بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 08:03 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ بني سويف يوجه بدراسة تطوير النصب التذكاري للشهداء مع الحفاظ على رمزيته التاريخية النائب إسماعيل موسى: رسائل الرئيس السيسي في أكاديمية الشرطة تعكس رؤية شاملة لحماية الأمن القومي ومواجهة تحديات المنطقة النائب سعيد منور: كلمة الرئيس في احتفال أكاديمية الشرطة تؤكد أهمية الحفاظ على مؤسسات الدولة وتعزيز الوعي الوطني فوزي السيد : قانون الأحوال الشخصية الجديد طوق نجاة للأسرة المصرية وحماية حقيقية للأطفال محافظ أسيوط: حملات مكبرة بالقوصية لرفع الإشغالات ومراجعة تراخيص المحال والإعلانات محافظ أسيوط: تطوير وتجميل أرصفة ميدان الوليدية الجديد والعناية بالأشجار والنخيل محافظ أسيوط: ندوات توعوية بديروط والقوصية والغنايم لتعزيز الوعي السكاني ونشر الثقافة مصر تحافظ على ريادتها الإفريقية في سرعة الإنترنت الثابت على مدار خمس سنوات وتفوز بجائزة شركة أوكلا العالمية «Speedtest Award» شيخ الأزهر يطمئن على صحة البابا ليو الرابع عشر ويتمنى له الشفاء العاجل الصحة: فحص 24.6 مليون مواطن ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأمراض المزمنة هيئة الدواء: حقن التخسيس ريتا وبروكات المتداولة عبر الإنترنت تسبب مضاعفات خطيرة أمطار تشتد ليلا وتستمر حتى الجمعة.. الأرصاد تكشف تفاصيل حالة الطقس

أسامة السعيد: ما حدث مع عبد القادر وناصر يكشف ازدواجية معايير بريطانيا فى حماية السفارات

أسامة السعيد
أسامة السعيد

أكد الدكتور أسامة السعيد، رئيس تحرير جريدة الأخبار، أن توقيف عدد من شباب الجالية المصرية في بريطانيا على خلفية تصديهم لمحاولات اعتداء على السفارة المصرية في لندن يعكس ازدواجية المعايير التي تمارسها السلطات البريطانية في التعامل مع جماعة الإخوان الإرهابية.

وأوضح السعيد في مداخلة هاتفية لقناة إكسترا نيوز، أن القانون الدولي واتفاقية فيينا 1961 يفرضان على الدولة المضيفة توفير الحماية الكاملة للمقار الدبلوماسية والسفارات، مشددًا على أن ما قامت به بريطانيا مع أحمد عبد القادر وأحمد ناصر يخالف هذه الالتزامات، حيث اكتفت بالقبض على شباب مصري وطني تصدى للاعتداء، بدلاً من مواجهة عناصر الجماعة الإرهابية التي تحاول حصار وغلق السفارات المصرية.

وأشار رئيس تحرير الأخبار إلى أن هناك تواطؤًا مقصودًا وتقاعسًا متعمدًا من جانب بعض الأجهزة البريطانية، الأمر الذي يفتح الباب أمام مراجعة مبدأ المعاملة بالمثل الذي يتيح لمصر تخفيف الحماية عن المقار الدبلوماسية للدول المتقاعسة.

وشدد السعيد على أن مصر دولة ملتزمة بحماية البعثات الدبلوماسية على أراضيها، وتنتظر التزامًا مماثلًا من الدول الأخرى، محذرًا من أن صمت بريطانيا على ممارسات الإخوان وتحركاتهم العدائية قد يعرض علاقاتها بمصر لمزيد من التوتر.

كما دعا إلى تحركات رسمية متدرجة تبدأ من تسجيل الاعتراضات، وصولًا إلى الاحتجاجات الدبلوماسية والتصعيد في المؤسسات الدولية، لضمان توفير الحماية الكاملة للسفارات المصرية بالخارج.

موضوعات متعلقة