بوابة الدولة
الأحد 5 يوليو 2026 07:37 مـ 19 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
قوة مصر فى عيون العالم.. ردود الفعل على افتتاح الأوكتاجون وتوجيهات الرئيس التضامن: تنفيذ مجموعة من الأنشطة التعليمية لتنمية مهارات الأطفال بالبحيرة الطقس غدا.. أجواء شديدة الحرارة و5 ظواهر جوية والمحسوسة بالقاهرة 38 درجة جمعيات الصيد تطالب بوضع بآليات واضحة لإيجار المسطحات المائية منتخب مصر بالقميص الأحمر والأرجنتين بالزى التقليدى فى دور ال16 بكأس العالم بحضور مساعد وزير التنمية المحلية للمشروعات القومية.. كلية التجارة بجامعة أسيوط شراكة بين مؤسسة ساويرس ومؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع للتوسع في برنامج ”باب أمل” بسوهاج وزير الدولة للإعلام: العمل على سرعة إصدار قانون حرية تداول المعلومات رئيس الوزراء يتابع الموقف التنفيذى لعدد من المشروعات بقطاع الاتصالات قطاع المعاهد الأزهرية: وفاة طالب بالثانوية الأزهرية بالشرقية إثر حادث أليم صحف الأرجنتين تحذر من منتخب مصر: لاعبو الأهلي مصدر القوة وصلاح يقود الحلم تحية خاصة من أطفال مصر للرئيس السيسى خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية

تعطل القاذفة الشبح الأمريكية بعد ضرب منشآت إيران النووية

طائرة بي 2
طائرة بي 2

قال موقع The War Zone العسكري، إن إحدى قاذفات بي-2 الاستراتيجية التابعة للجيش الأمريكي تعطلت أثناء رحلة العودة بعد مهاجمتها منشأة فوردو النووية الإيرانية.

بدورها قالت القناة الـ12 العبرية، إن "إحدى قاذفات بي-2 التابعة للجيش الأمريكي، والتي حلقت غربًا الأسبوع الماضي قبل الهجوم على إيران، متوقفة عن العمل في قاعدة عسكرية في بيرل هاربر، هاواي، بسبب عطل فني، ويجري حاليًا تأمينها بسيارة شرطة ثابتة على الأرض".

وحظيت قاذفات بي-2 الاستراتيجية التابعة للجيش الأمريكي بشهرة واسعة النطاق بعد مهاجمتها منشأة فوردو النووية الإيرانية، من جانبه أكد موقع i24news الإسرائيلي أن "إحدى هذه القاذفات فشلت في إتمام الرحلة الشاقة، بعد أن علقت في عرض المحيط أثناء رحلتها".

ونشر شخص يدعى ديفيد مارتن على موقع إكس، مقطعًا قصيرًا للطائرة B-2 وهي متوقفة على ساحة انتظار في مطار هونولولو الدولي مع وجود سيارة شرطة بالقرب منها لمراقبتها، وكتب على صفحته الشخصية: "الطائرة حوّلت مسارها إلى هونولولو تحت رمز النداء MYTEE 14. ولا تزال هناك حتى اليوم، وفقًا لصور الأقمار الصناعية منخفضة الدقة والمتاحة تجاريًا. قد تكون إجراءات إصلاح الطائرة، على بُعد آلاف الأميال من قاعدتها الرئيسية، معقدة، وذلك حسب مدى تضررها وكيفية تضررها."

بدوره قال تشارلز هوفمان، رئيس العمليات الإعلامية في قيادة الضربات الجوية العالمية (AFGSC)، لـ TWZ ردًا على سؤال حول طائرة B-2 في هاواي: "لن نعلق على تحركات القوات أو نشرها أو تموضعها".

وأضاف: "تحافظ قيادة الضربات الجوية العالمية على قدرتها على توفير الضربات الجوية في أي مكان، وفي الوقت الذي يختاره رئيس الولايات المتحدة. قواتنا مستعدة دائمًا للعمل منفردة أو بالاندماج الكامل مع حلفائنا وشركائنا العديدين. نواصل العمل لتحقيق وعد السلام من خلال القوة".

موضوعات متعلقة