بوابة الدولة
الخميس 21 أغسطس 2025 05:04 مـ 26 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يصل مطار نيوم بالسعودية والأمير محمد بن سلمان فى استقباله هيثم طوالة: زيارة السيسي إلى السعودية.. رسائل سياسية وشراكة استراتيجية في توقيت بالغ الحساسية رموز بارزة تتصدر #تسريبات #قائمة مجلس النواب 2025. قلق بين الديمقراطيين فى أمريكا.. بيانات تظهر فرار الناخبين إلى الحزب الجمهورى ببجي موبايل تكشف عن طور الصياد الحصين في تحديث الإصدار 4.0 المُرتقب مع إتاحة فرصة التجربة الأولى في معرض جيمزكوم 2025 وزير البترول والثروة المعدنية يواصل جولاته التفقدية بمصانع البتروكيماويات بالأسكندرية ويؤكد : لاضريبة بدون نص قانوني والذهب بعامل كالعملات! قمة الإبداع الإعلامي تناقش تحديات صناعة الأخبار في عصر الفوضى المعلوماتية جنايات دمنهور تقضي بالاعدام شنقا علي توربيني كفر الدوار بالبحيرة حكومة الأردن: مصر الشقيقة الكبرى.. والرئيس السيسى والملك عبد الله ضمانة أمن الإقليم رئيس مجلس الوزراء يصدر قراراً باختصاصات نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي جاكلين تعتمد نتيجة إمتحانات الدور الثاني لمرحلة التعليم الأساسي للشهادة الإعدادية بنسبة نجاح 98.5%

محافظة القدس تحذر من تصعيد خطير يستهدف المسجد الأقصى بدعم من الاحتلال

مستوطنون
مستوطنون

حذرت محافظة القدس، اليوم الخميس، من تصاعد ممنهج وخطير يستهدف المسجد الأقصى المبارك، تقوم به جماعات "الهيكل" المتطرفة، بدعم صريح من حكومة الاحتلال الإسرائيلى وأجهزتها الأمنية.

وأوضحت المحافظة - فى بيان، أوردته وكالة الأنباء الفلسطينية (وفا) - أن هذه الجماعات نشرت برنامجاً يتضمن اقتحامات للمسجد الأقصى على مدار شهر كامل، بمشاركة حاخامات ورؤساء معاهد دينية يهودية، فى خطوة وصفتها بأنها تصعيد خطير يهدف إلى تهويد المسجد وتغيير طابعه الإسلامي.

وأشارت إلى أن تجمع الحاخامات المشاركين فى الاقتحامات يُعد خرقاً لفتوى "الحاخامية الرئيسية" اليهودية، مما يدل على تجاوز هذه الجماعات المتطرفة للمرجعيات الدينية اليهودية التقليدية. وقد تضمنت هذه الاقتحامات ممارسات استفزازية وغير مسبوقة، مثل إقامة طقوس دينية علنية وعقد قران لمستوطنين داخل باحات المسجد الأقصى وسط الرقص والغناء، تحت حماية شرطة الاحتلال الإسرائيلي، ما يعكس نية تحويل المسجد إلى ساحة لطقوس تلمودية.


وحمّلت محافظة القدس حكومة الاحتلال الإسرائيلي، وخاصة وزير الأمن القومى المتطرف إيتمار بن غفير، المسؤولية الكاملة عن نتائج هذه السياسات الاستفزازية التى تتجاهل كافة القوانين والاتفاقات الدولية المتعلقة بالأماكن المقدسة.


وأكدت أن استمرار هذه الانتهاكات يمثل تحضيراً لعدوان أوسع خلال ما يسمى "ذكرى خراب الهيكل" فى أغسطس المقبل، محذرة من أن ذلك قد يؤدى إلى تفجير الأوضاع فى القدس والمنطقة بأكملها.


وجددت المحافظة، فى ختام بيانها، التأكيد على أن المسجد الأقصى المبارك حق خالص للمسلمين وحدهم، ودعت منظمة التعاون الإسلامي، وجامعة الدول العربية، والأمم المتحدة، وخاصة اليونسكو، إلى التحرك العاجل لوقف هذا العدوان المتصاعد.


كما حيت صمود أهالى القدس المرابطين الذين يواجهون محاولات التهويد والاقتحام، مؤكدة أن الحق الإسلامى فى الأقصى ثابت لا يسقط بمرور الزمن.

موضوعات متعلقة