بوابة الدولة
الأربعاء 4 مارس 2026 05:48 صـ 15 رمضان 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

افتتاح فعاليات المؤتمر الدولي السابع حول آفاق جديدة فى العلوم الأساسية

جانب من الافتتاح
جانب من الافتتاح

افتتح الدكتور عباس شومان، رئيس المنظمة العالمية لخريجي الأزهر أمين عام هيئة كبار العلماء، فعاليات المؤتمر الدولي السابع حول الآفاق الجديدة في العلوم الأساسية والتطبيقية (ICNHBAS 2025) الذي تنظمه كلية العلوم بنين جامعة الأزهر بأسيوط، برعاية كريمة من فضيلة الإمام الاكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وفضيلة الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، والدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث.

حضر الافتتاح الدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتور محمد عبد المالك الخطيب، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، والدكتور سيد بكري، نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب.

من جانبه قال الدكتور علاء جاد الكريم عميد كلية العلوم باسيوط ورئيس المؤتمر إلى أن تنظيم هذا المؤتمر العلمي الدولي في نسخته السابعة يعد دليلًا عمليًّا على نجاحات النسخ الست السابقة التي شهدت مشاركات متنوعة ومتميزة لعلماء في جميع المجالات العلمية من مختلف أنحاء العالم.

وأوضح أن المؤتمر الدولي السابع يتضمن سبعة محاور رئيسة تغطى الاتجاهات الحديثة في (الرياضيات والفيزياء والكيمياء والنبات والميكروبيولوجي وعلوم الأرض وعلم الحيوان والعلوم البيئية).

وبيَّن رئيس المؤتمر أن المؤتمر في نسخته السابعة تضمن إضافة محورين مهمين: الأول عن العلماء العرب والمسلمين فى العلوم الأساسية من خلال أوراق بحثية أو محاضرات تعريفية أثناء المؤتمر، والثاني عن ثورة الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي التي سيتم مناقشتها بواسطة علماء مختصين وشركات رائدة في هذا المجال؛ للوقوف على أثرها على البحث العلمي سلبًا وإيجابًا.

وأضاف جاد الكريم أن المؤتمر بجانب الجلسات العلمية التي تعقد يقام على هامشه عديد من ورش العمل المتخصصة التي تتناول التنمية المستدامة والتغيرات المناخية، وإعادة التدوير، وغيرها من الورش.

وأعلن جاد الكريم أن المؤتمر يستضيف العديد من المتحدثين الرئيسيين من العلماء البارزين من مختلف أنحاء العالم من ألمانيا وروسيا والصين والسعودية وغيرها؛ للإفادة من خبرتهم، ولتعزيز التعاون متعدد التخصصات لمواجهة تحديات العلوم الحديثة والتكنولوجيا والمجتمع.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى03 مارس 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 49.8238 49.9238
يورو 57.7259 57.8517
جنيه إسترلينى 66.1112 66.2689
فرنك سويسرى 63.2523 63.4114
100 ين يابانى 31.5460 31.6114
ريال سعودى 13.2761 13.3034
دينار كويتى 162.7964 163.1764
درهم اماراتى 13.5634 13.5929
اليوان الصينى 7.2201 7.2358