بوابة الدولة
السبت 12 سبتمبر 2026 12:45 صـ 28 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بوتين: موقف مصر مهم لنا للغاية في الأحداث العالمية بوتين: العلاقات مع مصر تتطور والتبادل التجاري فى تزايد مستمر المتحدث الرئاسي ينشر صور وصول الرئيس السيسي نيودلهي للمشاركة في القمة الـ18 لتجمع البريكس الرئيس السيسي يقدم الشكر لبوتين لجهوده في استقرار المنطقة.. ويهنئه بعيد ميلاده القادم تحرك جماهيري قوي.. سعيد حساسين يحول لقاء الجمعة بكرداسة لمنصة لدعم الدولة ”إذاعة الأغاني” تحتفي بذكرى رحيل الموسيقار الكبير بليغ حمدي غداً السبت وزير الخارجية يبحث هاتفيا مع نظيره الجزائري الأوضاع الاقليمية الأوقاف تُسير قافلة دعوية موسعة إلى مساجد الزاوية الحمراء وشمال والساحل وروض الفرج برشلونة يحصّن حمزة عبد الكريم بشرط جزائي بقيمة 150 مليون يورو ديربي القاهرة.. موعد مباراة الأهلي والزمالك في الدوري المصري والقنوات الناقلة قميص محمد صلاح يشعل مبيعات طرابزون.. والنادي يحارب التقليد بيراميدز في الصدارة.. تعرف على جدول ترتيب الدوري الممتاز قبل انطلاق الجولة الخامسة

المركز المسيحي الإسلامي ينظم ندوة أخلاقيات الحوار من المنظور الإسلامي والمسيحي

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

نظّم اليوم المركز المسيحي الإسلامي للتفاهم والشراكة ندوة بعنوان "أخلاقيات الحوار: من الفكر إلى الواقع"، وذلك بالتعاون مع المركز الثقافي الإنجيلي العربي والأزهر الشريف، حضر الندوة كلٌّ من المطران الدكتور سامي فوزي، رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية للكنيسة الأسقفية، والمطران الدكتور منير حنا، مدير المركز المسيحي الإسلامي ورئيس الأساقفة الشرفي، والدكتور ماهر صموئيل، مؤسس المركز الثقافي الإنجيلي واستشاري الطب النفسي الحاصل على ماجستير الفلسفة والدين من جامعة ترينيتي، والدكتور إسماعيل عبد الله، رئيس قسم الدراسات الإسلامية باللغة الأجنبية بجامعة الأزهر.

وافتتح المطران الدكتور سامي فوزي، الندوة والتي تأتي في إطار اهتمام الكنيسة بنشر ثقافة الحوار والتفاهم المتبادل. وأكد المطران خلال كلمته أن الكنيسة الأسقفية تربطها شراكة قوية مع الأزهر الشريف تقوم على الاحترام المتبادل والعمل المشترك من أجل تعزيز قيم السلام والتعايش وقبول الآخر في المجتمع.

ودارت الندوة حول التحديات التي تعوق الحوار بين الجانب المسيحي والاسلامي، فلسفة ومعني الحوار من الفكر المسيحي والإسلامي، الحوار وبناء المجتمع، بالإضافة إلى حوار تكوين الهوية الوطنية.

وتأتي هذه الندوة لتطرح فهمًا أعمق لمعنى الحوار الشامل ودوره في استعادة الثقة وتعزيز النسيج الوطني والمجتمعي. من خلال المنظورين الإسلامي والمسيحي، تمضي هذه الندوة أبعد من حدود الحديث عن التعايش مع الواقع المشترك، لتعيد اكتشاف سبل المسير معا في مواجهة التحديات المشتركة، بل واكتشاف كيفية تحويلها إلى مساحات حوارية تؤسّس للرحمة والعمل الإنساني البناء.

وشارك في إلقاء الندوة أعضاء هيئة التدريس بكلية اللغات والترجمة بجامعة الأزهر، الدكتور مختار عبدالله، الدكتور عبدالله عابدين، الدكتور السيد زكريا، وشارك أيضاً القس الدكتور فريدمان آيسلر مسؤول الحوار الإسلامي المسيحي بالكنيسة اللوثرية بألمانيا، وعالم وباحث في علم اللاهوت والدرسات الإسلامية، الدكتور هيننج ڤروجمان رئيس قسم العلوم الدينية بجامعة ڤوپرتال، حسام حشمت، باحث في العلاقات المسيحية الإسلامية وأحد أعضاء الفريق المؤسس للمركز الثقافي الإنجيلي العربي.

حضر اليوم المطران الدكتور ياسر إيريك، أرشيدياكون عماد باسيليوس راعي كنيسة القديس ميخائيل وجميع الملائكة الأسقفية بمصر الجديدة، القس الدكتور ماثيو أندرسون مسؤول الدراسات الأكاديمية بالمركز المسيحي الإسلامي، القس سمير داود مدير المبادرات المجتمعية بالمركز المسيحي الإسلامي.