بوابة الدولة
الثلاثاء 28 يوليو 2026 01:16 صـ 11 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : نعــم .. الصدق والصراحه منطلقات للتنبيه بخطورة خطيئة النفاق . مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026.. عودة هذه الظاهرة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 28 يوليو 2026.. ارتفاع بالحرارة وتحذير لهذه المحافظات تنقلات الداخلية.. اللواء أحمد دبوس مديرا للإدارة العامة لمرور الجيزة ”حقوق التسمية.. حين تحولت رؤية الأهلي إلى مشروع استثماري عالمي” رئيس جامعة القاهرة يهنئ محمود صديق بتكليفه قائمًا بأعمال رئيس جامعة الأزهر وزير الصحة يتابع أعمال لجنة نظم الغذاء والتغذية ويستعرض الخطة التنفيذية مفتى الجمهورية يهنئ الدكتور محمود صديق لتكليفه بتسيير أعمال رئيس جامعة الأزهر البابا تواضروس يلتقى ممثلى ومديرى المدارس القبطية لأول مرة وزير الأوقاف يصدر قرارات لتعزيز الكفاءات القيادية ودعم العمل المؤسسي بالوزارة الهيئة القبطية الإنجيلية توقع بروتوكول تعاون لدعم التمكين الاقتصادى للأسر

وزير المالية: برنامج جديد لرد أعباء الصادرات بقيمة 45 مليار جنيه في موازنة 2025/2026

مداخلة أحمد كوجك وزير المالية
مداخلة أحمد كوجك وزير المالية

علق أحمد كجوك، وزير المالية، على فوزه بجائزة "أفضل وزير مالية إفريقي لعام 2025" من مجلة African Leadership Magazine، تكريمًا لجهوده في دعم الإصلاح الاقتصادي وتعزيز التنمية المستدامة في مصر والقارة الإفريقية، قائلاً:"أي جائزة هي ثمرة عمل جماعي، وليست مجهودًا فرديًا، بل هي نتاج جهود فرق العمل داخل الوزارة، التي تعمل ليل نهار لصالح البلد."

وعن المؤتمر المزمع عقده غدًا بالتعاون بين وزارة المالية ووزارة الاستثمار والتجارة الخارجية للإعلان عن تفاصيل البرنامج الجديد لرد أعباء الصادرات، قال كوجاك خلال مداخلة هاتفية في برنامج "كلمة أخيرة" المذاع على قناة ON:"أهم ما يميز مؤتمر الغد هو أن البرنامج الجديد لدعم الصادرات سيتم الإعلان عنه قبل بداية العام المالي 2025/2026، وسيكون موجودًا وممولًا بالكامل من الموازنة، ما يعكس العودة إلى النهج الطبيعي في التخطيط المبكر. البرنامج سيكون واضحًا، ممولًا، ولا يتسبب في أي تأخير، ما يعني وضوح الرؤية للمصدرين وتجنب أية أزمة في السداد."

وأضاف:"المشهد الأهم هو إعلان البرنامج بالتعاون مع وزارة الاستثمار والتجارة الخارجية، وهو ما يعكس مستوى عالٍ من التنسيق والتكامل. وهذا هو النهج الصحيح، أن نعمل كفريق واحد في إطار شراكة حقيقية."

وأوضح كوجك أن البرنامج الجديد تم الاتفاق من خلال التنسيق الكامل مع كافة المجالس التصديرية، مشيرًا إلى أن:"فرق العمل في الوزارتين — المالية، والاستثمار والتجارة الخارجية — عملوا على البرنامج لفترة طويلة متواصلة، بمنتهى التعاون والجدية."

وعن أهم ملامح البرنامج الجديد قال : "تشمل: مضاعفة التمويل إلى 45 مليار جنيه في موازنة 2025/2026، مقارنة بـ 23 مليار جنيه خلال العام المالي الجاري، لافتاً إلى أن البرنامج سيمتد لمدة ثلاث سنوات قابلة للمراجعة.

موضوعات متعلقة