرًا مفلقًا، وأديبًا رفيع الذوق، وكان شيوخه يعجبون بأدبه وشعره، وقد قدّم عشرات المؤلفات والدروس الإذاعية والتلفزيونية، وكان يستجيب دائمًا لأي دعوة فيها إفادة أو تعليم.

ودعا الشيخ يوسف سفاني إلى الاهتمام بتراثه العلمي والأدبي، والعودة إلى كتبه وتسجيلاته، والانتفاع بها، حتى تبقى ذكراه حاضرة في القلوب، وتستمر الاستفادة من علمه.

وفي تعليقه على المشهد المهيب في جنازته، قال سفاني إن حضور الآلاف رغم ضيق الوقت يؤكد مكانته الكبيرة، ويُجسد قول النبي ﷺ: أنتم شهداء الله في الأرض.

وأضاف: طالب العلم إذا مات عالِم يشعر وكأن جزءًا منه قد فُقد، فالرزية ليست فقد مال أو دابة، وإنما فقد العالِم الذي تموت بموته خلائق كثيرة.. نسأل الله أن يجعل كل ما قدمه من علم ودعوة وبيان في ميزان حسناته، وأن يرزقه الفردوس الأعلى، ويجمعه بمن كان متعلقًا به في الدنيا، سيدنا رسول الله ﷺ.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800