بوابة الدولة
الجمعة 26 يونيو 2026 01:33 مـ 10 محرّم 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حصاد مجلس النواب :يختتم جلسات 22 و23 يونيو بإقرار الموازنة و6 قوانين ضريبية الإسكان والاتصالات تستعدان لإطلاق منصة تصدير العقار المصري رقميًا من العلمين الجديدة منتخب مصر يختتم تدريباته بسياتل استعدادا لمواجهة إيران غدا نقلت إلى المستشفى، ملك أحمد زاهر تتعرض لوعكة صحية في عيد ميلادها قبل انطلاقه الثلاثاء، ”الفنون التشكيلية” يكشف عن كواليس الإعداد لمعرض ”صورة مصر” محافظ أسيوط يتابع إنشاء مركز لإيواء والتعامل الآمن مع الكلاب الضالة بطريق بني غالب تحرير 866 مخالفة عدم تركيب الملصق الإلكتروني ورفع 26 سيارة ودراجة محافظ أسيوط: ضبط تلاعب بمحطة وقود بدرنكة والاستيلاء على مواد بترولية تجهيزات خاصة لحفل محمد حماقي في الأرينا محافظ أسيوط: ندوات التوعية ونبذ الثأر تعزز وحدة الصف وترسخ ثقافة السلام بحضور ياسر جلال، إقبال جماهيري وإشادات فنية بعرض ”الملك لير” على المسرح القومي محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات والتعديات بشوارع منفلوط لتحقيق الانضباط

لوحات عن مصر.. كيف قدم جان ليون جيروم المحروسة

جان ليون جيروم
جان ليون جيروم

تمر اليوم ذكرى ميلاد الفنان والمستشرق الشهير جان ليون جيروم، إذ ولد في مثل هذا اليوم 11 مايو عام 1824، ويعد أحد أبرز المستشرقين الذين قدموا إلى الشرق العربي والإسلامى في القرن التاسع عشر، وقد تناولت مجموعة لوحاته الأساطير الأغريقية ومناظر من الشرق.

لوحة تاجر السجاد في القاهرة

لوحة "تاجر السجاد في القاهرة"، وهي لوحة مهتمة بالألوان، واللوحة رسمت عام 1887، وهى من مقتنيات معهد الفنون

قدم جيروم، لوحة الفنية بعنوان "المؤذن" عام 1866، إذ رسم الفنان المدن القديمة، وقد ابتعد الفنان عن الألوان كالأحمر مثلا وباقي الألوان الساخنة لأنها تشير إلى تحقيق الحرية وهذا غير مناسب لهذه اللوحة التي اراد الفنان أن يبرز فيها الروحانيات لطبيعة المؤذن.

ولوحة (منظر من الفيوم) تاريخها غير محدد لكنه مرجح بسنة 1870 ميلادية، نرى الافتتان في اللوحة من حيث الألوان والمساحات وحركة الأجساد والماء.

تم رسم هذا العمل عام 1878، وهو مستوحى من رحلة بريدجمان الوحيدة إلى مصر في شتاء 1873-1874، إنها تلتقط بشكل مثالي لحظة من الحياة اليومية، امرأتان تتبادلان النميمة في المدخل بينما يبيع رفاقهما الفاكهة في الخارج، في الخلفية، في ظل شجرة، تتحدث مجموعة أخرى.

هذه المرة في الريف من خلال لوحة عن موسم الحصاد القديم فى الريف، للمستشرق الفرنسى جان ليون جيروم.وفى اللوحة نجد ما يسميه الفلاحون المصريون قديما "نورج"وهو أداة درس "القمح" وكان فى الزمن القديم واحدا، من أبرز ملامح الزراعة فى مصر.

حسبما ورد فى الصفحة الرسمية لموقع الملك فاروق عن لوحة "مغادرة المسجد":فى هذه اللوحة نرى واجھة مسجد تسد اللوحة كاملة إلا من ركن ضیق جدا فى أقصى الیمین تظھر فیه السماء ومئذنة وقبة لمسجد آخر فى إشارة إلى كثرة مساجد القاھرة حتى أنك ترى من أمام المسجد مآذن و قباب و مآذن مساجد أخرى كثیرة.

موضوعات متعلقة



noon noon noon iptv iptv iptv iptv iptv iptv iptv