بوابة الدولة
الأحد 22 مارس 2026 02:08 صـ 3 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يلتقى ولى العهد السعودى ويؤكد دعم مصر أمن واستقرار المنطقة الأمير محمد بن سلمان: مصر قلب العالم العربى.. والسعودية لن تنسى موقفها فى الأزمة إلغاء الدراسة في إسرائيل بعد هجمات ديمونة وعراد وسقوط قتلى وجرحى وزارة التعليم: أسئلة الثانوية العامة ستكون منضبطة وبلا أخطاء وتقيس الفهم محمود الشاذلى يكتب : يتعاظم التواصل مع القامات الوطنيه للتهانى بالعيد . حالة الطقس اليوم الأحد 22 مارس 2026.. تحسن مؤقت وأمطار ببعض المناطق ونشاط رياح درجات الحرارة اليوم الأحد 22 مارس 2026.. أمطار متفاوتة الشدة على هذه المناطق مواقيت الصلاة اليوم الأحد 22 مارس 2026 بمحافظات الجمهورية المغربي مراد عزام يدخل التاريخ في دوري المحترفين الأهلي يعقد اجتماعًا عاجلًا لبحث مصير ييس توروب بعد الخروج من دوري أبطال أفريقيا النائب عماد الغنيمي: جولة الرئيس السيسي الخليجية تعزز التعاون العربي وتدعم استقرار المنطقة إعلام إسرائيلي: سقوط صاروخ إيراني على منطقة عراد يخلف 6 قتلى و100 جريح

كلية العلوم بجامعة أسيوط تنظم ورشة عمل بعنوان ”تقنيات

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط

نظمت كلية العلوم بجامعة أسيوط ورشة عمل بعنوان "تقنيات وصيانة الميكروسكوبات في معامل البيولوجي"، للمدرسين المساعدين والمعيدين والعاملين بالكلية، وذلك على مدار يومي 16 و17 سبتمبر.

تأتي الورشة تحت إشراف الدكتور جمال بدر، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد أبو العيون، القائم بأعمال عميد كلية العلوم، والدكتور أبو بكر الطيب، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتورة نعيمة محمد همام، رئيس قسم النبات والميكروبيولوجي، والدكتورة منى محمد عطية، رئيس قسم علم الحيوان والحشرات.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بتطوير مهارات منتسبي الكليات في استخدام الأجهزة العلمية الحديثة، مشيراً إلى أن الورشة التي تنظمها كلية العلوم تهدف إلى تأهيل المدرسين والمعيدين والعاملين للتعامل بكفاءة مع الميكروسكوبات، والتعرف على أنواعها وأجزائها وأساليب صيانتها.

وأضاف أن مثل هذه الورش التدريبية تأتي في إطار دعم البحث العلمي وتعزيز الابتكار وفق رؤية مصر 2030، بما يسهم في رفع كفاءة الكوادر البشرية وتحسين جودة العملية التعليمية والبحثية، وإعداد جيل من العلماء والمهندسين القادرين على المنافسة محلياً ودولياً.

وأشار الدكتور جمال بدر إلى ريادة كلية العلوم في البحث العلمي، مؤكدًا أن القدرة على صيانة وإصلاح الأجهزة تعد من سمات الباحث المتميز، مشددًا على أهمية تنمية مهارات العاملين بالكلية لتوفير الوقت والجهد والنفقات خلال العملية التعليمية والبحثية.

وأكد الدكتور محمد أبو العيون أن الكلية تولي اهتماماً كبيراً بتطوير البنية التحتية للمعامل وتأهيل الكوادر البشرية، مشيراً إلى أن الميكروسكوب يمثل أحد أهم الأدوات التي أحدثت نقلة نوعية في العلوم وأسهمت في التقدم العلمي في مختلف المجالات.

وتقدم الدكتور أبو بكر الطيب بالشكر لإدارة الكلية على دعم الورشة، مشيدًا بالتعاون بين الأقسام المنظمة في تدريب المعاونيين وأعضاء هيئة التدريس والعاملين على استخدام التقنيات الحديثة، وكيفية تجنب أعطال الأجهزة وإصلاحها، بما ينسجم مع استراتيجية التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030.

وتضمنت الورشة محاضرات عملية حول صيانة الميكروسكوبات، وتجهيز وفحص العينات النباتية والميكروسكوبية، والدليل العملي لصيانة الميكروسكوبات الضوئية، إضافة إلى التدريب العملي في معامل قسم النبات والحيوان.

ويشارك في الورشة نخبة من المتخصصين، من بينهم: الدكتور أبو بكر الطيب، والدكتورة نعيمة محمد همام، والدكتورة غادة عبد المنصف الأستاذ المساعد بكلية العلوم ورئيس قسم البيوتكنولوجيا التطبيقية بمعهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية، والدكتورة سارة صلاح عبد الحكيم، الأستاذ المساعد بقسم علم الحيوان والحشرات، إضافة إلى أعضاء هيئة التدريس والفنيين ذوي الخبرة في صيانة الميكروسكوبات بإشراف: الأستاذ علي عيد، رئيس معامل قسم النبات، والأستاذ هشام حمزة، رئيس معامل قسم الحيوان، والأستاذ خالد حسين، مسئول صيانة الحاسب بالكلية.

وشهد افتتاح الورشة تكريم قيادات الكلية والمحاضرين. وحضر الورشة، نخبة من أعضاء هيئة التدريس والمعاونيين والقيادات الإدارية بالكلية، من بينهم: الأستاذة عزة رشدي، أمين عام الكلية، والأستاذة مروة زيدان، مدير إدارة العلاقات العامة، والعاملون بالكلية.ف

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.2906 52.3906
يورو 60.3485 60.4692
جنيه إسترلينى 69.8288 69.9781
فرنك سويسرى 66.5274 66.6716
100 ين يابانى 32.8727 32.9438
ريال سعودى 13.9256 13.9544
دينار كويتى 170.5219 170.9038
درهم اماراتى 14.2338 14.2668
اليوان الصينى 7.6079 7.6231