بوابة الدولة
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 09:24 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فيليب موريس مصر تعلن عن الأسعار الجديدة لمنتجاتها بدأ من 5 نوفمبر 2026 عرض فيلم المومياء فى مهرجان الدوحة.. وعروض خاصة لأصحاب الهمم منتخب الناشئين يواصل تألقه ويضيف الهدف الثالث في شباك الإمارات بنهائي الخليج أحمد داود محاميًا في «ونس».. وبدء التصوير خلال أيام استعدادًا لرمضان 2027 يوميات كارتر وأسرار زاهى حواس.. 6 كتب وثقت اكتشاف مقبرة توت عنخ آمون رواية تستند إلى جريمة حقيقية تفوز بأبرز جائزة أدبية فى فرنسا كتاب جديد بعنوان المصلحة المحتملة فى الدعوى المدنية في قانون المرافعات منتخب الناشئين يسجل الهدف الثاني في مرمى الإمارات بنهائي الخليج بعد إلغاء إيقاف التعامل على أراضى وقفه.. من هو الأمير مصطفى عبد المنان؟ صحة الشرقية البيلى يتفقد مركزالتعليم المستمر بالأحرار ويوجه بتوفير ٦حواسب الدقيقة 60.. منتخب الناشئين 1-1 الإمارات في نهائي كأس الخليج صندوق رعاية المسنين يعزز كفاءة مقدمي الخدمات استعداداً للإعلان عن الخط الساخن المخصص لكبار السن

ماذا قال وزير الثقافة عن عرض ”كارمن” المسرحي؟

 أحمد فؤاد هنو
أحمد فؤاد هنو

شهد الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة العرض المسرحي “كارمن”، على خشبة مسرح الطليعة بالعتبة، بحضور المخرج سامح بسيوني، مدير فرقة مسرح الطليعة.

يأتي العرض ضمن أنشطة قطاع المسرح برئاسة المخرج خالد جلال، ومن إنتاج فرقة مسرح الطليعة التابعة للبيت الفني للمسرح برئاسة المخرج هشام عطوة.

وأعرب وزير الثقافة عن سعادته بما شهده من معالجة مسرحية حديثة وجريئة لرواية “كارمن”، مشيدًا بأسلوب التناول المختلف، والرؤية الإخراجية المعاصرة التي تجمع بين الأصالة والحداثة، وتعكس وعيًا فنيًا راقيًا في توظيف عناصر العرض من تمثيل، وحركة، وموسيقى، واستعراض.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هنو أن العرض يُجسّد حيوية المسرح المصري، ويُبرز الطاقات الإبداعية للشباب، سواء على خشبة المسرح أو خلف الكواليس، مشيرًا إلى أن المسرح يظل أحد أبرز أدوات تشكيل الوعي والوجدان، وأن هذه الأعمال تمثل أفقًا مفتوحًا للتجريب والتجديد، وتعكس روحًا جديدة تسعى للتواصل مع الجمهور بلغة الفن الصادق.

وشدد وزير الثقافة على أهمية دعم مثل هذه التجارب المسرحية الطموحة التي تُعيد المسرح إلى دائرة الضوء، وتُسهم في تطوير الذائقة العامة، وتعزيز الحضور الثقافي في المجتمع، مؤكدًا أن الوزارة حريصة على احتضان هذه المبادرات وتقديم كل ما يلزم من دعم فني ولوجستي لاستمراريتها وتطورها.

يُذكر أن العرض المسرحي “كارمن” مستلهم من رواية الكاتب الفرنسي بروسبير ميريميه، في معالجة مسرحية للكاتب محمد علي إبراهيم، ويشارك في بطولته الفنانون: ريم أحمد، ميدو عبد القادر، نهال فهمي، محمد حسيب، ليديا سليمان، عبد الرحمن الجميل، أحمد علاء، محمد العرجاوي، ومحمد البدالي، وتصميم الديكور والملابس لأحمد شربي، والاستعراضات لسالي أحمد، إخراج المخرج الكبير ناصر عبد المنعم.

موضوعات متعلقة