بوابة الدولة
الخميس 11 سبتمبر 2025 04:05 مـ 18 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

”إيتيدا” و”المعهد القومى للاتصالات” يكرّمان أوائل طلاب المرحلة الأولى من برنامج التدريب الصيفى

في خطوة جديدة نحو بناء جيل رقمي قادر على المنافسة إقليميًا وعالميًا، كرّمت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) والمعهد القومي للاتصالات 100 طالب وطالبة من الأوائل والمتميزين بالمرحلة الأولى من برنامج التدريب الصيفي، الذي يستهدف تأهيل 10 آلاف شاب على أحدث المهارات التكنولوجية.

ويأتي البرنامج في إطار استراتيجية الهيئة والمعهد لبناء الكفاءات البشرية وتأهيل طلاب الجامعات في مختلف المحافظات بالمهارات المطلوبة لسوق العمل، من خلال مسارات تدريبية متخصصة تجمع بين الجانب التقني ومهارات العمل الحر والمهارات الشخصية، بما يواكب التطورات السريعة في صناعة تكنولوجيا المعلومات.

حضر فعاليات حفل التكريم المهندس/ أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا) والدكتور/ أحمد خطاب، مدير المعهد القومي للاتصالات (NTI) والمهندس/ محمود صفراطه، نائب الرئيس التنفيذي للهيئة لتنمية أسواق تكنولوجيا المعلومات، وعدد من قيادات الهيئة والمعهد.

خلال كلمته، هنأ المهندس/ أحمد الظاهر، الرئيس التنفيذي للهيئة، الطلاب المتميزين مؤكدًا أنهم يمثلون مستقبل صناعة تكنولوجيا المعلومات في مصر، وأن نجاحهم اليوم يعكس طموح جيل جديد يسعى لصناعة بصمة رقمية قوية محليًا وعالميًا. وأوضح الظاهر أن البرنامج لا يقتصر على تقديم التدريب التقني فقط، بل يركز أيضًا على بناء الشخصية وصقل المهارات الناعمة التي تمنح الشباب الثقة للانطلاق في مسيرتهم المهنية.

وأضاف أن الاستثمار في العقول الشابة يشكل ركيزة أساسية في استراتيجية مصر للتحول الرقمي، لافتًا إلى أن المهارات الرقمية ورأس المال البشري في مصر أصبحا من أبرز عوامل جذب الشركات العالمية الباحثة عن سد فجوة المهارات وتوسيع أعمالها في أسواق جديدة.

وأشار الظاهر إلى أن التكنولوجيا باتت "لغة العصر" وتتطلب تطويرًا متواصلًا للمهارات التقنية واللغوية، مع إيلاء اهتمام خاص بمجالات الذكاء الاصطناعي والعمل الحر باعتبارها مهارات محورية لتمكين الشباب، مضيفا أن ما يميز النسخة الحالية من البرنامج هو حرص الهيئة والمعهد على الوصول إلى الشباب في مختلف التخصصات ومن جميع المحافظات، مع إتاحة فرص تدريبية تغطي طيفًا واسعًا من المهارات الرقمية، من بينها تطوير البرمجيات والذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وعلوم البيانات، إلى جانب مجالات إبداعية مثل الفنون الرقمية، بما يعكس شمولية البرنامج وملاءمته لاحتياجات سوق العمل المتنوع.

من جانبه، أوضح الدكتور/ أحمد خطاب، مدير المعهد القومي للاتصالات أن النسخة الحالية من برنامج التدريب الصيفي صُممت لتمنح المتدربين مرونة أكبر، سواء بالتعمق في مسار تقني بعينه أو باكتساب معرفة أوسع بعدد من التقنيات المرتبطة. وأضاف أن البرنامج يجمع بين التدريب التقني المتخصص، وتنمية المهارات الشخصية، ومهارات العمل الحر، بما يعزز جاهزيتهم لسوق العمل المحلي والعالمي.

وأشار أن المسارات المقدمة للطلاب توسعت هذا العام لتشمل تخصصات متنوعة بجانب الهندسة والحاسبات، مما أتاح فرصة أكبر لطلاب الجامعات من مختلف المجالات، كما أوضح أن أكثر من 1400 متدرب قد حصل علي شارات اجتياز الاختبار الدولي من معهد NVIDIA للتعلم العميق بعد حصولهم علي تدريب Getting started with Deep Learning للشركة العالمية خلال فترة دراستهم بالبرنامج تماشيا مع سياسة وزارة الاتصالات في تأهيل كوادر مدربة علي أحدث تقنيات الذكاء الاصطناعي.

وأكد المهندس/ محمود صفراطه حرص الهيئة على توسيع الاستفادة من البرنامج ليشمل مختلف المحافظات، موضحًا أن نسخة هذا العام شهدت مشاركة نحو 40% من الطالبات، مع العمل على زيادة هذه النسبة في النسخة المقبلة، مع إتاحة منح مجانية تدريبية إضافية للطلاب المتميزين في مجالات مثل اللغات ونظم تخطيط الموارد المؤسسية (ERP) إلى جانب منح من مركز تقييم واعتماد هندسة البرمجيات (SECC).

كما شهد الحفل توزيع شهادات تقدير على الطلاب وتكريم الحاصلين على شهادة هواوي الدوليةHCCDA-Tech Essentials في أساسيات الحوسبة السحابية.

وعلى هامش الفعالية، نظمت "إيتيدا" جولة للطلاب داخل القرية الذكية لزيارة مقرات شركات عالمية ومحلية مثلVOIS وBrightSkies وSITECH Solutions، حيث تعرّفوا على بيئة العمل عن قرب. كما تضمنت الفعاليات جلسات تفاعلية تناولت تطوير المهارات الشخصية والتخطيط للمسار المهني.

وكانت هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات والمعهد القومي للاتصالات قد أطلقا في يونيو الماضي أكبر نسخة من برنامج التدريب الصيفي لتأهيل 10 آلاف طالب في مجالات تكنولوجيا المعلومات والفنون الرقمية. وحتى تاريخه، نجح البرنامج في تدريب نحو 6125 طالبًا وطالبة موزعين على مختلف المحافظات بواقع 2220 في القاهرة الكبرى، و2785 في الوجه البحري والدلتا، و905 في صعيد مصر، و215 في محافظات القناة.

كما شمل التدريب ثمانية مسارات رئيسية أبرزها تطوير البرمجيات (1401 طالب)، الذكاء الاصطناعي (1196)، الأمن السيبراني (1222)، وعلوم البيانات (934)، إلى جانب الحوسبة السحابية (376)، والإلكترونيات، والفنون الرقمية، وإدارة الأنظمة. ويواصل البرنامج أنشطته حاليًا بمشاركة نحو4000 طالب إضافي، ليصل إلى هدفه بتدريب 10 آلاف طالب من مختلف سنوات الدراسة الجامعية. وتُنفذ التدريبات بنظامي الحضور الفعلي بمراكز "إبداع مصر الرقمية"، أو عبر الإنترنت، بما يضمن تكافؤ الفرص لجميع الطلاب في مختلف المحافظات.

ويأتي البرنامج كجزء من استراتيجية وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات لبناء جيل جديد من المتخصصين في التقنيات الحديثة وتوسيع قاعدة المهارات الرقمية على مستوى الجمهورية، بما يعزز مكانة مصر كمركز إقليمي وعالمي لصناعة تكنولوجيا المعلومات والخدمات العابرة للحدود.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.1491 48.2491
يورو 56.2526 56.3791
جنيه إسترلينى 65.0736 65.2425
فرنك سويسرى 60.2015 60.3642
100 ين يابانى 32.5420 32.6206
ريال سعودى 12.8336 12.8610
دينار كويتى 157.5664 157.9453
درهم اماراتى 13.1082 13.1369
اليوان الصينى 6.7587 6.7730

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5571 جنيه 5549 جنيه $116.41
سعر ذهب 22 5107 جنيه 5086 جنيه $106.71
سعر ذهب 21 4875 جنيه 4855 جنيه $101.86
سعر ذهب 18 4179 جنيه 4161 جنيه $87.31
سعر ذهب 14 3250 جنيه 3237 جنيه $67.90
سعر ذهب 12 2786 جنيه 2774 جنيه $58.20
سعر الأونصة 173291 جنيه 172580 جنيه $3620.70
الجنيه الذهب 39000 جنيه 38840 جنيه $814.86
الأونصة بالدولار 3620.70 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى