بوابة الدولة
الأحد 10 مايو 2026 12:43 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
إزالة 81 حالة تعد بالبناء المخالف على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة بالشرقية وزير التموين: تطوير الخدمات الحكومية وتحسين تجربة المواطن يأتيان على رأس أولويات الوزارة اتحاد الكرة يخصص مليوني جنيه لبطل كأس مصر الليلة بين بيراميدز وزد سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الأحد 10-5-2026 البحيرة تواصل تحقيق معدلات توريد مرتفعة للقمح .. والإجمالي يتجاوز ١١٦ ألف طن الرئيس الفرنسى ماكرون يمارس الجرى بالشورت فى شوارع الإسكندرية نائبة وزيرة التضامن : الوزارة حريصة على دعم المزارعين والمرأة لتحسين جودة الحياة بيان عاجل للنائب محمد زين الدين بشأن خطة الحكومة للتعامل مع مخاطر فيروس هانتا وزير الرياضة ”يكرم نجم الغناء الشعبي” حكيم في ختام النسخة الثانية لمهرجان إبداع قادرون ثلاث طلاب بجامعة مصر للمعلوماتية يفوزون بمسابقات في سنغافورة وكندا ومصر صرف معاشات شهر يونيو 2026.. وموعد الزيادة السنوية رسميا «السرطان بين الحقيقة والوهم».. جامعة القاهرة الأهلية تواجه الشائعات الطبية بالعلم والوعي

أشرف زكي: النقابة ترحب بصانعي المحتوى إذا امتلكوا الموهبة.. ولا نتساهل مع أبناء الممثلين

اشرف ذكى
اشرف ذكى

قال الدكتور أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، إن ما يُثار من اتهامات بشأن موقفه من المواهب غير الأكاديمية هو حديث عارٍ تمامًا من الصحة، مشددًا على أن النقابة لا تُقصي أحدًا، ولا تميز بين خريجي المعهد العالي للفنون المسرحية وغيرهم، طالما توفرت في الشخص الموهبة الحقيقية.

وأوضح "زكي" في حواره مع الإعلامية منى الشاذلي في برنامج "معكم"، أن هناك فرقا واضحا بين دوره كأستاذ في المعهد، ودوره كنقيب للفنانين، فالنقابة لا تقتصر عضويتها على خريجي المعهد أو الكليات المتخصصة، بل تحتضن كل من يمتلك الموهبة، سواء أتى من خلفية أكاديمية أو لا.

وأضاف أن النقابة لا تنتظر أن يأتي إليها الموهوبون، بل هم من يذهبون إليهم، لمتابعة العروض في المحافظات، والجامعات، والمهرجانات، وحتى الفرق المستقلة، وتمنح من يستحق الفرصة التي تليق به.

استشهد نقيب المهن التمثيلية بعدد من الأمثلة الواقعية، قائلا: "حين شاهدت الفنان حمزة العيلي في أحد العروض المسرحية، وكان وقتها غير مقيد بالنقابة، دعوته في اليوم التالي للانضمام، وفعلا أصبح عضوًا، وكذلك الفنان محمد عبد العظيم، والمخرج محمد جبر الذي أخرج عرض (1980 وأنت طالع)، وغيرهم كثيرون ممن سعيت إليهم بنفسي، لا لشيء إلا لأنهم أصحاب موهبة حقيقية".

وعما يتردد بشأن فرض رسوم مالية كبيرة على غير الأعضاء، قال "زكي"، إن الحديث عن مليون جنيه رسومًا للانضمام للنقابة هو رقم مجازي ورد في سياق الحديث وليس دقيق، موضحا أن هناك نظامًا قانونيًا واضحًا، يتمثل في طلب تصريح مؤقت من المخرج لأي ممثل غير عضو، مع تقديم صورة البطاقة وبعض المستندات الأساسية، مردفا: "هذه ليست عراقيل، بل خطوات طبيعية لحفظ الحقوق وتنظيم العمل".

وأكد زكي، أن الموهبة لا يمكن لأحد أن يقف أمامها، قائلًا: "لا توجد قوة على الأرض تستطيع أن توقف موهبة، هذه نعمة من الله.

وحول ما يُقال عن تساهل النقابة مع أبناء الفنانين، أكد أنه لا استثناءات، فالكل يخضع للمعايير المهنية، والإجراءات القانونية، مشيرا إلى أن النقابة لا تطلب سوى احترام القانون والنظام.

أشار إلى أن النقابة ليست ضد المبدعين على المنصات الرقمية أو صانعي المحتوى، بل ترحب بهم إذا امتلكوا الموهبة، المطلوب فقط هو الالتزام بالإطار القانوني، سواء كانوا ممثلين، أو منتجين، أو مخرجين، كما أنه لا يجوز إشراك أحد في عمل دون تصريح رسمي، حمايةً للمهنة ولحقوق العاملين بها.