بوابة الدولة
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 07:45 مـ 15 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بحوث الصحراء يستقبل وفدًا أوغنديًا للتدريب في مجالي الإنتاج النباتي والحيواني بمريوط وزيرة التنمية تلتقي عددا من أعضاء البرلمان لبحث بعض مطالب واحتياجات المواطنين والملفات الخدمية وزير الأوقاف يختتم المرحلة الأولى من التدريب الميداني لأئمة القليوبية من الخانكة النائب عصام خليل يطرح خلال جلسة مجلس الشيوخ 3 حلول لمواجهة الغلاء التحول الرقمي بالجامعات المصرية.. ما الخدمات المتاحة للطلاب إلكترونيًا في 2026؟ بدء تسليم قطع أراضي ”بيت الوطن” للمصريين بالخارج بمدينة برج العرب الجديدة.. 15 نوفمبر نص قرار وزير التعليم بتعيين المعلمين المساعدين مبابي يعتذر عن تصريحاته المثيرة للجدل الأوقاف تعلن مواعيد الاختبارات الشفوية لمسابقة الابتهال والأذان 2026 رسميًا.. قائمة الكليات المقبولة للعمل بالحصة في كل تخصص بالمدارس وزير الخارجية يلتقي مبعوثة الأمم المتحدة للمياه لبحث سبل تعزيز التعاون وزير الخارجية يستقبل نائبة رئيس بنك الاستثمار الأوروبي

مشروع قانون الإيجار القديم يخضع لمناقشة مجتمعية قبل التعديلات البرلمانية

قانون الايجار القديم
قانون الايجار القديم

يخضع مشروع قانون الإيجار القديم حاليًا لسلسلة من المناقشات المجتمعية الهادفة إلى الوصول لصيغة توافقية قبل عرضه بشكل نهائي على مجلس النواب، في إطار مساعٍ لتحديث العلاقة بين المالك والمستأجر بما يحقق العدالة للطرفين.

وينص المشروع، في مادته الثانية، على تعديل القيمة الإيجارية للأماكن السكنية الخاضعة للقانونين رقم 49 لسنة 1977 و136 لسنة 1981، بحيث تصبح عشرين ضعف القيمة الحالية، مع وضع حد أدنى للقيمة الشهرية لا يقل عن ألف جنيه في المدن والأحياء، وخمسمائة جنيه في القرى.

أما المادة الثالثة، فتتناول الأماكن المؤجرة لغير أغراض السكن، حيث يتم تحديد زيادة في القيمة الإيجارية لتصبح خمسة أضعاف القيمة القانونية السارية، على أن يبدأ العمل بها من تاريخ استحقاق أول أجرة بعد تطبيق القانون.

كما تشمل المادة الرابعة من المشروع إقرار زيادة سنوية دورية بنسبة 15% على آخر قيمة إيجارية تم تحديدها قانونًا، لضمان التدرج في رفع القيم الإيجارية دون إحداث صدمة في السوق.

وتشير بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء إلى أن عدد الوحدات السكنية الخاضعة لقانون الإيجار القديم يبلغ نحو 1.88 مليون وحدة، بما يمثل نسبة 7% من إجمالي الوحدات السكنية في مصر، وهو ما يعكس أهمية هذه التعديلات في تنظيم واحدة من أكثر القضايا العقارية جدلًا في البلاد.

موضوعات متعلقة