بوابة الدولة
الإثنين 24 أغسطس 2026 06:26 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تعظيم الاستفادة من أصول مراكز الشباب وطرح المساحات غير المستغلة محافظ أسيوط: ضبط مصنع تعبئة بحوزته أكثر من 9.5 طن سكر وأرز بدون فواتير بساحل سليم محافظ أسيوط: استكمال أعمال تطوير وتجميل مدينة منفلوط ورفع كفاءة الشوارع الرئيسية محافظ أسيوط: تسريع معدلات تنفيذ مشروعات الصرف الصحي بقرية ببلاو ضمن حياة كريمة غدا.. «سوديك» تطرح مرحلة جديدة من «سيزر» برأس الحكمة بعد سنوات من النجاح وثقة العملاء جلسة مرتقبة بين عموتة وإمام عاشور في الأهلي محافظ أسيوط: بدء تطوير ورفع كفاءة الطريق الزراعي بمدينة البداري لتحسين الحركة محافظ أسيوط: استعدادات مكثفة لطرح مشروعات الخطة الاستثمارية بالغنايم محافظ أسيوط: صيانة دورية لمنظومة الإنارة العامة بصدفا لتعزيز الأمان ورفع كفاءة الخدمات محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة ورفع الأتربة والمخلفات بحي غرب للارتقاء بمستوى محافظ أسيوط يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة المولد النبوي ويوجه التهنئة للشعب المصري اطباء بجامه ينقذ حياة شاب من موت محقق نجح فريق طبي متخصص بقسم جراحة القلب

ناجى الشهابي: خطة ترامب تهدف لتصفية القضية الفلسطينية وتلميع نتنياهو

ناجي الشهابي
ناجي الشهابي

أكد ناجى الشهابي، رئيس حزب الجيل الديمقراطي والمنسق العام للائتلاف الوطني الحر، أن ما يسمى بـ"خطة ترامب" ليست سوى مؤامرة أمريكية جديدة هدفها تصفية القضية الفلسطينية وتثبيت الاحتلال الإسرائيلي، مشددًا على أن الولايات المتحدة لا يأتي منها خير أبداً، وأن ترامب لم يطرح هذه الخطة إلا شريكًا لنتنياهو في جرائمه الوحشية ضد الشعب الفلسطيني.

وأوضح الشهابي أن الخطة قد تحمل في ظاهرها بعض المكاسب الشكلية، مثل وقف القتال وإنهاء التهجير، لكن باطنها مليء بالسموم؛ إذ تُلزم حماس بتسليم سلاحها وتفكيك بنيتها العسكرية، بينما تترك لإسرائيل حرية الانسحاب "على مراحل" بلا سقف زمني أو ضمانات دولية، ودون أي التزام بالاعتراف بالدولة الفلسطينية أو بحقوق الشعب الفلسطيني المشروعة.

وأضاف رئيس حزب الجيل أن الخطة تُبقي على الوجود العسكري الإسرائيلي في محيط غزة، وتحوّل الأمن الفلسطيني الداخلي إلى مجرد شرطة شكلية بلا سيادة حقيقية، فضلًا عن تسويقها لبند اقتصادي مشبوه تحت مسمى "إعادة الإعمار"، قد يتحول في الواقع إلى مشروعات استيطانية وتجارية تُخدم الاحتلال ولا تعود بالنفع على أصحاب الأرض.

وأشار الشهابي إلى أن نتنياهو هو الرابح الأكبر في كل الأحوال: ففي حال قبول حماس بالخطة، تُصفى المقاومة وتُمحى من الساحة، وفي حال رفضها تُقدَّم للعالم باعتبارها رافضة للسلام بينما يُمنح الاحتلال الضوء الأخضر لمواصلة العدوان بمزيد من الدعم الأمريكي والدولي.

واختتم ناجى الشهابي بيانه مؤكدًا أن هذه الخطة ليست سلامًا بل مشنقة جديدة للقضية الفلسطينية، داعيًا كافة القوى الفلسطينية والعربية والإسلامية إلى رفضها جملة وتفصيلًا، والتمسك بالثوابت الوطنية: القدس عاصمة أبدية لدولة فلسطين، وحق العودة، والاستقلال الكامل على الأرض الفلسطينية.