بوابة الدولة
الجمعة 16 أكتوبر 2026 10:02 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
استعدادا لموسم الشتاء وزير الرى والموارد المائية ونائب المحافظ يتفقدان مراكز الطوارئ بالزقازيق الزناري أساسيًا.. تشكيل الزمالك أمام الجيش الرواندي في دوري أبطال أفريقيا بيراميدز يفوز خارج أرضه على المريخ بنتيو بهدف محمود صابر في دوري أبطال إفريقيا سفير مصر بتونس يبحث مع مدير الوكالة الوطنية للتشغيل والعمل المستقل سبل تعزيز التعاون في مجال التشغيل بالخارج النائبه هالة كيرة :تصريحات الرئيس تؤكد على أهمية الحفاظ على استقرار الدولة، والوعي بالتحديات، ومواصلة العمل لتحقيق التنمية وحماية مقدرات الوطن سيمنس تحتفل بمرور 125 عامًا في مصر وتنظم النسخة الثانية من الملتقى الطلابي وزير الدفاع يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للمشروع التكتيكى بجنود بالذخيرة الحية لإحدى وحدات الجيش الثانى الميدانى الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه المستشارة ماريان شحاته: رسالة الرئيس السيسي بشأن الدستور تؤكد احترام إرادة الشعب وترسخ سيادة القانون وزير الخارجية يتوجه إلى بغداد للمشاركة في اجتماعات الدورة الـ52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام معتمد جمال يصل كيجالي ويقود الزمالك أمام الجيش الرواندي

عبد الحليم قنديل: إسرائيل تواجه تحولًا جذريًا فى الرأى العام الدولى

الكاتب الصحفي الكبير عبد الحليم قنديل
الكاتب الصحفي الكبير عبد الحليم قنديل

استضافت قناة اكسترا نيوز الكاتب الصحفي الكبير عبد الحليم قنديل، في حوار تناول ما وصفته وسائل الإعلام الإسرائيلية بـ"السيناريو المرعب" المتمثل في احتمالية توسع الاعتراف الدولي بالدولة الفلسطينية، لاسيما من قِبل دول غربية مؤثرة خلال سبتمبر المقبل.

وأكد قنديل أن الجديد في هذا التحول ليس مجرد تزايد عدد الدول الداعمة لحق الفلسطينيين، بل انتقال المعركة إلى داخل العواصم الغربية، حيث تحولت مواقف الرأي العام الغربي بشكل غير مسبوق بعد السابع من أكتوبر، مدفوعًا بمشاهد الإبادة في غزة التي وصفها بأنها "أول محرقة تُنقل على الهواء مباشرة".

وأوضح أن هذا التحول كشف ضعف الموقف الإسرائيلي دوليًا، إذ باتت واشنطن وحيدة في الدفاع عن إسرائيل في المحافل الدولية، بينما شهدت دول أوروبية مثل بريطانيا وفرنسا وإسبانيا تحولات سياسية وشعبية ملحوظة لصالح الرواية الفلسطينية.

وأشار الكاتب الصحفي إلى أن إسرائيل، التي لطالما اعتُبرت "طفل الغرب المدلل"، أصبحت اليوم "منبوذة الغرب"، معتبرًا أن أي اعترافات جديدة بالدولة الفلسطينية تمثل ضربة استراتيجية لإسرائيل على مستوى صورتها الدولية، حتى وإن لم تُترجم فورًا على الأرض.

وفي سياق توقعاته لمستقبل الحكومة الإسرائيلية، قال قنديل إن استمرار الحرب قد يؤدي إلى "نهاية سياسية لنتنياهو" رغم خطاباته المتشددة، مشددًا على أن جوهر الصراع في المنطقة يرتبط بمعادلة "الأرض لمن"، حيث تفوق أعداد الفلسطينيين أصبح واقعًا لا يمكن تجاوزه.

وختم قنديل الحوار بالتأكيد أن الكفاح الفلسطيني مدعوم اليوم بحالة تعاطف دولية واسعة، وأن إسرائيل تواجه أزمة وجودية طويلة الأمد، مضيفًا: "حتى لو نجا نصف غزة فقط من الحرب الجارية، فإن هذا النصف سيكون حافرًا لقبر إسرائيل".

موضوعات متعلقة