بوابة الدولة
الخميس 20 أغسطس 2026 03:43 مـ 6 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اعتماد الحركة القضائية لمستشارى مجلس الدولة.. 3639 مستشارًا و181 قاضية التعليم: تحويل التقييم المبدئى والنهائى لأولى وثانية ابتدائى إلى تدريب مكتب نتنياهو: لم نُصادق على دخول قوات دولية إلى قطاع غزة وزيرة التضامن تلتقي المنسق المقيم للأمم المتحدة في مصر للاشادة بدورها خلال فترة عملها بمصر رئيس الوزراء يستقبل نظيره القطري لبحث سبل تعزيز التعاون المشترك فى المجالات المختلفة نجاح أول جراحة لإصلاح ”الشفة الأرنبية” بمستشفى منفلوط النموذجي بأسيوط معلومات الوزراء يستعرض أهمية اقتصاد الفضاء كأحد القطاعات الاستراتيجية الصاعدة البنك المركزي يحذر من مكالمات الاحتيال.. «لا تمنح بياناتك لأي شخص» التعليم العالي تنشر دليلًا إرشاديًا حول تحويلات تقليل الاغتراب بالتنسيق الإلكتروني لطلاب الثانوية العامة في سؤال وجواب النائبة مروة حسان: توجيهات القيادة السياسية لتطوير التعليم تضع حجر الأساس لإعداد كوادر تواكب سوق العمل الإحصاء: 23.1% ارتفاعا بقيمة الصادرات المصرية لقطر خلال أول 5 شهور من عام 2026 الرئيس السيسى يوافق على تعديل اتفاقية التمويل مع الوكالة الفرنسية للتنمية

حمادة بكر: نتنياهو يروج لوهم إسرائيل الكبرى للهروب من فشله السياسي

حمادة بكر
حمادة بكر

أكد حمادة بكر، عضو الهيئة العليا لحزب الوفد، أن التصريحات الأخيرة لرئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو حول فكرة "إسرائيل الكبرى" تعكس إعادة إحياء للفكر الاستعماري الصهيوني، الذي طالما حلم بالسيطرة من "النيل إلى الفرات"، في إطار مشروع توسعي لطالما سعت الصهيونية إلى تسويقه، رغم تصادمه مع الواقع والتاريخ والجغرافيا.

وأوضح بكر أن هذه التصريحات ذات الطابع الاستفزازي أشعلت موجة غضب واسعة في الأوساط العربية والإسلامية، كونها تعبر عن أطماع تهدف إلى طمس الهوية العربية وتزييف الحقائق التاريخية. وأضاف أن الحديث عن "إسرائيل الكبرى" في هذا التوقيت ليس سوى محاولة للهروب من الأزمات الداخلية المتصاعدة التي تواجه حكومة نتنياهو، خاصة في ظل اتهامات متزايدة من أهالي الأسرى والضحايا الإسرائيليين الذين يحملونه مسئولية الفشل الذريع في إدارة الحرب الأخيرة على غزة.

وأشار إلى أن الإعلام الإسرائيلي كعادته تلقف هذه التصريحات وبدأ في تضخيمها، واصفًا نتنياهو بـ"مبعوث العناية الإلهية"، ضمن حملة دعائية موجهة للداخل والخارج، تخفي وراءها أزمة داخلية خانقة يعيشها نتنياهو، الذي بات يواجه انتقادات حادة من قطاعات واسعة داخل إسرائيل، خصوصاً مع تزايد العزلة الدولية المفروضة عليه.

وشدد بكر على أن فشل نتنياهو المتكرر دفعه إلى تبني خطاب ديني متطرف لتبرير إخفاقاته، وهو تكتيك شعبوي قد يخاطب عواطف بعض التيارات الدينية، لكنه في جوهره يغرق إسرائيل في مزيد من الأزمات، ويقودها إلى عزلة أكبر على المستويين الإقليمي والدولي.

وأكد عضو الهيئة العليا للوفد أن الشعوب العربية أثبتت مرارًا وتكرارًا أنها قادرة على مقاومة مثل هذه الأطماع، مشيرًا إلى أن التاريخ لا يزال يحتفظ بصور حية لذلك، مثل مشهد عودة الأسرى الإسرائيليين بعد حرب أكتوبر 1973 وهم يرتدون "بيچامات الكستور"، كرمز على هشاشة المشروع الصهيوني أمام صلابة الإرادة العربية.

واختتم بكر تصريحاته بالتأكيد على أن نتنياهو أصبح عبئًا حقيقيًا على إسرائيل نفسها، بعد أن بات يمثل وجهًا دموياً للسياسات الإسرائيلية، ويقود بلاده إلى سيناريو كارثي قد ينتهي بانهيار سياسي شامل، ليس فقط على مستوى الحكومة، بل على مستوى التحالفات الداخلية أيضًا، حيث بدأ الكثير من شركائه السياسيين يشعرون بالخطر من استمراره في الحكم.

موضوعات متعلقة