خبير: السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية تعكس رغبة الحكومة في الاستماع لكل الآراء

وأكد هشام إبراهيم أستاذ التمويل والاستثمار أن السردية الوطنية تأتي امتدادًا لاستراتيجية مصر 2030، لكنها تستوعب المتغيرات الداخلية والخارجية التي طرأت خلال السنوات الأخيرة، موضحًا أن الحكومة أبدت رغبة واضحة في الاستماع إلى مختلف الآراء الاقتصادية، بما فيها تلك التي قد تختلف مع توجهاتها، في إطار حوار مجتمعي أوسع مع الخبراء ومجتمع الأعمال.
وأشار خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي محمد مصطفى شردي برنامج "الحياة اليوم" المذاع على قناة الحياة إلى أن السردية الوطنية تركز على ملفات أساسية تشمل النمو الاقتصادي، حجم الدين العام وكيفية التعامل معه، إدارة الموازنة، سوق العمل، وتعظيم فرص التصدير، مؤكدًا أن نجاح هذه الخطة يستوجب مشاركة القطاع الخاص باعتباره شريكًا رئيسيًا في تحقيق مستهدفات الدولة.
وأوضح أستاذ التمويل والاستثمار أن مصر حققت نجاحات ملحوظة في جذب الاستثمارات الضخمة خاصة في قطاعات السياحة والعقارات، إلى جانب التوسع في مشروعات البنية الأساسية والزراعة والصناعات التعدينية. كما لفت إلى الزيادة المستمرة في احتياطي النقد الأجنبي الذي بلغ 49.25 مليار دولار بنهاية أغسطس، متوقعًا تجاوزه حاجز الـ50 مليار دولار خلال الأشهر المقبلة، إضافة إلى الطفرة في تحويلات المصريين بالخارج التي تخطت 35 مليار دولار، ونمو إيرادات السياحة والصادرات.
وشدد إبراهيم على أهمية التنويع الاقتصادي وعدم الاكتفاء بالقطاعات العقارية والإنشائية، مع إعطاء أولوية أكبر لقطاعي الصناعة والتعدين، بما يحقق قفزات أكبر في النمو الاقتصادي ويدعم استدامة عملية التنمية.