بوابة الدولة
الأربعاء 26 أغسطس 2026 02:31 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة: استقرار الوضع الوبائى فى مصر ونتابع الأحداث المرتبطة بالسالمونيلا نائب رئيس الوزراء يلتقى أوائل الثانوية العامة: حريصون على التواصل مع الشباب النائب محسن حتة : زيارة الرئيس الصيني.. شراكة استراتيجية ورسائل بأن مصر ركيزة للاستقرار في محيطها الإقليمي والدولي أحمد شوبير: الأهلي فوق الجميع.. ومحدش يقدر يتشرط عليه معلومات الوزراء: ارتفاع الحرارة يعيد تشكيل خريطة المخاطر والاستثمارات عالميًا وزير الزراعة يستقبل السفير الأسترالي بالقاهرة لبحث تعزيز التعاون المشترك والملفات التنموية وزير البترول: تطوير آليات طرح المناطق التعدينية وإتاحة فرص استثمارية جديدة التعليم تتيح للمرشحين بمسابقة 30 ألف معلم تعديل جهة الترشيح لمحافظات الإقامة رئاسة الجمهورية: الرئيس الصينى يزور مصر خلال أيام للقاء الرئيس السيسى وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة مستجدات تنفيذ مشروع «حدائق تلال الفسطاط» سعر الدينار الكويتى اليوم الأربعاء 26 أغسطس 2026 أمام الجنيه المصري برشلونة يحدد موقفه النهائي من صفقة ألفاريز.. لا بديل للمهاجم الأرجنتيني

الشيوخ يوافق مبدئيًا على تعديل قانون انتخاباته لتحقيق عدالة التمثيل

المستشار عبدالوهاب عبدالرازق
المستشار عبدالوهاب عبدالرازق

وافق مجلس الشيوخ من حيث المبدأ على مشروع قانون لتعديل بعض أحكام قانون مجلس الشيوخ رقم 141 لسنة 2020، وذلك خلال الجلسة العامة المنعقدة الآن برئاسة المستشار عبدالوهاب عبدالرازق، والتي خصصت لمناقشة مشروع القانون.

واستعرض النائب محمد شوقي، وكيل لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، مشروع القانون المقدم من النائب عبد الهادي القصبي وأكثر من عُشر أعضاء مجلس النواب، والذي أُحيل إلى المجلس يوم الأربعاء الماضي.

وقال شوقي إن التعديلات تأتي التزامًا بأحكام الدستور، وبخاصة المادة 251 التي تمنح المشرع سلطة تحديد النظام الانتخابي وتقسيم الدوائر بما يحقق التمثيل العادل للسكان والمحافظات، سواء بالنظام الفردي أو القائمة أو الدمج بينهما.

وأضاف أن المشروع راعى التفسيرات الملزمة الصادرة عن المحكمة الدستورية العليا بشأن التمثيل العادل، والتي أكدت ضرورة تساوي عدد الناخبين الذين يمثلهم كل نائب بشكل تقريبي، مع مراعاة تمثيل كافة المحافظات، حتى ذات الكثافة السكانية القليلة.

وأوضح أن فلسفة التعديل تستند إلى التغيرات السكانية الكبيرة، وأن التمثيل النيابي العادل لا يعني المساواة الحسابية المطلقة، بل تحقيق توازن معقول في التمثيل بما يتوافق مع الواقع السكاني.

وأشار إلى أن اللجنة الدستورية أولت المشروع عناية فائقة، مستندة في دراسته إلى المرجعيات الدستورية وأحكام المحكمة الدستورية، بهدف ضمان منظومة انتخابية عادلة تعكس تطور المجتمع وتكافؤ الفرص.

موضوعات متعلقة