بوابة الدولة
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:11 مـ 6 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سعر الدولار يرتفع في منتصف تعاملات البنوك اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 تحديث سعر اليورو اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 في شاشات البنوك حصاد برلمانى ضخم.. 162 قانونًا و1486 اجتماعًا خلال دور الانعقاد الأول أسعار العملات العربية اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 في البنوك «الضرائب» تُذكّر مزاولي التجارة الإلكترونية وصناع المحتوى بمواعيد تقديم الإقرارات السنوية والتيسيرات الجديدة محافظ كفر الشيخ ورئيسة المجلس القومي للمرأة يبحثان حل مشاكل الصيادات | صور هشام بدوي يختتم دور الانعقاد الأول بتوجيه الشكر للرئيس السيسي واستعراض حصاد مجلس النواب بقلم الرئيس جمال عبد الناصر.. الإذاعة المصرية تبث المسلسل النادر «في سبيل الحرية» موقف الأهلي.. رئيس «كاف»: زيادة الأندية المشاركة في دوري الأبطال قرار اللجنة العليا اجتماعات استثمارية في الإمارات.. الزمالك يقترب من تأسيس شركة الكرة وزير الطيران يبحث مع «رولز- رويس» العالمية سبل تعزيز الشراكة عاجل : هشام بدوي يعلن فض دور انعقاد مجلس النواب

مدير ”بروكسل للبحوث”: الضغوط الأمريكية الإسرائيلية قد تؤثر على الاعتراف بفلسطين

غزة
غزة

قال الدكتور رمضان أبو جزر، مدير مركز بروكسل الدولي للبحوث، إن استمرار الضغوط الأمريكية والإسرائيلية على الدول الأوروبية قد يدفع بعض الدول إلى تأجيل أو حتى التراجع عن الاعتراف بالدولة الفلسطينية، مشيرًا إلى أن فرنسا وغيرها من الدول قد تعيد النظر في مواقفها بناءً على المعطيات الجديدة.

وأضاف أبو جزر، خلال مداخلة ببرنامج "مطروح للنقاش"، المذاع على قناة "القاهرة الإخبارية"، وتقدمه الإعلامية مارينا المصري، أن الولايات المتحدة تمارس ضغطًا واسعًا على الأوروبيين عبر ملفات متعددة، منها العلاقات مع أوكرانيا والحرب الروسية الأوكرانية، حيث شهدت المواقف الأوروبية برودة وتراجعًا بعد قمة بوتين وترامب في ألاسكا، ولاحقًا بعد زيارة زيلينسكي إلى واشنطن، هذا الضغط الأميركي يعكس رغبة واضحة في الحفاظ على مصالح الولايات المتحدة ومصالح إسرائيل بشكل متزامن.

وأشار إلى أن الدول الأوروبية والعربية لن تغامر بمصالحها في ظل هذه الضغوط، بل ستخضع لها، مضيفًا أن الإدارة الأمريكية الحالية تفتقر إلى الدبلوماسية، وتعتمد سياسة متطرفة أكثر مما كان عليه الأمر في فترات سابقة.

وأوضح أن قرار الإدارة الأمريكية بإلغاء تأشيرات وفد منظمة التحرير الفلسطينية ومنعهم من حضور اجتماعات الأمم المتحدة هو مؤشر خطير، وقد يُتبع بإدراج المنظمة على القوائم الأمريكية السوداء، مما سيضرب جهود السلام في الشرق الأوسط ويخفض مستوى العلاقات مع السلطة الفلسطينية، الأمر الذي قد تكون له تبعات بالغة الأثر.

موضوعات متعلقة