بوابة الدولة
الثلاثاء 2 يونيو 2026 02:07 مـ 16 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
تراجع أسعار النفط تيجة تصريحات الرئيس الأمريكى باستمرار المفاوضات مع إيران الحفناوي: تعديلات «القيمة المضافة» تدعم الصناعة وتجذب الاستثمارات اقتراحات عاجلة من الدكتور سعيد حساسين لإنقاذ القطاع العقارى لحماية الاقتصاد الوطني والعمالة هيئة التنمية الصناعية تطرح 400 قطعة أرض مرفقة على منصة مصر الرقمية البورصة تواصل ارتفاعها بمنتصف التعاملات بفضل مشتريات محلية وعربية اتحاد جمعيات الرفق بالحيوان عن مقترح تصدير الكلاب: مافيش دول عايزة تستورد الكلاب حتى اللي بتاكلها اتحاد شباب المصريين يشيد بتنظيم السعودية لموسم الحج 2026 ويؤكد :نموذج عالمي في الإدارة والتقنية الرئيس السيسى يوفد مندوبا للتعزية ميناء نويبع البحري بجنوب سيناء يستقبل أول أفواج حجاج البر العائدين الداخلية تكشف حقيقة ادعاءات سيدة بتلفيق قضية لزوجها في كفر الزيات سنابل الخير تملأ الصوامع .. وإرتفاع توريد القمح بالبحيرة إلى ٣٧٦ ألف طن رئيس جامعة بني سويف يستقبل وفد الكنيسة للتهنئة بعيد الأضحى ويؤكد أهمية الوحدة الوطنية

ليتوانيا: العلاقات مع مصر شهدت تطورا ملحوظا خلال السنوات الماضية

علم مصر
علم مصر

أشاد وزير الخارجية الليتواني كاستوتيس بودريوس، بما شهدته العلاقات الثنائية المصرية-الليتوانية من تطور ملحوظ خلال السنوات الأربع الماضية، وهو ما تجسّد في حجم التنسيق السياسي والاقتصادي، لا سيّما في مجالات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، والنقل، والزراعة، والتحول الأخضر.

جاء ذلك خلال استقبال وزير الخارجية الليتواني للسفير كريم شريف سفير مصر غير المقيم لدى ليتوانيا، بمناسبة قرب انتهاء مهمته.

وأعرب الوزير الليتواني خلال اللقاء عن تطلعه إلى تعزيز هذه العلاقات خلال الفترة المقبلة، تمهيدًا لانعقاد الدورة الثالثة للمشاورات السياسية بين البلدين في القاهرة، وكذلك عقد اللجنة الوزارية المشتركة في أقرب فرصة ممكنة.

كما أشار إلى أن الجانبين يعملان حاليًا على تحضير مذكرتي تفاهم في مجالي النقل الجوي والبحري، دعمًا لتعزيز التعاون بين البلدين. وأعاد التأكيد على دعم ليتوانيا لترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب المدير العام لمنظمة اليونسكو.

وفيما يخص الشأن الإقليمي، أعرب وزير الخارجية الليتواني عن تقديره للدور المصري المحوري في التعامل مع الأزمة الراهنة في قطاع غزة، وتطلع بلاده إلى تحقيق السلام والاستقرار في المنطقة على أساس حل الدولتين، ووقف إطلاق النار في غزة، تجنّبًا لمزيد من تفاقم المجاعة القائمة في القطاع، ومنعًا لامتداد تداعيات الأزمة إلى مناطق أخرى.

من جانبه، قدّم السفير كريم شريف عرضًا موجزًا للرؤية المصرية بشأن العلاقات مع الاتحاد الأوروبي، والتطلع لمواصلة التنسيق المشترك خلال الرئاسة الدورية لليتوانيا في عام ٢٠٢٧. كما عرض ثوابت الموقف المصري تجاه الحرب في غزة، وفي مقدمتها رفض التهجير القسري، والتأكيد على أهمية دور مصر التاريخي في دعم القضية الفلسطينية، خصوصًا ما يتعلق بمعبر رفح وتقديم المساعدات الإنسانية.

واختتم السفير حديثه بالتأكيد على أهمية استمرار تنمية العلاقات الثنائية بما يحقق مصالح البلدين الصديقين.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq