بوابة الدولة
الخميس 15 أكتوبر 2026 06:02 مـ 3 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الشرقية يلتقي عددٍ من نواب البرلمان لحل مشاكل دوائرهم وزير المالية: اقتصادنا يسير نحو الأفضل.. والمؤشرات تتحسن مع تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية الرقابة المالية تفتتح أول مكتب لها خارج القاهرة لتعزيز التواصل مع المستثمرين الجريدة الرسمية تنشر قرار مد فترة تلقى طلبات التصالح على مخالفات البناء لمدة 6 أشهر الدولار يواصل ارتفاعه أمام الجنيه المصرى ويسجل 53.52 جنيه للشراء الآن النائبة هناء العبيسي: كلمة الرئيس السيسي في الندوة التثقيفية تجسد تقدير الدولة لتضحيات أبطالها ووعيها بتحديات المرحلة جوائز مباراة القمة .. برنامج ”رقم 10” يهدي قمصان الأهلي لفائزَي التوقعات الصحيحة ضبط 10 طن أسمدة زراعية و3 طن مخللات وملح طعام مجهولي المصدر وتحرير 27 محضر للمخابز بالبحيرة بالتعاون مع اليونسكو.. الأكاديمية العربية تنظم احتفالية ”المرأة العربية في العلوم” الهيئة الوطنية للإعلام تنعي المؤرخ الكبير أحمد زكريا الشلق «بيت الزكاة والصدقات» ينتهي من توزيع كراتين مواد غذائية وملابس وكراسي لذوي الهمم بواحتي سيوة والجارة رسالة إلى تجار الألم.. الدواء حق وليس رفاهية

موقع ”آكسيوس”: إسرائيل تخسر العديد من حلفائها المقربين مع استمرار قصفها لغزة

غزة
غزة

ذكر موقع (آكسيوس) الأمريكي أن إسرائيل خسرت العديد من حلفائها المقريبن بسبب قصفها المتواصل لقطاع غزة وتجميد المساعدات الإنسانية التي تشتد الحاجة إليها .

وأشار الموقع الأمريكي إلى أن رئيس وزراء إسرائيل بنيامين تنياهو خسر العديد من أصدقائه المتبقين في الغرب، باستثناء الولايات المتحدة، خلال الشهرين الماضيين بعد إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار في مارس الماضي ومنع وصول جميع إمدادت الغذاء والماء والدواء إلى غزة.

ولفت الموقع إلى أن الضغوط تصاعدت بشكل حاد مطلع الشهر الجاري عندما شن نتنياهو عملية لإعادة احتلال غزة وتدميرها بدلًا من قبول اتفاق لإطلاق سراح الرهائن وإنهاء الحرب.

وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب وكبار مساعديه لنتنياهو إنه يجب أن ينهي الحرب ويسمح بدخول المساعدات، رغم أن ترامب في الغالب لم يفصح عن هذا الأمر علنًا، بينما صرح العديد من القادة الآخرين بذلك في العلن.

وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء الكندي مارك كارني ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر في بيان مشترك الإثنين الماضي "لن نقف مكتوفي الأيدي بينما تواصل حكومة نتنياهو هذه الأعمال الفظيعة. وإذا لم توقف إسرائيل هجومها العسكري المتجدد وترفع القيود التي تفرضها على المساعدات الإنسانية، فسوف نتخذ المزيد من الإجراءات الملموسة ردا على ذلك".

وأعلنت بريطانيا، الخميس الماضي، أنها علقت المفاوضات التجارية مع إسرائيل وفرضت عقوبات جديدة ضد المستوطنين الإسرائيليين المتورطين في هجمات عنيفة ضد فلسطينيين.

وأشار (آكسيوس) إلى أن فرنسا من المتوقع أن تستضيف مؤتمرًا مع المملكة العربية السعودية الشهر المقبل للدفع باتجاه حل الدولتين، ومن المتوقع أن يتم الاعتراف رسميًا بدولة فلسطين خلال المؤتمر.

يذكر أن إسبانيا والنرويج وأيرلندا اعترفت بفلسطين بالفعل العام الماضي، ووصف رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز إسرائيل، الأسبوع الماضي، بأنها "دولة إبادة جماعية" ودعا إلى منعها من المشاركة في مسابقة الأغنية الأوروبية "يوروفيشين".

وأيدت 17 دولة من دول الاتحاد الأوروبي، البالغ عددهم 27، اقتراحًا قدمته هولندا، وهي حليفة رئيسية لإسرائيل، الثلاثاء الماضي، لإعادة النظر في اتفاقية التجارة والتعاون بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل.

وفي سلسلة من اجتماعات مجلس الأمن التي عقدت خلال شهر مارس الماضي، حذر وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر نتنياهو، من أن وقف المساعدات الإنسانية لن تضعف حماس ولكنها ستعمل على إبعاد حلفاء إسرائيل.

موضوعات متعلقة