بوابة الدولة
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 08:59 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
سيراميكا كليوباترا يتقدم على أبوقير بهدفين في الشوط الأول زراعة النواب تناقش تغطية ترعة بالغربية وإحلال وتجديد الكباري والمعديات بالبحيرة فريق برشلونة للشباب يضيف الهدف الثاني في مرمى أستون فيلا أبو العينين امام صناعة النواب يدعو لحملة استثمارية عالمية ومؤتمر دولي لعرض مشروعات مصر كانون الشرق الأوسط تعزز شراكاتها مع قنوات التوزيع في مصر من خلال «Frame the Future» وزير الشباب والرياضة يهنئ روفيدا فتحي بالميدالية البرونزية في بطولة العالم لرفع الأثقال بالصين المصرية للاتصالات: مقترحات إلغاء اشتراط الخط الأرضي ومضاعفة الباقات تحتاج إلى دراسة فنية وتجارية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره العراقي لبحث تعزيز العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية بمشاركة حمزة عبد الكريم.. شباب برشلونة يتقدم على أستون فيلا السيطرة على حريق بشقة سكنية في قليوب دون خسائر بشرية الداخلية تضبط ديلر ظهر في فيديو يروج خلاله للمخدرات بشوارع الطالبية كريم بدوي يبحث مع «إيني» الإيطالية تسريع تنمية حقول الغاز وزيادة الإنتاج وتعزيز الاستثمارات في مصر

كريم بدوي يبحث مع «إيني» الإيطالية تسريع تنمية حقول الغاز وزيادة الإنتاج وتعزيز الاستثمارات في مصر

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

عقد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، مباحثات مع جويدو بروسكو، رئيس عمليات الموارد الطبيعية بشركة إيني الإيطالية، لبحث تسريع تنفيذ مشروعات تنمية حقول الغاز الطبيعي، وزيادة معدلات الإنتاج، وتعزيز استثمارات الشركة في مصر، وذلك على هامش مشاركة الوزير في مؤتمر ومعرض أبوظبي الدولي للبترول «أديبك 2026».

وأكد وزير البترول أهمية الإسراع في تنفيذ أعمال تنمية حقل غاز دينيس غرب، باعتباره أحد المشروعات الواعدة لإضافة كميات جديدة من الغاز الطبيعي إلى الإنتاج المحلي خلال الفترة المقبلة، مشدداً على ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية المحددة وتسريع وتيرة العمل بالمشروع لتحقيق المستهدفات الإنتاجية.

واستعرض الجانبان نتائج تشغيل محطة مليحة بالصحراء الغربية، وما حققته من مردود إيجابي في دعم إنتاج الغاز الطبيعي من حقول شركة عجيبة للبترول، حيث من المقرر إضافة كميات جديدة من الإنتاج خلال الشهر الحالي، بما يسهم في تعزيز الإنتاج المحلي والاستفادة من التسهيلات الإنتاجية الجديدة.

كما تناولت المباحثات تطورات مشروع كرونوس القبرصي، الذي يمثل أحد المشروعات المهمة لدعم مكانة مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الغاز الطبيعي، حيث أكد الوزير جاهزية البنية التحتية المصرية لاستقبال ومعالجة الغاز القبرصي من خلال منشآت ظهر، وإسالته بمصنع دمياط للغاز الطبيعي المسال، تمهيداً لإعادة تصديره إلى الأسواق العالمية عبر مصر، وفقاً للخطة المستهدفة لبدء تدفق الغاز عام 2028.

وفي السياق ذاته، استعرض الجانبان برنامج الحفر الطموح لشركة إيني في مصر خلال عامي 2026 و2027، بمناطق البحر المتوسط والصحراء الغربية، في إطار تكثيف أنشطة البحث والاستكشاف وتنمية الموارد البترولية، وزيادة فرص تحقيق اكتشافات جديدة تسهم في دعم معدلات الإنتاج.

وأكد المهندس كريم بدوي أن التقدم المحقق في ملف تسوية مستحقات الشركاء الأجانب، إلى جانب طرح مزايدة جديدة للبحث والاستكشاف، يعكس التزام الدولة بتوفير مناخ استثماري جاذب وتعزيز الثقة مع شركاء الاستثمار، ويفتح آفاقاً جديدة أمام التوسع في أنشطة الشركات العاملة بالسوق المصرية.

وأشار الوزير إلى أهمية بحث فرص مشاركة شركة إيني في مناطق جديدة للبحث والاستكشاف، بما يدعم توسيع محفظة أعمالها في مصر ويعزز استثماراتها في قطاع البترول والغاز.

وفي ختام المباحثات، أشاد وزير البترول بمبادرات شركة إيني في مجال المسؤولية المجتمعية، خاصة مشروعات الرعاية الصحية، ومن بينها إنشاء مستشفى بشرق القاهرة لخدمة المجتمع المحلي، بما يعكس امتداد دور الشركة إلى جانب أنشطتها الاستثمارية والإنتاجية في مصر.

موضوعات متعلقة