بوابة الدولة
الإثنين 24 أغسطس 2026 06:26 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ أسيوط: تعظيم الاستفادة من أصول مراكز الشباب وطرح المساحات غير المستغلة محافظ أسيوط: ضبط مصنع تعبئة بحوزته أكثر من 9.5 طن سكر وأرز بدون فواتير بساحل سليم محافظ أسيوط: استكمال أعمال تطوير وتجميل مدينة منفلوط ورفع كفاءة الشوارع الرئيسية محافظ أسيوط: تسريع معدلات تنفيذ مشروعات الصرف الصحي بقرية ببلاو ضمن حياة كريمة غدا.. «سوديك» تطرح مرحلة جديدة من «سيزر» برأس الحكمة بعد سنوات من النجاح وثقة العملاء جلسة مرتقبة بين عموتة وإمام عاشور في الأهلي محافظ أسيوط: بدء تطوير ورفع كفاءة الطريق الزراعي بمدينة البداري لتحسين الحركة محافظ أسيوط: استعدادات مكثفة لطرح مشروعات الخطة الاستثمارية بالغنايم محافظ أسيوط: صيانة دورية لمنظومة الإنارة العامة بصدفا لتعزيز الأمان ورفع كفاءة الخدمات محافظ أسيوط: تكثيف حملات النظافة ورفع الأتربة والمخلفات بحي غرب للارتقاء بمستوى محافظ أسيوط يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة المولد النبوي ويوجه التهنئة للشعب المصري اطباء بجامه ينقذ حياة شاب من موت محقق نجح فريق طبي متخصص بقسم جراحة القلب

باحث فلسطيني لـ”كلمة أخيرة”: خطة ترامب تنقل الضغط لحماس وميزتها الوحيدة وقف المقتلة

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

قال الدكتور عبد المهدي مطاوع، الباحث السياسي الفلسطيني، بأن الخطة الدولية المطروحة لإنهاء الحرب في غزة هي "نتيجة طبيعية" لاختلال موازين القوى، مؤكدًا أن توقيتها يهدف بشكل أساسي إلى نقل الضغط الدولي من على إسرائيل وإلقائه بالكامل على حركة حماس.

وقال مطاوع في مداخلة له ببرنامج "كلمة أخيرة" مع الإعلامي أحمد سالم، المذاع على قناة أون، إن الخطة المعروضة تختلف عن المبادرات السابقة، فهي ليست قابلة للأخذ والعطاء، بل هي خطة شبه نهائية، وأضاف أن لها ميزة أساسية ووحيدة من وجهة نظره، قائلاً: "هذه الخطة فيها ميزة واحدة لا أكثر ولا أقل، أنها توقف المقتلة وتمنع التهجير".

وأكد مطاوع أن توقيت طرح الخطة يهدف إلى "نقل العزلة التي بدأت على إسرائيل إلى حماس"، مشيرًا إلى أن الحركة أصبحت الآن في موقف حرج، وأوضح: "أياً كان قرار حماس، سواء بالموافقة أو الرفض، ستتحمل مسؤولية كاملة عن كل نتائج هذا القرار".

واعتبر الباحث الفلسطيني أن ما وصلت إليه الأمور كان متوقعًا لمن قرأ المشهد بعيدًا عن العاطفة منذ بداية الحرب، مرجعًا ذلك إلى غياب الهدف السياسي الواضح لعملية 7 أكتوبر في ظل موازين القوى العسكرية المختلة.