بوابة الدولة
الخميس 7 مايو 2026 01:51 مـ 20 ذو القعدة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشيوخ يتخذ قرارات بشأن تقارير لجان الإسكان والدينية والصحة خلال جلسته القادمة سؤال برلماني عن السياسات المتناقضة للحكومة بين التوسع في التحول الرقمي والشمول المالي ورفع تكلفة خدمات الاتصالات الشيوخ يحدد موقفه من تقارير اللجان النوعية خلال جلسته القادمة موعد التحول من الدعم العينى للنقدى.. التفاصيل فتوى مجلس الدولة: استمرار الإعفاءات الضريبية لهيئة التأمين الاجتماعى محافظ أسيوط: استلام المبنى الإداري لمركز شباب قصير العمارنة بالقوصية دالجمال :تطوير وافتتاح قسم العلاج الطبيعى بطوارئ فاقوس بالشرقية استراتيجية مكافحة الإرهاب الأمريكية: الإخوان أصل كل الجماعات الإرهابية كلية التجارة تعقد مؤتمرها العلمي السنوي للعام الجامعي ٢٠٢٥- ٢٠٢٦ نائب محافظ البحيرة يتفقد المركز التكنولوجي بشبراخيت ويلتقى بعدد من المواطنين . مستشفيات جامعة أسيوط تحتفل باليوم العالمي للتمريض النائب إسلام التلواني: مبادرات الدولة للمصريين بالخارج فرص حقيقية.. ولابد من تكثيف الحملات للتعريف بها

محافظ الغربية: 54251 فدان بوادي النطرون لإقامة مجتمع عمراني جديد كظهير صحراوي للمحافظة

 احمد  السجينى
احمد السجينى

أكد اللواء أشرف الجندي، محافظ الغربية، أن المحافظة سبق وتقدمت بمقترح لدراسة تخصيص مساحة 54251 فداناً بمنطقة وادي النطرون – العلمين لاستخدامها في إقامة مجتمع عمراني جديد، بحيث تمثل ظهيرًا صحراويًا لمحافظة الغربية، وذلك بالتنسيق مع كافة الجهات المعنية، وعلى رأسها مجلس الوزراء، والمركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة، والأمانة العامة لوزارة الدفاع.

وأوضح المحافظ، خلال مشاركته باجتماع لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، والمنعقد حالياً برئاسة المهندس أحمد السجيني، أنه ورد للمحافظة كتاب رسمي من المركز الوطني لتخطيط استخدامات أراضي الدولة – رقم 147 بتاريخ 2 يونيو 2019 – يتضمن موافقة المجلس الأعلى للتخطيط والتنمية العمرانية برئاسة رئيس مجلس الوزراء، على إعادة تخصيص المساحة المقترحة لصالح هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، لاستخدامها في إقامة مجتمع عمراني جديد، مع إتاحة الفرصة لمحافظات الدلتا – التي تفتقر إلى ظهير صحراوي – لحجز أراضٍ مخصصة للإسكان المتميز أو الاجتماعي داخل تلك المواقع، ومنها مدينة النوبارية الجديدة والمدن الجاري إنشاؤها.

جاء ذلك رداً على طلبي الإحاطة المقدمين من النائبة آمال عبد الحميد والنائب عامر الشوربجي، بشأن غياب الظهير الصحراوي لمحافظة الغربية وصعوبة التوسع الأفقي.

وشدد محافظ الغربية على أن المحافظة تضم 331 قرية، منها 80 قرية تواجه قيوداً في الارتفاعات تتراوح بين 15 إلى 27 مترًا، الأمر الذي يعرقل التوسع الرأسي. وأوضح أنه تمت مخاطبة الجهات المختصة لإعادة النظر في تلك القيود، مشيرًا إلى أنه يتم حاليًا التنسيق مع الهيئة العامة للتخطيط العمراني لمراجعة قيود الارتفاع في جميع مدن المحافظة الثمانية.

كما كشف عن تشكيل لجنة برئاسة السكرتير العام للمحافظة، تضم كافة الجهات المعنية، لدراسة إمكانية تعديل قيود الارتفاع بما لا يؤثر على كفاءة المرافق أو حركة المرور، في إطار السعي نحو تحقيق التوسع الرأسي كحل بديل للتوسع الأفقي غير المتاح

موضوعات متعلقة