بوابة الدولة
الأحد 12 أبريل 2026 05:19 مـ 24 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس جامعة أسيوط الأهلية يرافق نظيره للجامعة الحكومية في زيارة لمقر مطرانية السياحة ترعى بطولة الجونة الدولية للإسكواش وتروج للمقصد المصري عالميًا تكليفات وكيل وزارة الصحة بأسيوط لإدارة خدمة المواطنين بتكثيف التواصل مهنئا البابا والأقباط بعيد القيامة .. رئيس شباب النواب : الوحدة الوطنية صخرة قوية تحطم مؤامرات أعداء الوطن لجنة تُجَّار الأسماك بغرفة القاهرة تكشف زيادة في المعروض واستقرار السوق مع حلول موسم شم النسيم وزارة الصحة توجه نصائح طبية ووقائية لتجنب أخطار التسمم الناتج عن تناول الأسماك المملحة السبت 18 أبريل.. مناقشة كتاب ”المفقود من تاريخ السينما” موعد مباراة الزمالك وبيراميدز في الدوري وترتيب الفريقين ندوة تثقيفية تحت عنوان”الهوية الوطنية” بمكتبة مصر العامه فرع كفر الدوار الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني بعيد القيامة المجيد «آي صاغة» : الذهب يتحرك بصعود حذر في مصر.. وعيار 21 يربح 45 جنيها وسط توازن دقيق بين التضخم والهدنة محافظ الشرقية يزور مطرانية فاقوس لتهنئة الأخوة المسيحيين بعيد القيامه المجيد

المستشار كفافي: لا مساس بنظام الثانوية العامة.. والبكالوريا اختياري

جانب من الحضور
جانب من الحضور

شهد اجتماع لجنة التعليم والبحث العلمي بمجلس النواب، المنعقد اليوم السبت 6 يوليو 2025، برئاسة النائب الدكتور سامي هاشم، مناقشات موسعة حول مشروع قانون التعليم الجديد، وذلك بحضور المستشار محمود فوزي، وزير الشئون النيابية والقانونية والتواصل السياسي، والمستشار محمد عبدالعليم كفافي، المستشار القانوني لرئيس مجلس النواب، إلى جانب عدد من نواب وزير التربية والتعليم والتعليم الفني.

وفي هذا السياق، أكد المستشار محمد عبدالعليم كفافي أن هناك تنسيقاً كاملاً بين الحكومة والبرلمان، مشيراً إلى عقد اجتماع تنسيقي مهم جمع بينه وبين وزيري التربية والتعليم، والشئون النيابية، لمناقشة الملاحظات الجوهرية التي طرحها السادة النواب بشأن مشروع القانون. وأوضح أن الاجتماع شهد استعراضاً شاملاً لآراء ومقترحات أعضاء اللجنة، وانتهى بالتوافق على نحو 99% من تلك الملاحظات، وهو ما يعكس تجاوباً حكومياً واضحاً ومحل تقدير.

وشدد كفافي على أن مشروع القانون الجديد لا يمس نظام الثانوية العامة القائم بأي تغيير، مطمئناً أولياء الأمور والطلاب، بأن النظام الحالي سيظل كما هو دون تعديل. وأضاف أن ما يتم الحديث عنه من نظام "البكالوريا" هو نظام تعليمي جديد اختياري ومدته ثلاث سنوات، وليس إجبارياً ولا يمثل بديلاً لنظام الثانوية العامة، بل يطرح كخيار إضافي أمام الطلاب الراغبين.

وكشف كفافي أن نظام البكالوريا لم يكن منصوصاً عليه صراحة في النسخة الأولى لمشروع القانون المقدم من الحكومة، بل ورد ذكره في المذكرة الإيضاحية فقط، مشيراً إلى أن ذلك تسبب في بعض اللبس والقلق لدى الرأي العام. ولفت إلى أنه سيتم إدراج النظام الجديد بشكل واضح وصريح ومفصل داخل مواد مشروع القانون، وذلك منعاً لأي غموض وضماناً لتحقيق الشفافية الكاملة في الطرح والتطبيق.

وأكد أن المشروع يمثل أحد التشريعات الحيوية التي تمس الأمن القومي الاجتماعي، لارتباطه الوثيق بمستقبل الملايين من الأسر المصرية، ما يستلزم التروي والتوافق المجتمعي الكامل قبل صدوره، وهو ما تحرص عليه القيادة السياسية ومجلس النواب على حد سواء.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى09 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.0826 53.1826
يورو 62.0004 62.1226
جنيه إسترلينى 71.1890 71.3391
فرنك سويسرى 67.1082 67.2516
100 ين يابانى 33.3706 33.4355
ريال سعودى 14.1448 14.1729
دينار كويتى 173.1612 173.5440
درهم اماراتى 14.4505 14.4837
اليوان الصينى 7.7645 7.7800