بوابة الدولة
السبت 25 أبريل 2026 10:00 مـ 8 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مقابر العايد بقيع لشهداء جنود عمر ابن العاص ؛ سيدة مسنة للعمدة (نفسي تنور أمام قبرى) كانت بداية فكرة تطوير مقابر (المشهد... آلاء أيمن تنتزع الميدالية البرونزية في الدوري العالمي للكاراتيه ناشئات الأهلي لكرة السلة يتوجن بكأس الجمهورية 2025-2026 دون هزيمة المهندس حاتم الجوهرى رئيس مجموعة الجوهرى للإستثمار يهنئ اللواء وائل بخيت بزفاف نجله الدكتور محمد الوفد يصعّد ضد الحكومة بطلب إحاطة بسبب رفض مقترحات النواب دون مبرر استعدادا لموسم الحج.. القليوبية تطلق اللقاء الثالث لتوعية الحجاج بحضور قيادات التضامن حماة الوطن يرسم البسمة على وجوه الأيتام ذو الاحتياجات الخاصة بالبحيرة استكمال أعمال ترميم مسجد سيدى أبوالقاسم بطهطا بسوهاج الكاتب الصحفى محمود الشاذلى يكتب : يقينا .. الثبات على المبدأ قيمه مجتمعيه نبيله . استغل إصابة الحارس، هدف ”غير أخلاقي” من كريستال بالاس في شباك ليفربول مرموش أساسيا، تشكيل مانشستر سيتي أمام ساوثهامبتون في كأس الاتحاد الإنجليزي البابا تواضروس الثانى يصل إسطنبول فى أول زيارة لتركيا منذ تنصيبه

المستشار أسامةالصعيدي يكتب: ثقافة ”أبو العريف” والجهل بالقانون

المستشار أسامة الصعيدي
المستشار أسامة الصعيدي

بات ضروريا الوعي بالقانون للحفاظ على المجتمع من أخطاء الجهل به وباعثنا في ذلك أن القانون مرتبط بالمجتمع تشريعاً وتطبيقاً ،ولم يكن مقصودا بهذا المقال الخوض في دهاليز القاعده القانونيه الهامه وهي "لا يعذر أحد بجهله للقانون" بل أن موضوع مقالنا هو أهميه الحصول على المعلومه القانونيه أو بالأحرى معرفه حكم القانون من متخصص ،فالعلم بالقانون يعني الالمام بتلابيبه وفهم مكنون النص القانوني المراد تطبيقه على الواقع ومدى إرتباطه بقانون آخر من عدمه ،كل ذلك يقتضي وجود متخصص لديه القدره على تقديم الرأي القانوني السليم وبدائله إن وجدت ،بعيداً عن الهوى الشخصي أو الاحتيال حتى لا تكون العواقب وخيمه على طرفي النزاع أو صاحب المشكله القانونيه الذي أراد الحصول على الرأي بشأنها.

وفي ذات السياق يجب التأكيد على أن الحصول على المعلومه القانونيه السليمه يقتضي التعامل مع شخص لديه الدرايه الكافيه بحكم القانون والقدره على تكييف الواقعه المعروضه تكييفا قانونيا سليما كما هو الحال في الطبيب المتخصص حينما يلجأ اليه المريض ،فليس من المعقول ان يلجأ المريض إلى صيدلي أو شخص غير متخصص لإبداء الراي الفني نحو تشخيص نوع المرض أو العله التي يعاني منها المريض.

وفي ذات السياق أيضاً بات ضروريا القضاء على "ثقافه أبو العريف" الذي يظهر في كل المحافل والتجمعات بين الناس والذي يظهر صاحبها مدعياً بمعرفته كل شيء ولديه الحل لكل مشكله فهو يفهم في كل الأمور ويفتي في كل المسائل فيتحدث في القانون تاره وفي الطب والهندسه تاره أخرى ويتحدث في الفلسفه كأنه افلاطون وفي التاريخ كأنه الجبري ،فهذا الشخص لا يعلم أنه بذلك يدمر نفسه وحياة من حوله.

وفي النهايه "يجب التأكيد على أنه بعيداً عن معايشة الواقع ،نسعى دائما إلى المأمول وهو البعد عن جنون وعشوائيه الفوضى والسعي إلى الإبداع حتى يمكن تحقيق الأهداف الكبيره بأقل مجهود"

الايميل :

[email protected]

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى23 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 52.5694 52.6694
يورو 61.4694 61.5916
جنيه إسترلينى 70.9792 71.1301
فرنك سويسرى 66.9589 67.1034
100 ين يابانى 32.9568 33.0216
ريال سعودى 14.0155 14.0429
دينار كويتى 171.4314 171.8135
درهم اماراتى 14.3112 14.3396
اليوان الصينى 7.6909 7.7063