بوابة الدولة
الثلاثاء 11 أغسطس 2026 01:21 صـ 25 صفر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مواقيت الصلاة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026 بمحافظات الجمهورية درجات الحرارة اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. المحسوسة بالقاهرة 42 وأسوان 43 درجة حالة الطقس اليوم الثلاثاء 11 أغسطس 2026.. تحذير عاجل من ارتفاعات بالدرجات وزير العمل: إدراج مؤهلات مراكز التدريب بالسجل الوطني وزير البترول يتابع من مركز التحكم انتظام إمدادات الغاز وتأمين احتياجات السوق شركة مياه القاهرة تعلن قطع المياه عن مناطق بحلوان لمدة 4 ساعات الأربعاء وزيرا التموين والاتصالات يتابعان منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد وزيرا التموين والاتصالات يعقدان اجتماعا لمتابعة منظومة كارت الخدمات الحكومية الموحد بصمة الوجه خلال شهر.. تنظيم الاتصالات يعلن موعد تطبيق المنظومة الجديدة لشركات المحمول مصر تقدم شحنة جديدة من الأدوية لدعم القطاع الصحى اللبنانى النائب الدكتور محسن البطران يطالب بدعم المواطن والاسرة المصرية باقامة المعارض طوال العام سفير عُمان: مصر والسلطنة شريكان قادران على بناء جسر اقتصادي عربي من المحيط الهندي إلى البحر المتوسط

اتحاد الناشرين” يشكل لجنة تحقيق فى أزمة تأخر شحن الكتب إلى معرض الرباط

معرض الرباط
معرض الرباط

قرر اتحاد الناشرين المصريين تشكيل لجنة تحقيق خاصة لبحث أزمة تأخر وصول كتب الناشرين المصريين المشاركين في المعرض الدولي للكتاب والنشر بالرباط، وذلك تنفيذًا لقرار رئيس الاتحاد الناشر فريد زهران.

وقد تم تشكيل اللجنة برئاسة أحمد بدير، وكيل الاتحاد، وعضوية كل من: أحمد رشاد، الأستاذ محمد عبد المنعم، إسلام عبد المعطي، هشام عبد الرحيم، محمود عبد النبي، محمود خلف، وليد مصطفى.

وتعقد اللجنة أول اجتماعاتها في تمام الساعة الحادية عشرة من صباح يوم الثلاثاء الموافق 22 أبريل 2025، حيث ستتولى التحقيق في ملابسات الأزمة، ودراسة آليات تعويض الناشرين المتضررين، بالإضافة إلى تحديد المسؤولين عن التأخير.

وأكد الاتحاد أن تشكيل اللجنة يأتي بالتوازي مع استمرار جهود مجلس الإدارة في التواصل مع جميع الأطراف المعنية، لمتابعة وصول الشحنتين الجوية والبحرية في أسرع وقت إلى أجنحة الناشرين المصريين داخل المعرض.

بدأت الأزمة بعدما عرض عدد من الناشرين الشكاوى عبر صفحاتهم الرسمية على مواقع التواصل الاجتماعي والتي تتحدث عن عدم وصول إصدارات دور النشر إلى معرض الرباط الدولي للكتاب، ورغم مرور أربعة أيام حتى الآن إلا أن الأزمة ما زالت مستمرة والإصدارات لم تصل بعد.

وعلى ذلك قد أصدرت وزارة الثقافة المصرية بيان تؤكد فيه متابعتها عن كثب أزمة تأخر وصول إصدارات دور النشر المصرية المشاركة في معرض الرباط الدولي للكتاب مؤكدة أن الإجراءات اللوجيستية الخاصة بمشاركة دور النشر المصرية في المعارض الدولية، وفي مقدمتها شحن الكتب، تُعد من الاختصاصات الأصيلة لاتحاد الناشرين المصريين، الذي يتولى مسئولية التعاقد مع شركات الشحن والتنسيق مع إدارات المعارض.

وقد أجرى الدكتور أحمد فؤاد هنو، وزير الثقافة، اتصالات مكثفة لمتابعة تطورات الأزمة والعمل على حلها، كما يعتزم عقد اجتماع عاجل مع مسؤولي اتحاد الناشرين المصريين فور عودته من المغرب، لبحث أسباب التأخير وتداعياته، ووضع آليات تحول دون تكراره مستقبلًا.

موضوعات متعلقة