بوابة الدولة
الأحد 21 يونيو 2026 04:39 صـ 5 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة الأزهر: موضع آية الطوفان يكشف عمق الإعجاز البلاغي في القرآن أستاذ أمراض صدرية: كورونا ”تحور معملي” والأسلحة البيولوجية هي حروب العصر الحديث أستاذ بجامعة الأزهر: الإيمان بالبعث قضية عقلية قبل أن تكون غيبية أحمد موسي: إسرائيل ترغب فى سقوط اتفاق إيران وأمريكا لتنتقم من طهران أحمد سالم عن سخرية السوشيال ميديا من ملامحه: ”كنت طفلاً متنمراً وأستحق ما حدث” أحمد مراد يكشف أسرار قصة سنوحي وثورة إخناتون الدينية في بيت مراد الكهرباء: تحويل العدادات الكودية لقانونية بتقديم نموذج 8 نشأت الديهي: تخريج الدفعة الثالثة من أئمة الأوقاف يعكس بناء جيل جديد رئيس صناعة الملابس: المنتج المحلي يشكل 90% من السوق وصادراتنا 5 مليارات دولار متحدث وزارة الأوقاف يكشف تفاصيل تخرج الدفعة الثالثة للأئمة مستشار المرشد الإيرانى: إذا ظل الاتفاق حبرا على ورق ستظل تدفقات الطاقة متوقفة طهران: وفد التفاوض الإيراني سيغادر إلى سويسرا لمتابعة تنفيذ الالتزامات المتبادلة

كلية الطب بجامعة أسيوط تنظم يومًا بيئيًا بعنوان: ”الصحة المهنية

جانب من متابعه
جانب من متابعه
اسيوط


نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة بكلية الطب بجامعة أسيوط، اليوم الإثنين 15 سبتمبر، فعاليات اليوم البيئي المجتمعي السادس تحت عنوان: "الصحة المهنية للعاملين في القطاع الصحي"، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، وبالتعاون مع المستشفيات الجامعية بأسيوط وجمعية أسيوط للصدر.

أقيمت الفعالية بحضور وإشراف كل من: الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتورة هدى مخلوف وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور خالد عبد العزيز مدير المستشفى الجامعي الرئيسي، والدكتور عاطف القرن رئيس جمعية أسيوط للصدر ومقرر اليوم، إلى جانب نخبة من أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالمستشفيات الجامعية.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي على أن جامعة أسيوط تولي اهتمامًا خاصًا برفع كفاءة بيئة العمل داخل المؤسسات الصحية، مشيرًا إلى أن تعزيز الوعي بالصحة المهنية يمثل أولوية لضمان سلامة العاملين في القطاع الصحي، الذين يعدون خط الدفاع الأول في الحفاظ على صحة المجتمع، مؤكداً أن سلامتهم الجسدية والنفسية ضرورة لتقديم خدمة طبية آمنة وفعّالة.

وأكد الدكتور محمود عبد العليم أن تنظيم اليوم البيئي يأتي في إطار استراتيجية الجامعة الهادفة إلى تعزيز الوعي المجتمعي، لافتًا إلى أن حماية العاملين في القطاع الصحي تمثل ركيزة أساسية لضمان جودة الخدمات الطبية، وأنهم "حجر الزاوية" لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

من جانبه، أوضح الدكتور علاء عطية أن كلية الطب تسعى من خلال هذا اليوم إلى تسليط الضوء على أهمية تهيئة بيئة عمل آمنة وخالية من المخاطر للعاملين في القطاع الطبي، مع تطبيق أحدث الممارسات في مجال الصحة والسلامة المهنية، خاصة في ظل التحديات الصحية الراهنة.

كما أوضحت الدكتورة هدى مخلوف أن هذه الفعالية تهدف إلى رفع وعي العاملين بحقوقهم المهنية، والتعريف بالمخاطر المحتملة داخل المؤسسات الصحية، مؤكدة أن أنشطة كلية الطب المجتمعية تمثل نموذجًا ناجحًا لدمج الدور الأكاديمي بخدمة المجتمع.

وأشار الدكتور خالد عبد العزيز إلى أهمية الالتزام بمعايير السلامة والصحة المهنية داخل المستشفيات الجامعية، بما يضمن بيئة عمل آمنة تحافظ على صحة وسلامة العاملين أثناء ممارسة مهامهم اليومية.

وأضاف الدكتور عاطف القرن أن فعاليات اليوم البيئي تضمنت عددًا من المحاضرات العلمية المتخصصة، شملت: العنف ضد مقدمي الرعاية الصحية: الأسباب والوقاية والتبليغ – د. هبة عطية، أستاذ الطب الشرعي ومدير وحدة الجودة، الأمراض المهنية وحقوق العاملين بالقطاع الصحي – د. شيماء عبد السميع، أستاذ مساعد الطب المهني والبيئي بقسم الصحة العامة، خطط الوقاية من الأمراض المهنية ودور عيادات الطب المهني – د. مريم رشدي الخياط، أستاذ مساعد الطب المهني والبيئي بقسم الصحة العامة، المخاطر المهنية بالمستشفيات – د. آية عاطف القرن، مدرس الطب المهني والبيئي بقسم الصحة العامة، مخاطر بيئة العمل في القطاع الصحي وكيفية الوقاية – د. وفاء هنري، مدير إدارة الصحة المهنية والصناعية بمديرية الصحة، الفحص الطبي الابتدائي والدوري ولجان العجز – د. منى إسحق، بقسم إصابات العمل ولجان العجز بالتأمين الصحي، إجراءات وتشريعات السلامة بالقطاع الصحي – كيميائية صفاء مصطفى، بإدارة السلامة والصحة المهنية بمديرية العمل.

موضوعات متعلقة



16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 16547 services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services services