عاجل| رئيس مجلس النواب: نسعى لتحقيق التوازن بين حق الملكية والسكن الملائم.. والنقاش حول ”الإيجار القديم” لا يزال مفتوحًا

أكد المستشار الدكتور حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، أن البرلمان يسعى إلى تحقيق توازن دقيق بين حق الملكية والحق في السكن الملائم، مشددًا على أن النقاش المجتمعي بشأن قوانين الإيجار القديم لا يزال مفتوحًا، وذلك في إطار من المسؤولية الوطنية والدستورية التي يتحملها المجلس.
جاء ذلك خلال الكلمة التي ألقاها رئيس المجلس في مستهل الجلسة العامة التي عُقدت اليوم الأحد 11 مايو، حيث أوضح أن الرأي العام المصري يتابع عن كثب مجريات المناقشات تحت قبة البرلمان بخصوص قوانين "إيجار الأماكن الاستثنائية"، المعروفة إعلاميًا بـ"الإيجار القديم"، لما لهذا الملف من تشابكات اجتماعية واقتصادية متراكمة عبر عقود طويلة.
وقال رئيس مجلس النواب: "وإذ يُدرك مجلس النواب حساسية هذا الملف، فإنه يتعامل معه واضعًا نصب عينيه مسؤولياته الدستورية تجاه الوطن والمواطن على حد سواء".
وأضاف أن المجلس، منذ بداية فصله التشريعي الحالي، أظهر إرادة واضحة في معالجة القضايا الشائكة والمعقدة من خلال الحوار المجتمعي، والشراكة، والتوافق، مع الالتزام الكامل بأحكام القضاء، خاصة ما صدر عن المحكمة الدستورية العليا في هذا الشأن.
وأشار الدكتور جبالي إلى أن الحكومة قدمت مشروعي قانونين تنفيذًا لحكم المحكمة الدستورية، مؤكدًا أن النقاش بشأن هذه القوانين ما زال جاريًا، وأن البرلمان يعقد جلسات استماع بشفافية غير مسبوقة للاستماع إلى كل الآراء، بهدف التوصل إلى رؤية تشريعية متكاملة