بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 05:35 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها ارتفاع أسعار البترول اليوم 4% بسبب جمود المحادثات الأمريكية الإيرانية وزير الاتصالات: تكثيف الجهود لجذب الاستثمارات فى البنية التحتية للذكاء الاصطناعى غرفة الشركات: غلق باب التقديم للحج السياحي 27 سبتمبر الجارى حسين عيسى يتابع موقف مشروعات ”القابضة للسياحة والفنادق” والتوسعات الجديدة التأمين الصحى الشامل بالأقصر يقدم 2.1 مليون خدمة طبية للمنتفعين وزير التخطيط يُعلن إنهاء 90% من التشابكات المالية التاريخية بـ298.8 مليار جنيه المستشار أسامةالصعيدي؛ حقوق الغير حسن النية محفوظة فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد. هيئة الاستثمار تشارك فى المؤتمر المصرى الألمانى حول الآلات والمعدات الإنشائية

بابا الفاتيكان الجديد.. ما علاقة ليو الـ14 بـ”كرة القدم” ورياضته المفضلة

بابا الفاتيكان
بابا الفاتيكان

تصدر اسم روبرت فرانسيس بريفوست، بابا الفاتيكان الجديد "ليو 14" صدارة اهتمامات الصحافة الغربية الصادرة الجمعة بعد اختياره خلفاً للبابا الراحل البابا فرانسيس.

وسلط تقرير لموقع أونو الأسباني الضوء على جوانب من الحياة الشخصية للبابا الجديد، ومن بينها رياضاته المفضلة، مشيراً إلى أن "ليو 14" لا يحب كرة القدم بعكس الراحل فرانسيس الذي كان من مشجعي فريق سان لورينزو الأرجنتيني.

وبحسب التقرير فإن بابا الفاتيكان من مشجعي رياضة التنس ، كما أنه كان لاعب محترف بها.


وقال بابا الفاتيكان الجديد فى مقابلة سابقة مع أحد الصحف فى عام 2023 "أعتبر نفسي لاعب تنس هاوٍ جيد ، ومنذ مغادرتي بيرو، أتيحت لي فرص قليلة للعب، لذا آمل أن أعود إلى الملاعب".


وأضاف "التنس يساعدنى على الأسترخاء ، ولا يوجد وقت للاستمتاع بها".


باعتباره مواطنًا أصليًا من شيكاغو، يعتبر البابا ليو الـ 14 هو أيضًا من مشجعي لعبة البيسبول، ملك الرياضة


وبدأ بابا الفاتيكان الجديد أولى كلمته عقب اختياره من الكرادلة بالدعوة إلى السلام قائلا: "السلام عليكم جميعا" وأضاف: "ساعدونا على بناء الجسور بالحوار واللقاء، حتى نكون شعبا واحدا، ونعيش فى سلام".

الكاردينال السابق روبرت فرانسيس بريفوست هو أمريكى يبلغ من العمر 69 عامًا ومقرب من البابا الراحل فرانسيس، و أمضى ما يقرب من أربعة عقود مرتبطًا بالبيرو، التي يحمل جنسيتها أيضًا، و احتفلت مدينة تشيكلايو البيروفية، التي خدم فيها أسقفًا لمدة عقد تقريبًا، بانتخابه. وبعد تلقي النبأ، تجمعت مجموعة من أبناء الرعية خارج كنيسة المدينة، وهتفوا للمدينة وأكدوا أن البابا هو "بابا ذو قلب تشيكلاياني".


واصطف بعض الحشود أمس بعد خروج الدخان الأبيض من مدخة الفاتيكان، أمام الشاشات العملاقة، وآخرون في الخطوط الأمامية على السور المطل على البازيليكا، وسط زحام شديد مع تدفق مستمر ومتزايد من الناس القادمين من شارع فيا ديلا كونشيلاتسيوني نحو رواق برنينى.

بابا الفاتيكان ليو