بوابة الدولة
الثلاثاء 17 مارس 2026 02:06 مـ 28 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس قوي عاملة النواب يهنيء الرئيس السيسي وشعب وعمال مصر بعيد الفطر المبارك رئيس برشلونة يحسم مستقبل ديكو وليفاندوفسكي وراشفورد مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الفطر مقتل واصابة أكثر من 123 شخصا على الأقل فى تفجيرات انتحارية فى نيجيريا طلب أجرة زيادة.. القبض على سائق ميكروباص بالشرقية ريم سامي تتألق في ”على كلاي”.. نجمة صاعدة تثبت حضورها بأداء احترافي متكامل الصحة الكويتية: إصابة 2 من منتسبى فرق الطوارئ الطبية إثر سقوط شظايا على موقع عملهم ”تروكولر وCloudcom تطلقان شراكة استراتيجية لتعزيز تواصل الشركات المصرية مع المستهلكين عبر خدمة Business Chat” حزب المؤتمر ينظم سحوره السنوي بحضور سياسي واسع ويؤكد دعمه لجهود الدولة بقيادة الرئيس السيسي أجندة حافلة من المنافسات الرياضية المشوقة على منصة TOD هذا الشهر تحذير عاجل من الأرصاد.. أمطار متفاوتة الشدة ورياح سرعتها تصل 50 كم فى الساعة تزويد مستشفيات شبراخيت ورشيد بجهازين تنفس صناعي عالي التردد بتكلفة تتجاوز ٢ مليون جنيه

كلية العلوم جامعة أسيوط تنظم دورة تدريبية بعنوان ”إجراءات السلامة

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط

تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، نظمت كلية العلوم بجامعة أسيوط، اليوم الأحد 14 سبتمبر، دورة تدريبية بعنوان إجراءات السلامة المهنية في المختبرات، والموجهة للمعيدين والمدرسين المساعدين وطلاب الدراسات العليا، تحت إشراف كلٍ من الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور محمد أبو العيون القائم بعمل عميد الكلية، والدكتور أبو بكر الطيب وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور عصام فضل وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وبحضور رؤساء الأقسام وأعضاء هيئة التدريس والعاملين.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي، أن الجامعة تولي اهتماماً كبيراً بنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية داخل المعامل والمختبرات، بما يضمن سلامة طلاب الدراسات العليا والباحثين وأعضاء هيئة التدريس، مشيراً إلى أن هذه الدورة التدريبية تمثل خطوة مهمة لتعزيز بيئة العمل الآمنة، وتأتي في إطار دعم الجامعة لجهود الدولة في تطوير البحث العلمي وتنفيذ رؤية مصر 2030.

ومن جانبه، أوضح الدكتور جمال بدر أن كلية العلوم تعد من الكليات الرائدة في مجال البحث العلمي حيث تسهم بنسبة 40% من النشر الدولي للجامعة، مشيداً بأهمية هذه الدورة التدريبية كخطوة أساسية في إعداد طلاب الدراسات العليا.

وأشار الدكتور أبو بكر الطيب إلى أن التدريب على أسس السلامة المهنية أصبح ضرورة في جميع المؤسسات، مؤكداً أن الدورة تمنح الباحثين المهارات اللازمة للوقاية من المخاطر داخل المعامل وحماية الطلاب والمنشآت من الحوادث والطوارئ.

كما استعرض الدكتور عصام فضل أبرز إجراءات السلامة التي ركزت عليها الدورة، مثل الالتزام بارتداء مهمات الوقاية الشخصية، وتوافر أدوات الإسعافات الأولية، والتدريب على التصرف السليم في حالات الطوارئ.

تضمن البرنامج عدداً من المحاضرات المتخصصة، منها: محاضرة حول السلامة والصحة المهنية للواء إبراهيم عانوس مستشار رئيس الجامعة للأمن، ومحاضرة عن إجراءات السلامة في معامل النبات والميكروبيولوجي للدكتورة نعيمة محمد همام يوسف رئيس قسم النبات والميكروبيولوجي، ومحاضرة عن السلامة في المعامل للدكتورة منى أحمد عبد الرحمن الأستاذة بقسم الكيمياء، ومحاضرة بعنوان "أساسيات السلامة في المختبرات: المخاطر في مختبرات علم الحيوان" للدكتورة دعاء شحاتة محمد الأستاذ المساعد بقسم علم الحيوان، ومحاضرة عن الإسعافات الأولية للدكتورة فاطمة جارح أحمد المدرس بقسم التمريض الجراحي بكلية التمريض.

وفي ختام الدورة، تم تكريم المحاضرين ومنحهم شهادات تقدير.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى16 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.3268 52.4276
يورو 60.0607 60.1869
جنيه إسترلينى 69.4533 69.6028
فرنك سويسرى 66.4045 66.5662
100 ين يابانى 32.8686 32.9381
ريال سعودى 13.9441 13.9717
دينار كويتى 170.4177 170.8017
درهم اماراتى 14.2421 14.2753
اليوان الصينى 7.5871 7.6032