بوابة الدولة
السبت 19 سبتمبر 2026 07:50 صـ 6 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ضحايا «بخشب» يناشدون النائب العام: التحفظ على أموال المتهم وأسرته وتتبع الأموال محل البلاغات ترامب: نربح الحرب فى إيران بسهولة والعمليات العسكرية ستنتهى قريباً مواقيت الصلاة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. المحسوسة بالقاهرة 34 درجة حالة الطقس اليوم السبت 19 سبتمبر 2026.. انخفاض فى درجات الحرارة وشبورة ورياح الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : وقفه للتأمل عبر الذكريات . رئيس مركز فاقوس يشدد على التصدي لمخالفات البناء وإزالتها فورًا فى المهد رئيس مدينة فاقوس للمواطن:خليك واعي حياتك أغلى من أي اختصارالوقت فريق طبي بقسم الجراحة العامة بجامعة أسيوط ينجح في إصلاح ارتخاء شديد بالحجاب الحاجز وزير الاتصالات يبحث مع سفير الهند تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وجذب الاستثمارات ياسمين الخيام لـ«صوت العرب»: ” مدرسة الإتقان” في التلاوة لوالدي الحصري امتدت لقارات العالم اكتمال وصول بعثات البرامج المشاركة في الألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص إلى القاهرة

جبالي يستقبل رئيس وزراء صربيا ويؤكد على تعزيز التعاون المشترك

حنفى الجبالى
حنفى الجبالى


استقبل المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، السيد جورو ماتسوت، رئيس وزراء جمهورية صربيا، والوفد المرافق له، وذلك بمقر مجلس النواب بالعاصمة الإدارية الجديدة.

في مستهل اللقاء، أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي على عمق القواسم المشتركة والعلاقات التاريخية الراسخة التي تجمع بين مصر وصربيا، مشيرًا إلى الدور الريادي للبلدين في تأسيس حركة عدم الانحياز، وهو ما يستلزم استمرار التنسيق والتعاون بينهما في مختلف القضايا الدولية والإقليمية ذات الاهتمام المشترك، لا سيما في ظل التحديات النوعية الجسيمة التي يشهدها العالم.

الجبالى2

وخلال اللقاء، رحب رئيس مجلس النواب بقرب دخول اتفاقية التجارة الحرة بين مصر وصربيا حيز النفاذ، موضحًا أن هذه الاتفاقية ستُحدث نقلة نوعية وإيجابية في حجم التبادل التجاري وتعزيز التعاون الاقتصادي بين الجانبين.

وفي هذا السياق، استعرض المستشار الدكتور حنفي جبالي الطفرة الكبيرة التي تشهدها مصر في مجال البنية التحتية، مؤكدًا أنها أصبحت بيئة جاذبة وواعدة للاستثمار، كما أعرب عن تطلع الشركات المصرية للمشاركة الفاعلة في معرض "إكسبو 2027" الذي تستضيفه جمهورية صربيا، ووجه الشكر للحكومة الصربية على دعمها ترشيح الدكتور خالد العناني لمنصب مدير عام منظمة اليونيسكو.

على الصعيد البرلماني، أشاد رئيس مجلس النواب بالعلاقات المتميزة بين البرلمانين المصري والصربي، والتي تعكس متانة العلاقات بين الشعبين الصديقين، مؤكدًا أهمية تعزيز التشاور البرلماني المستمر بين الجانبين في مختلف المحافل البرلمانية الدولية والإقليمية. كما استعرض التشريعات المهمة التي أقرها مجلس النواب المصري مؤخرًا، وعلى رأسها قانون الإجراءات الجنائية الذي تضمن ضمانات حقوقية نوعية للمتهمين، تعكس احترام الدولة لحقوق الإنسان وسيادة القانون.

الجبالى

من جانبه، أعرب السيد جورو ماتسوت، رئيس وزراء صربيا، عن بالغ اعتزازه بهذه الزيارة التي تعكس عمق ومتانة العلاقات بين البلدين، موجهًا الشكر لجمهورية مصر العربية على دعمها المتواصل لبلاده. وأكد وجود رؤية وإرادة مشتركة من الجانبين للارتقاء بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أرحب، وتعزيز التعاون في مختلف المجالات، وخاصة مجالات التصنيع المشترك بما يخدم المصالح المتبادلة للشعبين المصري والصربي.

موضوعات متعلقة