بوابة الدولة
الخميس 5 نوفمبر 2026 12:26 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رئيس الوفد وقيادات الحزب يقدمون واجب العزاء في وفاة المحاسب محمد حلمي سويلم عضو الهيئة العليا سلطة الطيران المدني تطور مكافحة حرائق الطائرات بثلاثة مطارات مصرية وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر مواليد 2009 بعد التتويج بلقب كأس الخليج للناشئين المستشار محمد سليم يكتب: بين عجز الإنسان وقدرة الرحمن.. دروس الحياة وحكمة الأقدار الزمالك يسعى لتحصين موهبته الشابة أحمد صفوت بعد قرار تصعيده للفريق الأول سلطان القاسمي يفتتح معرض الشارقة للكتاب ويعلن عن إطلاق الموسوعة العربية ناتاشا بيرتس موسار رئيسة جمهورية سلوفينيا ريال مدريد يتعادل مع أيك أثينا في الشوط الأول بدوري أبطال أوروبا عيد الحب المصرى مش هدايا وبس.. 3 لفتات بسيطة تعيد الدفء للعلاقة الزوجية طريقة عمل الأرز بلبن وجوز الهند فى البيت.. حلوى كريمية بمذاق مميز الإعدام شنقا لـ3 متهمين بالاتجار في الحشيش بسوهاج شاهد عيان يكشف ملابسات مصرع عامل وإصابة آخرين في بيارة صرف بأطفيح

إيهاب وهبة امام الشيوخ: التطرف لا دين له ومصر محصنة بفكرها الوسطي

الدكتور إيهاب وهبة
الدكتور إيهاب وهبة

أكد الدكتور إيهاب وهبة، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب الشعب الجمهوري بمجلس الشيوخ، أن التطرف ليس له وطن ولا دين، بل هو آفة خطيرة تهدد العقول وتستهدف هدم الدول، مشيرًا إلى أن مواجهته لا تقتصر على الجانب الأمني فقط، بل تتطلب فكرًا ومواجهة مجتمعية شاملة.

جاء ذلك خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ أثناء مناقشة طلبات بشأن تجديد الخطاب الديني، بحضور الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، حيث استعرض وهبة جذور موجة التطرف التي بدأت منذ سبعينيات القرن الماضي، وتسببت في انهيار دول وزعزعة استقرار شعوب بأكملها.

وقال وهبة: "إلا أن الله حبى مصر بشعب له فكر ديني وسطي، وبرئيس متدين دعا منذ عام 2018 إلى تحرير وتجديد الخطاب الديني"، موجهًا الشكر لله على هذا الدعم الإلهي لمصر، التي نجحت في التصدي للجماعات الإرهابية التي تستغل الدين لهدم الأوطان وتنفيذ أجندات سياسية مغرضة.

وشدد رئيس الهيئة البرلمانية على ضرورة تحرك الأزهر والكنيسة والمجتمع المدني للقيام بدورهم الفكري والتوعوي، محذرًا من خطورة ترك الساحة للجماعات الظلامية التي تنشط على مواقع التواصل الاجتماعي.

ودعا وهبة إلى تبني الحكومة لاستراتيجية طويلة الأمد لمواجهة الفكر المتطرف، تكون شاملة ومستمرة، مع وجود جهات متخصصة لرصد ومتابعة المحتوى المتطرف على السوشيال ميديا ومواجهته بالعلم .

موضوعات متعلقة