بوابة الدولة
الأحد 10 أغسطس 2025 04:13 مـ 15 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

ختام المسابقة المصرية للبرمجة لشباب الجامعات ECPC

شهد الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، والدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى حفل ختام المسابقة المصرية للبرمجة لشباب الجامعات (ECPC)، التى استضافتها الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى بالتعاون مع وزارتى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والتعليم العالى والبحث العلمى؛ حيث تهدف المسابقة إلى تنمية مهارات البرمجة لدى الشباب المصرى وتأهيلهم للمنافسة فى المحافل الدولية.

أوضح الدكتور عمرو طلعت وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات التحول الذى شهده قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ليتحول من صناعة متخصصة إلى قاسم مشترك بين مختلف القطاعات؛ وهو ما يمثل مسئولية على العاملين بالقطاع للتشارك مع كافة قطاعات الدولة فى تطويع امكانيات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والابتكار والإبداع فى استخدامها بما يخدم مختلف القطاعات.

وأكد الدكتور عمرو طلعت أن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات أطلقت مجموعة من المبادرات لبناء القدرات الرقمية لمختلف فئات الشباب؛ مشيرا إلى التعاون المثمر مع وزارة الشباب والرياضة فى الاستعانة بمراكز الشباب للوصول إلى نطاق واسع من الشباب من المستفيدين من المبادرات التدريبية.

وأشار الدكتور عمرو طلعت إلى مسابقة " DIGITOPIA" التى أطلقتها الوزارة والتى تتيح لمختلف الشرائح العمرية التسابق فى ثلاثة تخصصات رئيسية فى الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وهى: الذكاء الاصطناعى والبرمجة، والفنون الرقمية، والأمن السيبرانى؛ مضيفا أن الجوائز تبلغ 10 ملايين جنيه، وتتضمن جائزة كبرى قدرها مليون جنيه؛ مؤكدا أن هذه المسابقات تمثل محافل علمية تتيح للمتسابقين اكتساب الخبرة والمعرفة والتواصل مع زملائهم من المتسابقين من مختلف المحافظات.

كما ثمن الدكتور عمرو طلعت ما تشهده الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى من تطور متواصل، مشددا على إيمانه بقدرات الشباب المصرى، وأن الرهان على نجاحهم وقدرتهم على الإبداع هو رهان رابح دائما؛ داعيا المتسابقين إلى العمل المستمر على تحديث معارفهم واكتساب مهارات التعلم الذاتى لمواكبة التطورات التكنولوجية المتلاحقة.

أوضح الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، أن تنظيم المسابقة المصرية للبرمجة يعكس اهتمام الدولة برعاية الموهوبين ودعم الابتكار بين شباب الجامعات، مشيرًا إلى أن الوزارة تسعى دائمًا إلى توفير المنصات التى تمنح الشباب فرصة استعراض قدراتهم الإبداعية فى مختلف المجالات، ومنها مجالات التكنولوجيا والبرمجيات.

وأكد وزير الشباب والرياضة أن ما شاهده من مستوى المشاركين يعكس حجم الاستثمار فى العقول الشابة، والذى يعد أحد ركائز التنمية الشاملة التى تتبناها الدولة المصرية، لافتًا إلى أن الوزارة ستواصل التعاون مع مختلف الجهات من أجل إعداد جيل قادر على المنافسة إقليميًا وعالميًا فى مجالات الابتكار الرقمى.

وأشار الدكتور أشرف صبحى إلى أن الوزارة تحرص على دعم ورعاية المبادرات والفعاليات العلمية التى تسهم فى اكتشاف وصقل مهارات الشباب، خاصة فى مجالات البرمجة والابتكار التكنولوجى، تماشيًا مع توجهات الدولة نحو تمكين الشباب فى مختلف المجالات، مؤكداً أن هذه المسابقة تمثل منصة هامة لإعداد جيل قادر على المنافسة فى سوق العمل المحلى والدولى، مشيدًا بالمستوى المتميز الذى أظهره المشاركون هذا العام، وبالجهود التنظيمية التى وفرت بيئة تنافسية محفزة.

وأضاف الدكتور أشرف صبحى أن هذا النجاح يعكس الدعم الكبير الذى توليه القيادة السياسية للشباب، إيمانًا بقدرتهم على الإبداع والمشاركة الفاعلة فى مسيرة التنمية وبناء الجمهورية الجديدة، موضحًا أن الوزارة ستواصل توفير كل سبل الدعم للشباب الموهوبين والمتميزين فى مختلف المجالات العلمية والثقافية والرياضية.

وأشار الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى إلى أن الأكاديمية فخورة باحتضان هذه البطولة المرموقة على مدار السنوات السبع عشرة الماضية، وذلك إيماناً منها بأهمية دعم تكنولوجيا المعلومات والابتكار الرقمى.

وأكد أن الأكاديمية تهدف إلى دعم الشباب المصرى والعربى والإفريقى لمواكبة التحول الرقمى العالمى وجهود الدولة فى بناء مجتمع معرفى قائم على التكنولوجيا.

وأوضح أن الأكاديمية أنشأت فى عام 2001 المركز الإقليمى للأولمبياد الدولى للمعلوماتية فى الإسكندرية، كأول مركز من نوعه فى الشرق الأوسط وإفريقيا باستثمارات تجاوزت 2 مليون دولار ، وساهم هذا المركز فى إدارة وتنظيم مسابقات البرمجة والروبوت التى شكلت نقلة نوعية فى حياة المشاركين، حيث ساعدت على تطوير مهاراتهم التقنية والفكرية وتحفيزهم على الإبداع والابتكار؛ مشيرا إلى أن الأكاديمية لا تدخر جهداً فى تأهيل طلابها للمنافسات الدولية، من خلال تنظيم معسكرات تدريبية مكثفة داخل وخارج مصر؛ لافتا إلى أن فكرة المسابقة تعتمد على تنمية قدرات الطلاب فى الحل المنهجى لمشكلات صناعية واقعية.

كما وجه الشكر للدكتور أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، والدكتور عمرو طلعت، والدكتور أشرف صبحى على دعمهم المستمر؛ مؤكداً أن الطلاب المتسابقين هم رواد الغد وصناع المستقبل، وأن الفوز الحقيقى يكمن فيما اكتسبوه من مهارات وصداقات وثقة بالنفس، وحث المتسابقين على أن يكونوا سفراء لبلادهم فى ميادين الإبداع والابتكار.

وفى ختام الحفل؛ قام الدكتور عمرو طلعت، والدكتور أشرف صبحى، والدكتور إسماعيل عبد الغفار بتكريم الفرق الفائزة فى المسابقة.

الجدير بالذكر أن لجنة تحكيم المسابقة ضمت 7 حكام من مصر وسوريا، والمغرب، وألمانيا، وفرنسا، بما يعكس الطبيعة الدولية للمسابقة.

حضر فعاليات الحفل الختامى؛ المهندسة أميرة صلاح نائب محافظ الإسكندرية، والدكتور يسرى الجمل وزير التربية والتعليم الأسبق، وأستاذ هندسة الحاسبات ومستشار رئيس الاكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحرى، والدكتور أسامة إسماعيل مستشار رئيس الأكاديمية للمعلوماتية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.4523 48.5504
يورو 56.3936 56.5175
جنيه إسترلينى 65.1635 65.3100
فرنك سويسرى 59.9434 60.0871
100 ين يابانى 32.7979 32.8665
ريال سعودى 12.9089 12.9368
دينار كويتى 158.6000 158.9731
درهم اماراتى 13.1911 13.2185
اليوان الصينى 6.7440 6.7582

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5280 جنيه 5257 جنيه $109.26
سعر ذهب 22 4840 جنيه 4819 جنيه $100.15
سعر ذهب 21 4620 جنيه 4600 جنيه $95.60
سعر ذهب 18 3960 جنيه 3943 جنيه $81.94
سعر ذهب 14 3080 جنيه 3067 جنيه $63.73
سعر ذهب 12 2640 جنيه 2629 جنيه $54.63
سعر الأونصة 164226 جنيه 163516 جنيه $3398.36
الجنيه الذهب 36960 جنيه 36800 جنيه $764.82
الأونصة بالدولار 3398.36 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى