بوابة الدولة
الأربعاء 22 أبريل 2026 10:18 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الرئيس الصيني يشيد بالعلاقات الصينية-الروسية كنموذج للعلاقات بين الدول الكبرى

شي وبوتين
شي وبوتين

قال الرئيس الصيني شي جين بينغ اليوم /الثلاثاء/، إن العلاقات بين الصين وروسيا أصبحت نموذجا للعلاقات بين الدول الكبرى، حيث تتسم بصداقة دائمة وحسن جوار، وتنسيق استراتيجي شامل، وتعاون متبادل المنفعة.

وذكرت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" أن شي أدلى بهذه التصريحات خلال إجراء محادثات مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، المتواجد في الصين لحضور قمة منظمة شانغهاي للتعاون 2025، واحتفالات بمناسبة الذكرى الـ80 للانتصار في حرب المقاومة الشعبية الصينية ضد العدوان الياباني والحرب العالمية ضد الفاشية.

وقال شي إن الصين مستعدة لتعزيز التبادلات رفيعة المستوى مع روسيا، ودعم تنمية ونهوض بعضهما البعض، وتنسيق المواقف بشأن القضايا المتعلقة بالمصالح الأساسية والشواغل الرئيسية لكل منهما في الوقت المناسب، ودفع العلاقات الثنائية نحو المزيد من التنمية.

وأشار شي إلى أنه يتعين على الجانبين الاستفادة من المشاريع الكبرى لتوجيه تعاونهما، وتطوير مشاريع تعاون نموذجية، وتعزيز مستوى عميق من تكامل المصالح، داعيا إلى مرونة معززة وتفاهم في التعاون، وبذل جهود شاملة لتوطيد التعاون الشامل.

وأضاف أن حضور رئيسي البلدين الاحتفالات الخاصة ببعضهما البعض بمناسبة الانتصار في الحرب العالمية ضد الفاشية يعكس بشكل كامل مسؤوليتهما كدولتين منتصرتين رئيسيتين في الحرب العالمية الثانية وعضوين دائمين في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، كما يُظهر عزمهما الراسخ على الدفاع عن نتائج النصر في الحرب العالمية الثانية وحماية المنظور التاريخي الصحيح الخاص بالحرب.

وأثناء حديثه عن مبادرة الحوكمة العالمية التي طرحها مؤخرا، قال شي إن الهدف من اقتراح المبادرة هو العمل مع جميع الدول ذات التفكير المماثل لحماية أهداف ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة بحزم، وبناء نظام حوكمة عالمي أكثر عدالة وإنصافا.

وأضاف أنه يتعين على الصين وروسيا تعزيز التنسيق بشكل أكبر في المنصات متعددة الأطراف، بما في ذلك الأمم المتحدة ومنظمة شانغهاي للتعاون ومجموعة بريكس ومجموعة الـ20، والعمل معا لبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى21 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 51.7249 51.8257
يورو 60.8284 60.9574
جنيه إسترلينى 69.9372 70.0787
فرنك سويسرى 66.3224 66.4603
100 ين يابانى 32.5007 32.5661
ريال سعودى 13.7911 13.8187
دينار كويتى 168.8148 169.1992
درهم اماراتى 14.0813 14.1099
اليوان الصينى 7.5886 7.6040