بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 07:21 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوزراء يتفقد محطة محولات كهرباء شرق مطروح رئيس الوزراء يتابع أعمال تطوير الميناء الشرقي بمدينة مرسي مطروح وزيرا خارجية مصر وتركيا يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للتصعيد في الأراضي الفلسطينية وتنفيذ خطة ترامب في مرحلتيها منال عوض: ضبط عدد من الصقور والثعابين والزواحف وعقوبات مشددة على مقتنيها خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح.. رئيس الوزراء يفتتح كوبري روميل بعد تطويره فتاة تتهم عمها بالإتيان تجاهها بأفعال خادشة للحياء وضربها روسيا وسوريا تتفقان على إعادة تنظيم الوجود الروسي في حميميم وطرطوس «البحوث الزراعية» تُكثف المتابعة الميدانية.. رئيس المركز يتفقد محطة الجميزة لدعم البرامج البحثية والإنتاجية عرض فيلم ”الست لما” فى دور العرض 9 أغسطس وكيل وزارة الصحة بأسيوط يشكل «فرق المعايشة» بالمستشفيات.. ويؤكد استمرار هولسيم مصر تتعاون مع مؤسسة ”بهية” للمساهمة في إنشاء المستشفى الجديد بالتجمع الخامس فوري و »سي دي إس« يطلقان تكاملاً مباشرًا بين أبلكيشن Tap N Pay ونظام Odoo

”مصر تستطيع” يستضيف الجراح المصرى مبتكر تقنية لاستئصال ورم بالعمود الفقرى عبر العين

البروفيسور محمد لبيب
البروفيسور محمد لبيب

أجرى البروفيسور محمد لبيب، أستاذ جراحة المخ والأعصاب بجامعة ميريلاند الأمريكية، عملية جراحية نادرة لاستئصال ورم معقد كان ملتفًا حول العمود الفقري والحبل الشوكي وهاجم بعض الفقرات، وذلك عبر مدخل جراحي من منطقة أسفل العين.

وقال لبيب، خلال مداخلة ببرنامج "مصر تستطيع" الذي يذاع على قناة "dmc"، إن الورم كان يقع في موقع يصعب الوصول إليه بالطرق التقليدية، إذ كان أمام العمود الفقري وليس خلفه، وهو ما تطلب تطوير أسلوب جراحي غير مسبوق. وأضاف أن الفريق الطبي استعد للعملية عبر تجارب معملية استمرت عدة أشهر، اعتمدت على إدخال المنظار من فتحة دقيقة أسفل جفن العين للوصول إلى الورم بأمان دون التأثير على العين.

وأكد البروفيسور أن هذه التقنية تُعد الأولى من نوعها عالميًا، ولم يسبق نشر أبحاث عنها، مشيرًا إلى أن الهدف منها هو تقليل المضاعفات المحتملة مقارنة بالطرق المعتادة عبر الأنف أو الفم.

وأشار لبيب إلى أن نجاح العملية لفت انتباه المجتمع الطبي الدولي، موضحًا أن جامعة ميريلاند ستعمل على تدريب الأطباء على هذه التقنية الجديدة ضمن برامجها السنوية، مع استقبال أطباء من مصر ودول أخرى.

كما شدد على أن التدخل يتطلب جراحين ذوي خبرة عالية وتدريب متخصص، لافتًا إلى أن الأولوية كانت لإنقاذ حياة المريضة البالغة من العمر 18 عامًا وتقديم حل آمن لحالتها.

موضوعات متعلقة