خبير سياسي لـ”كلمة أخيرة”: خطة ترامب لغزة ”اختراع إسرائيلي”.. ونتنياهو لن يلتزم بها

وصف الدكتور بشير عبد الفتاح، الكاتب والباحث السياسي، المبادرة الدولية المقترحة لإنهاء الحرب في غزة، والتي ارتبطت بالرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، بأنها "اختراع إسرائيلي بالأساس" وليست مبادرة أمريكية صرفة، متوقعًا أن إسرائيل لن تلتزم بها على المدى الطويل.
وفي حوار مع الإعلامي أحمد سالم ببرنامج "كلمة أخيرة" على قناة ON، أوضح عبد الفتاح أن الخطة، التي صاغها اليمين الإسرائيلي، هي مجرد "عناوين مطاطية فضفاضة" تفتقر إلى التفاصيل والجداول الزمنية الواضحة، وهو ما يفسر رفض ترامب ونتنياهو تلقي أسئلة الصحفيين بعد إعلانها لتجنب الخوض في تفاصيلها. وأشار إلى أن نتنياهو أدخل تعديلات على الخطة قبل عرضها النهائي، كان أبرزها حذف أي إشارة صريحة لإقامة دولة فلسطينية.
وأضاف عبد الفتاح أن دافع ترامب الرئيسي من وراء هذه المبادرة هو "نرجيسته العالية" ورغبته في الحصول على جائزة نوبل للسلام، بينما يمارس نتنياهو استراتيجيته المعتادة المتمثلة في "لعبة ضحكت عليك"، حيث يوافق على اتفاقات لتحقيق أهداف قصيرة المدى، مثل استعادة الأسرى، ثم يتنصل منها لاحقًا. واستشهد باتفاقات سابقة مع لبنان وحماس كدليل على هذا النمط.
وتوقع عبد الفتاح أن تقبل حركة حماس بالخطة تحت وطأة الضغوط الحالية، لكنها لن تلتزم بها بالكامل، تمامًا كما سيفعل نتنياهو، مما يجعل من الصعب تطبيق جدول زمني صارم مثل استعادة جميع الرهائن خلال 72 ساعة في ظل تفرقهم بين فصائل مختلفة ووجود بعضهم كجثث. واختتم بأن الخيارات أمام القادة العرب محدودة للغاية بسبب الانحياز الأمريكي الكامل لموقف إسرائيل.