بوابة الدولة
الخميس 6 أغسطس 2026 09:54 مـ 21 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أسامة ربيع: تطوير قناة السويس يعزز الأمان ويعيد الخطوط الملاحية بهية تفتتح وحدة الكشف المبكر والعيادات التخصصية بشرق القاهرة لخدمات صحة المرأة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الإمارات تطورات الأوضاع الإقليمية الرئيس السيسي يهنئ منتخب ناشئات مصر لكرة اليد ببلوغ نصف نهائي كأس العالم ترامب يتهم صحيفة واشنطن بوست بنشر شائعات وتقارير زائفة تتعلق بوزير الحرب أنكوش أرورا ضمن أقوى 100 رئيس تنفيذي في الشرق الأوسط لعام 2026 في قائمة فوربس ”البيومي” ينتقد منظومة الثانوية العامة ويطالب بإجابات حاسمة على شكاوى النتائج ترامب: سعيد بأداء وزير الحرب وكل شيء يسير بشكل استثنائي فى ما يتعلق بإيران انفجار حافلة ركاب بعبوة ناسفة فى جرمانا بريف دمشق «ورش عمل الازمات والكوارث واللامركزية والسلامة والصحة» المهنية بمركز التنمية المهنية بالبحيرة الكاتبة فكرية أحمد تنتهي من طباعة فيلم ”الملكة والأفاعي ” بروتوكول بين الملكية الفكرية وهيئة الدواء لدعم الابتكار الدوائي

أفغانستان لـ”ترامب”: تكرار التجربة الفاشلة لن يكون في مصلحة أحد

قوات طالبان
قوات طالبان

انتقدت السلطات الأفغانية، تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، باستخدام القوة، حيث قال: إن لم تُعد أفغانستان قاعدة "باجرام" الجوية إلى سيطرة الولايات المتحدة فإن أمورا سيئة ستحدث"، مؤكدة أن تكرار التجربة الفاشلة لن يكون في مصلحة أحد.

وقالت السلطات الأفغانية، إنه "في ضوء المبادئ الشرعية، وانطلاقًا من سياستنا الخارجية المتوازنة والمرتكزة على البعد الاقتصادي، تؤكد إمارة أفغانستان الإسلامية رغبتها في إقامة علاقات إيجابية مع جميع الدول، على أساس المصالح المشتركة والعلاقات الثنائية البنّاءة.

وأضافت في بيان اليوم الأحد، أنه "لقد تم توضيح الأمر مرارًا للولايات المتحدة الأمريكية، في جميع جولات الحوار الثنائي، بأن استقلال أفغانستان وسيادتها على أراضيها يمثلان أولوية قصوى بالنسبة للإمارة الإسلامية".

وأوضحت أن اتفاقية الدوحة نصّت بوضوح على التزام الولايات المتحدة "بعدم استخدام القوة أو التهديد ضد وحدة أراضي أفغانستان واستقلالها السياسي، وعدم التدخل في شؤونها الداخلية"، ومن ثم فإن عليهم من الواجب الالتزام التام بهذه التعهدات، وعلى هذا الأساس فإن الإمارة الإسلامية تكرر التأكيد على أن تكرار التجارب الفاشلة الماضية لن يكون في مصلحة أحد، وأن الطريق الأمثل يكمن في اتباع نهج عقلاني وواقعي يقوم على الاحترام المتبادل".

وقاعدة باجرام الجوية هي أكبر قاعدة عسكرية استخدمتها الولايات المتحدة الأمريكية وحلف شمال الأطلسي "الناتو" أثناء غزو أفغانستان/ تقع في ولاية بروان، على بُعد نحو 50 كيلومترا شمال العاصمة كابل.

موضوعات متعلقة