بوابة الدولة
الجمعة 8 أغسطس 2025 02:40 مـ 13 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
روسيا تعلن حصاد أسبوع للعملية الخاصة: تنفيذ 7 ضربات جماعية وتحييد نحو 9000 جندى أوكرانى الغاز الطبيعي يساهم بـ25% من الطلب العالمي ويعزز استقرار الطاقة ”التعاون الخليجى” يرحب بقرار حصر السلاح بيد الدولة اللبنانية: خطوة لتعزيز الاستقرار إعادة البئر «بلسم-3» لإنتاج الغاز.. قصة نجاح جديدة لـ «الوسطاني للبترول» في دلتا النيل حماس: قرار إسرائيل باحتلال غزة جريمة حرب ونتنياهو لا يهتم بمصير المحتجزين عالميًا.. أسعار الذهب تسجل مستوى قياسيًا جديدًا أبو الغيط يرفض ويدين خطة إسرائيلية لإعادة احتلال قطاع غزة ألمانيا توقف الصادرات العسكرية لإسرائيل وتحث على وقف إطلاق النار بغزة أشرف زكى يشارك فى تشييع جنازة الفنان سيد صادق من مسجد الشرطة ستارمر: قرار تصعيد إسرائيل عملياتها بغزة خطأ ولن يساعد فى وقف الحرب خناقة هاتفية.. ”NBC” تكشف تفاصيل مكالمة نتنياهو وترامب بسبب ”مجاعة غزة” مكاسب البورصة تقترب من 5% هذا الأسبوع ومستويات قياسية جديدة

شركات الطيران العالمية تراجع خططها فى الشرق الأوسط بسبب حرب إيران وإسرائيل

قصف إيران
قصف إيران

تدرس شركات الطيران التجارية حول العالم، تمديد تعليق رحلاتها إلى منطقة الشرق الأوسط، مع دخول الصراع الإيرانى الإسرائيلى، مرحلة جديدة عقب الضربات الجوية الأمريكية التى استهدفت منشآت نووية إيرانية.

وقد خلت الأجواء الممتدة من إيران والعراق إلى البحر المتوسط من الحركة الجوية التجارية تقريبًا منذ 13 يونيو الجاري مع اضطرار شركات الطيران إلى إلغاء أو تحويل مسارات الرحلات تفاديًا لمخاطر التحليق فوق مناطق النزاع وسط إغلاقات جوية وتحذيرات أمنية متصاعدة، بحسب ما ذكرته صحيفة (ذا إيكونوميست تايمز).

ومع تزايد التوتر، امتدت عمليات إلغاء الرحلات لتشمل مطارات، مثل مطار دبي الدولي، ومطار حمد الدولي في الدوحة؛ ما يعكس تصاعد القلق في قطاع الطيران العالمي تجاه المنطقة.

ورغم التهديدات المستمرة، بدأت بعض شركات الطيران الدولية في استئناف محدود لبعض وجهاتها حيث أعلنت شركة الخطوط الجوية السنغافورية أنها ستُعيد تشغيل رحلاتها إلى دبي اليوم الاثنين بعد إلغاء رحلة الأحد، ووصفت الوضع بأنه "ديناميكي ومتغير".

كما أظهرت بيانات منصة (فلايترادار24)، وهي منصة متخصصة في تتبع الرحلات الجوية عالميًا، أن شركة الخطوط الجوية البريطانية التابعة لمجموعة إنترناشونال إيرلاينز جروب كانت تعتزم استئناف رحلاتها إلى دبي والدوحة اليوم الاثنين، بعد إلغاء رحلاتها أمس.

وفي المقابل، ألغت مجموعة (إير فرانس-كي إل إم ) رحلاتها إلى دبي والرياض يومي الأحد والاثنين.

وأضافت صحيفة (ذا إيكونوميست تايمز) أنه مع استمرار إغلاق الأجواء الروسية والأوكرانية أمام معظم الرحلات منذ سنوات بفعل الحرب، كانت مسارات الشرق الأوسط قد أصبحت شريانًا حيويًا يربط بين أوروبا وآسيا، لكن التصعيد العسكري الأخير دفع شركات الطيران إلى التحول إما شمالًا عبر بحر قزوين، أو جنوبًا عبر مصر والسعودية، ما أدى إلى زيادة تكاليف التشغيل من وقود وأطقم الطائرات، إضافة إلى الضغوط الناتجة عن ارتفاع أسعار النفط بعد الضربات الأمريكية.

وتواجه شركات الطيران تحديات متزايدة من اتساع رقعة الصراعات المسلحة، وسط مخاوف من سقوط طائرات مدنية بسبب ضربات عرضية أو استهداف مباشر، كما تعاني الرحلات الجوية من مشكلات تقنية ناتجة عن تشويش وتضليل إشارات نظام الملاحة GPS، خاصة في المناطق الساخنة سياسيًا.

وكشفت منصة فلايترادار24 أنها رصدت "زيادة دراماتيكية" في حالات التشويش وتزوير المواقع الإلكترونية للطائرات فوق الخليج خلال الأيام الأخيرة.

وأكدت شركة سكاي (SkAI) السويسرية، التي تدير خريطة عالمية لرصد التشويش الملاحي، أنها رصدت أكثر من 150 طائرة تعرضت لتضليل في مواقعها خلال 24 ساعة فقط في المنطقة.

وفي الوقت الذي تقلص فيه الشركات الدولية وجودها في المنطقة، بدأت شركات طيران محلية في الأردن ولبنان والعراق باستئناف عدد محدود من الرحلات بعد موجة إلغاءات شاملة.

وفي إسرائيل، كثفت هيئة المطارات الإسرائيلية جهودها لتشغيل "رحلات إنقاذ" لإعادة العالقين أو مغادرة الراغبين، حيث أعلنت أن عدد هذه الرحلات سيرتفع اعتبارًا من اليوم الاثنين إلى 24 رحلة يوميًا، مع تحديد سعة كل طائرة بـ50 راكبًا فقط.

من جهتها، أعلنت شركة الطيران "إل عال" المدرجة في بورصة تل أبيب، أنها تلقت طلبات لمغادرة البلاد من نحو 25 ألف شخص خلال 24 ساعة فقط، في مؤشر على حجم التوتر والقلق داخل إسرائيل بعد الضربات الأمريكية وردود الفعل الإيرانية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى07 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.5062 48.6062
يورو 56.4272 56.5533
جنيه إسترلينى 64.9692 65.1274
فرنك سويسرى 59.9582 60.1190
100 ين يابانى 32.8811 32.9600
ريال سعودى 12.9250 12.9527
دينار كويتى 158.7088 159.0881
درهم اماراتى 13.2054 13.2341
اليوان الصينى 6.7567 6.7713

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5269 جنيه 5246 جنيه $109.05
سعر ذهب 22 4830 جنيه 4809 جنيه $99.96
سعر ذهب 21 4610 جنيه 4590 جنيه $95.42
سعر ذهب 18 3951 جنيه 3934 جنيه $81.79
سعر ذهب 14 3073 جنيه 3060 جنيه $63.61
سعر ذهب 12 2634 جنيه 2623 جنيه $54.53
سعر الأونصة 163871 جنيه 163160 جنيه $3391.90
الجنيه الذهب 36880 جنيه 36720 جنيه $763.36
الأونصة بالدولار 3391.90 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى