بوابة الدولة
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 10:47 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الديب يكرم الوحدة التدريبية بمدرسة التراس بادارة مركز كفر الدوار التعليمية كأفضل وحدة تدريبية على مستوى المحافظة وزير التعليم يصدر قرارا بنظام الدراسة والتقييم لطلاب المرحلة الثانوية المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يحتفي باليوم العالمي لسلامة المرضى تامر زكري يترشح على منصب عضوية مجلس إدارة إنبي نقابة الصحفيين تغلق الدور الثامن ومطعمها يومي 19 و20 سبتمبر للتطهير والتعقيم رئيس مجلس الشيوخ يستقبل ملك إسبانيا ويشيد بمواقف بلاده الداعمة لفلسطين وزير الإسكان يصدر حركة تغييرات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة المدن الجديدة مايا مرسي: جهود مصر لدعم الإغاثة في غزة شملت الدعم النفسي والإنساني للجرحى والمصابين حزمة إجراءات عاجلة بالبحيرة لمواجهة السحابة السوداء و ظاهرة حرق قش الأرز الرئيس السيسي: علاقات وثيقة ترتبط بين مصر وإسبانيا وشعبها والأسرة المالكة على مدار التاريخ قرار عاجل بشأن المتعاقدين ضمن مسابقة 30 ألف معلم مساعد الرقابة الصحية: السكتة الدماغية طوارئ صحية عالمية تصيب أكثر من 12 مليون شخص سنويًا

الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم يكتب : عمرو طلعت يتألق في طوكيو ويستعرض ريادة مصر الرقمية

الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم
الكاتب الصحفى جهاد عبد المنعم

في توقيت بالغ الأهمية، وفى قلب واحدة من أعظم العواصم التكنولوجية في العالم، جاءت زيارة الدكتور عمرو طلعت، وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، إلى طوكيو، لتؤكد أن مصر تمتلك من الكفاءات والرؤى الاستراتيجية ما يجعلها شريكًا واعدًا في عالم التحول الرقمي وصناعة المستقبل.

لم تكن زيارة بروتوكولية تقليدية، بل تحرك هادف ومدروس لوزير استثنائي يحمل في جعبته فكرًا مبتكرًا، ورؤية متقدمة، وقدرة حقيقية على التفاوض وعرض الفرص الاستثمارية المصرية بمنتهى الحرفية.
ففي مؤتمر SusHi Tech Tokyo 2025 العالمي، وقف الوزير ممثلًا لقطاع واعد يشهد قفزات نوعية على أرض مصر، ليستعرض المزايا التنافسية التي يتمتع بها قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، مؤكداً على قدرة مصر وكفاءاتها البشرية على جذب كبرى الشركات العالمية العاملة في مجال التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات.

من منصة المؤتمر إلى قاعات الحوار الأكاديمي، كان الحضور المصري لافتًا ومحترمًا
فقد شارك الدكتور عمرو طلعت في جلسة نقاشية بجامعة الأمم المتحدة (UNU) حول استراتيجية الذكاء الاصطناعي في مصر، مستعرضًا ملامح المرحلتين الأولى والثانية من الاستراتيجية، والأولويات التطبيقية لتوظيف هذه التكنولوجيا في مختلف قطاعات الدولة، مؤكدًا أن مصر لا تكتفي بمجاراة التطور العالمي بل تسعى لحوكمة الاستخدام الآمن والمسؤول للذكاء الاصطناعي، في إطار من القيم والمعايير الأخلاقية.

الوزير لم يغادر طوكيو دون أن يلتقي بأبناء مصر العاملين هناك، خاصة في مجالات الذكاء الاصطناعي والتكنولوجيا، حيث حرص على الاستماع إليهم، وتقديم الدعم المعنوي لهم، والتأكيد على أهمية دورهم في دعم صورة مصر خارجياً.

وفي ختام الزيارة، عقد الوزير لقاءً مهمًا مع السيد أكيهيكو تاناكا، رئيس الوكالة اليابانية للتعاون الدولي JICA، حيث تم بحث آفاق التعاون بين مصر واليابان في مجالات ريادة الأعمال، والتحول الرقمي، ودعم إنشاء مراكز بحث وتطوير جديدة على أرض مصر، بما يعزز مكانتها كمركز إقليمي لخدمات التكنولوجيا والابتكار.

كما أجرى الوزير عددًا من اللقاءات المهمة مع قيادات شركات يابانية مرموقة مثل Toshiba DME، Sharp، وDenso، حيث ناقش معهم فرص التعاون والاستثمار في مصر، خاصة في مجال تصنيع الإلكترونيات وتأسيس مراكز تكنولوجية.

لا يمكن قراءة هذه الزيارة بمعزل عن شخصية الوزير نفسه، الذي فرض اسمه على خريطة السياسة التكنولوجية العالمية كأحد العقول العربية القليلة القادرة على التحدث بلغة الابتكار والتخطيط الاستراتيجي.
الدكتور عمرو طلعت ليس وزيرًا تقليديًا، بل قائد يحمل رؤية شاملة لتحديث مصر الرقمية، ويُجيد مخاطبة العقول الدولية، وفتح الأبواب أمام استثمارات جديدة قائمة على التكنولوجيا المتقدمة والمعرفة.

وزيرنا المبدع دائماً، المبادر، الذكي، الذي يُتقن لغة الأرقام والابتكار بنفس القدر الذي يُتقن فيه لغة الدبلوماسية والتأثير، هو نموذج نادر للمسؤول الذي يعمل في صمت ويصنع إنجازات تتحدث عنه في كل المحافل.

إنها زيارة تُكتب بماء الذهب في سجل العلاقات المصرية اليابانية، وتفتح آفاقًا جديدة للتعاون في عالم لم يعد يعترف إلا بمن يمتلك أدوات المستقبل.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى17 سبتمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.0985 48.1985
يورو 56.9342 57.0622
جنيه إسترلينى 65.6160 65.7717
فرنك سويسرى 61.1163 61.2667
100 ين يابانى 32.8721 32.9518
ريال سعودى 12.8194 12.8475
دينار كويتى 157.6898 158.0487
درهم اماراتى 13.0941 13.1231
اليوان الصينى 6.7701 6.7844

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5669 جنيه 5646 جنيه $118.47
سعر ذهب 22 5196 جنيه 5175 جنيه $108.60
سعر ذهب 21 4960 جنيه 4940 جنيه $103.66
سعر ذهب 18 4251 جنيه 4234 جنيه $88.85
سعر ذهب 14 3307 جنيه 3293 جنيه $69.11
سعر ذهب 12 2834 جنيه 2823 جنيه $59.24
سعر الأونصة 176312 جنيه 175601 جنيه $3684.87
الجنيه الذهب 39680 جنيه 39520 جنيه $829.30
الأونصة بالدولار 3684.87 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى