بوابة الدولة
الأحد 9 أغسطس 2026 04:18 مـ 24 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلال جولته اليوم بمحافظة مطروح.. رئيس الوزراء يتفقد معصرة زيتون ”فيرجينيا” المطورة الدكتور محمد فايز فرحات: نشكر الهيئتين الوطنيتين للصحافة وللإعلام لجهودهما في دعم المنظومة| صور الدكتور محمد فايز فرحات: المؤسسات القومية لديها تاريخ وتمتلك مقومات التأثير والنجاح الشوربجي: نرحب بالتعاون مع الهيئة الوطنية للإعلام لتطوير المحتوى الإعلامي والإعلاني الشوربجي والمسلماني يوقعان بروتوكول التعاون بين هيئتي الصحافة والإعلام | صور رئيس الوزراء يفتتح كورنيش 30 يونيو المطور ويتفقد معرض «كنوز مصر في مطروح»| صور رئيس الوزراء يزور مركز سيطرة الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة في مطروح حكم صلاة المرأة في الأماكن العامة.. دار الإفتاء توضح الضوابط السكة الحديد تشغل قطارات إضافية بين القاهرة وأسيوط| جدول التشغيل بروتوكول تعاون بين الهيئتين الوطنيتين للصحافة والإعلام| صور جامعتا كفر الشيخ والدلتا تبحثان سبل التعاون الأكاديمي والبحثي والمجتمعي| صور أزمة بيزيرا.. الزمالك يؤكد قوة موقفه القانوني أمام طلبات البرازيلي

تباطؤ صادرات ماليزيا في أغسطس بسبب الرسوم الجمركية الأمريكية

البنك المركزي الماليزي
البنك المركزي الماليزي

شهدت الصادرات الماليزية في أغسطس الماضي تباطؤًا في نموها مقارنة بالأشهر السابقة، حيث إنها لم ترتفع سوى بنسبة 1.9% لتصل إلى 131.6 مليار رينجيت، بينما تراجعت الواردات لأول مرة منذ خمسة أشهر بنسبة 5.9% على أساس سنوي.

وذكرت صحيفة "بيزنيس تايمز" السنغافورية أن الانخفاض انعكس على إجمالي حجم التجارة الذي تراجع بنسبة 1.9% ليصل إلى 247.1 مليار رينجيت، رغم أن ماليزيا سجلت فائضًا تجاريًا قويًا بلغ 16.1 مليار رينجيت، بزيادة تجاوزت 63% عن العام الماضي.
وعلى الرغم من الأداء الأضعف في أغسطس الماضي، أظهرت البيانات أن التجارة الماليزية خلال الأشهر الثمانية الأولى من 2025 ظلت متماسكة، حيث نمت الصادرات بنسبة 3.9% والواردات بنسبة 3.6%، بينما توسع الفائض التجاري بنسبة 7.4%.

إلا أن المحللين حذروا من أن قوة الدفع السابقة كانت مرتبطة بالتحوط المبكر من الرسوم الأمريكية، وهو ما انعكس في تراجع الصادرات إلى الولايات المتحدة بنسبة 16.7% في أغسطس الماضي.
وأشار خبراء اقتصاديون من مؤسسات بحثية عدة إلى أن النمو سيتباطأ في النصف الثاني من 2025 وحتى العام المقبل، بفعل تباطؤ الاقتصاد الأمريكي وضعف الطلب الصيني وتراجع الطلب العالمي على المنتجات الإلكترونية.

وعلى الرغم من أن صادرات ماليزيا إلى سنغافورة والصين أظهرت نموًا، فإن ذلك لم يكن كافيًا لمعادلة التراجع في الأسواق الأخرى.
كما تتوقع مؤسسات بحثية أن يتباطأ نمو التجارة الماليزية في 2026، مع استمرار الضغوط الخارجية والمخاطر المرتبطة بفرض رسوم جديدة على أشباه الموصلات.

وفي نفس السياق، دعت وزارة الاستثمار والتجارة والصناعة الشركات إلى تنويع أسواقها وتحسين كفاءة سلاسل الإمداد، فضلًا عن الاستفادة من اتفاقيات التجارة الحرة التي أبرمتها ماليزيا.

ومن جانبها، خفّض البنك المركزي الماليزي توقعاته لنمو العام الجاري إلى ما بين 4% و4.8% مقارنة بتقديراته السابقة التي تراوحت بين 4.5% و5.5%.

موضوعات متعلقة