بوابة الدولة
الإثنين 23 مارس 2026 06:30 مـ 4 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يتفقد حدائق الأهرام ويوجّه بمراجعة تراخيص البناء لعدد من الحالات والتصدي للمخالفات البنائية. الوفد يدين استهداف لبنان ويحذر من تصعيد خطير ويطالب بتفعيل الدفاع العربي المشترك خارجية الصين: يجب وقف الحرب المجحفة على إيران ونحذر من التبعات الاقتصادية الطقس غدا دافئ نهارا بارد ليلا وشبورة صباحا والصغرى بالقاهرة 13 درجة نائب وزير الصحة تشارك فى المؤتمر الدولى لصحة الأم والوليد 2026 بنيروبى محافظ الجيزة يقود حملة لرفع الإشغالات والتعديات بأرض اللواء ويوجه إنذارًا لمسؤولي الإشعالات عصمت يتفقد محطة كهرباء بنى سويف المركبة ويتابع نمط التشغيل ومعدلات استهلاك الوقود ” مواطنة الوفد ” ترفض إساءة نتنياهو للسيد المسيح الأهلى يقرر إلغاء لجنة التخطيط وإعادة تقييم قطاع الكرة بالنادى القبض على 3 عاطلين فى مشاجرة فى المنوفية التحقيق مع سائق لاتهامه بالاعتداء على سيدة في العجوزة حبس عاطل أطلق الرصاص على طليقته من فرد خرطوش بالمنوفية

نائب وزير الصحة توقّع بروتوكول تعاون لتنفيذ المبادرات الصحية بكفر الشيخ

خلال توقيع البروتوكول
خلال توقيع البروتوكول

شهدت الدكتورة عبلة الألفي، نائب وزير الصحة والسكان، والدكتور إسماعيل إبراهيم، القائم بأعمال رئيس جامعة كفر الشيخ، توقيع بروتوكول تعاون بين المجلس القومي للسكان، وجامعة كفر الشيخ، ومديرية الشؤون الصحية بالمحافظة، وذلك في إطار تعزيز التعاون المشترك لتنفيذ المبادرات الصحية، خاصة مبادرة "الألف يوم الذهبية لتنمية الأسرة المصرية".

وقع البروتوكول كل من الدكتورة أماني شاكر، نائب رئيس الجامعة، والدكتور محمد أبو السعد، مدير مديرية الصحة بالمحافظة، والدكتور ياسر جمال، مدير عام الحوكمة والمتابعة بالمجلس القومي للسكان.

ويهدف البروتوكول إلى دعم جهود تحسين صحة الأم والطفل، وتفعيل دور الجامعة في تنفيذ الخطة العاجلة للسكان والتنمية، إضافة إلى تقديم المشورة للمقبلين على الزواج، والتوعية بمخاطر الحمل المبكر والأنيميا بين الإناث.

وأكدت الدكتورة عبلة الألفي خلال كلمتها أهمية الإعداد الجيد للحمل الأول، مشددة على ضرورة الاستفادة من مراكز المشورة الأسرية التابعة لوزارة الصحة. كما أعلنت عن توفير وسائل تنظيم الأسرة طويلة المفعول مجانًا داخل المستشفيات الجامعية، ومنها الكبسولة واللولب، مع تطبيق نظام البصمة الإلكترونية لضمان وصولها للمستحقين.

وفيما يخص مؤشرات الصحة الإنجابية، أوضحت نائب الوزير أن معدل وفيات حديثي الولادة بمحافظة كفر الشيخ بلغ 15 لكل ألف مولود، وهو أقل من المتوسط القومي البالغ 18/1000. لكنها نبهت إلى الارتفاع الكبير في معدل الولادات القيصرية بالمحافظة، والذي وصل إلى 88.5%، ما يجعلها ثاني أعلى محافظة بعد بورسعيد، مشيرة إلى أن ذلك تسبب في زيادة الولادات المبكرة وتكاليف الحضانات والعمليات.

وشددت "الألفي" على ضرورة الالتزام بالأدلة الإرشادية للولادة الطبيعية، مثل استخدام مخطط "البارتوجرام" ومعايير "روبسون"، إلى جانب إعادة تأهيل غرف الولادة، وتوفير الأجهزة والتدريب اللازم للفرق الطبية والطلاب.

كما دعت جامعة كفر الشيخ إلى التعاون في نشر التوعية الصحية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، والمشاركة في تدريب الأطباء على رعاية الأطفال بالحضّانات وفق المستويات المعتمدة.

وفي السياق ذاته، عقدت نائب وزير الصحة اجتماعًا مع ممثلي المؤسسات العلاجية غير الحكومية لمناقشة آليات الحد من الولادات القيصرية غير المبررة، تفعيلًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان.

وأكدت أن معدل الولادات القيصرية في مصر ارتفع من 10% عام 2000 إلى 72% في 2021، بسبب ارتفاع المعدلات في القطاع الخاص، والتي تصل إلى 97% في بعض المحافظات، بينما نجح القطاع الحكومي في خفضها إلى 52% خلال العام الماضي.

وأشارت إلى أهمية تسجيل نوع الولادة بشفافية، موضحة أن الوزارة تنفذ زيارات ميدانية للتحقق من صحة البيانات، وتطبيق الإجراءات القانونية في حال التلاعب بالمعلومات الرسمية.

كما أكدت أن الوزارة تدعم الولادة الطبيعية بعد القيصرية (VBAC) في الحالات المناسبة طبيًا، وأن المجلس الصحي المصري أصدر مؤخرًا أدلة إرشادية واضحة لضمان الولادة الآمنة، تتضمن استخدام البارتوجرام، ومعايير روبسون، وضرورة الحصول على رأي طبي ثانٍ قبل إجراء القيصرية.

ويُعد توقيع البروتوكول خطوة استراتيجية نحو تحسين جودة الخدمات الصحية، وتحقيق التوازن في معدلات الولادة، وتعزيز صحة الأسرة المصرية.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231