بوابة الدولة
الأحد 2 أغسطس 2026 04:15 مـ 17 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير النقل: التشغيل التجريبي للخط الأول من القطار الكهربائي السريع يبدأ خلال سبتمبر المقبل رئاسة الجمهورية: خطة شاملة لصيانة ورفع كفاءة كوبرى أكتوبر وحل مشكلة الازدحام المروري شركة vivo تُطلق رسميًا سلسلة X300 في مصر وتُوسع منظومتها الذكية مع Watch GT 2 وBuds Pro الوطنية للصحافة: بدل التدريب والتكنولوجيا عن شهر أغسطس 2026 غدًا بالمؤسسات الصحفية القومية البنك الأهلي المصري ينضم لمبادرة «حدث بياناتك في مصر» لتسهيل الخدمات المصرفية للمصريين بالخارج الرئيس السيسى: مشروعات النقل الجماعي الأخضر المستدام ركيزة للتنمية العمرانية بنك مصر ينضم لمبادرة «حدث بياناتك في مصر» لتيسير الخدمات المصرفية للمصريين بالخارج في 67 دولة الرئيس السيسي يوجه بأهمية سرعة الانتهاء من مشروعات النقل الجماعي الأخضر المستدام الرئيس السيسي يتابع الموقف التنفيذي لمشروعات تطوير ميناء سفاجا الكبير، وميناء دمياط، وميناء الاسكندرية الكبير السيسي يتابع تطوير الموانئ ومشروعات النقل الكبرى وزير النقل: ازدواج طريق ”أسوان - برنيس” أحد المحاور الاستراتيجية التي توليها الدولة أهمية البنك الأهلي المصري يشارك في مبادرة لتحديث بيانات المصريين بالخارج

خبير لـ”اكسترا نيوز”: مجلس الأمن مجرد ”شو” وجلساته بلا تأثير ملموس

جانب من المداخلة
جانب من المداخلة

قال الدكتور رامى عاشور، أستاذ العلاقات الدولية، إن الضربات الإسرائيلية الأخيرة فى اليمن وقطر تهدف إلى تكريس مفهوم جديد لإسرائيل كـ "قوة إقليمية مهيمنة" فى الشرق الأوسط، مؤكدًا أن هذه العمليات تحمل رسائل متعددة الأطراف، سواء لحركة حماس أو للوسطاء الإقليميين.

وأوضح عاشور خلال مداخلة هاتفية فى قناة "اكسترا نيوز"، أن إسرائيل تسعى لفرض واقع جديد فى المنطقة، قائلا: "إسرائيل بتحاول تكرس مفهوم جديد فى الشرق الأوسط، وهو مفهوم القوة الإقليمية المهيمنة، اللى هى إيديها طايلة فى أى مكان، وفى نفس الوقت تقدر تخوض حرب متعددة الجوانب".

وفيما يتعلق بالضربة التى طالت قطر، اعتبر عاشور أنها تحمل رسالة خطيرة للوسطاء فى الصراع، مشيرًا إلى أن إسرائيل تبعث برسالة مفادها أن استضافة قادة حماس أو التدخل كوسيط له ثمن.

وحول جلسة مجلس الأمن المقررة لمناقشة التصعيد، أبدى الدكتور رامى عاشور تشاؤمًا كبيرًا من نتائجها، ووصفها بأنها لن تسفر عن أى شيء ملموس. وقال: "ولا هيعمل أى حاجة.. ده مجرد شو فارغ من مجلس الأمن... مجلس الأمن ده أداة مسيسة لصالح القوى الخمسة.. وعمر مجلس الأمن ما أنقذ ضعيف من قوى ولا تدخل لنصرة الضعيف".

واختتم عاشور تحليله بالتأكيد على أن التحركات الإسرائيلية الحالية، مدعومة أمريكيًا، لا تهدف فقط للرد العسكرى، بل لإعادة تشكيل موازين القوى فى المنطقة بشكل كامل.

موضوعات متعلقة